|
О необходимости постоянно уделять внимание психическому здоровью детей и молодежи говорила на пресс-конференции главный внештатный детский психиатр департамента здравоохранения и социальной защиты населения ОДА, врач высшей категории Мария Вакулович.
К сожалению, констатировала она, детская заболеваемость растет. На учете — 11,5 тысячи ребятишек, 1230 из них — инвалиды. Не спешите отмахиваться от ребенка, если он говорит, к примеру, что слышит какие-то голоса, что боится шума улицы или ему кажется, что его кто-то преследует... Расстройство личности и поведения — один из видов психической заболеваемости. Умственная отсталость разной степени — еще одна напасть, для которой характерно нарушение памяти, мышления, отклонение в речи и суждениях, снижение способности к обучению и т.п.
В ряду отклонений в психическом здоровье детей — аутизм. Ученые утверждают: бытующее мнение, что аутисты чураются людей, ошибочно — им просто трудно сходиться с людьми. Причины возникновения этого заболевания пока достаточно не изучены. К концу 2014 года в Одесской области детей-аутистов на учете было 140, к концу 2015-го — 186. К сожалению, родители не всегда обращают внимание на симптомы, проявляющиеся у ребятишек уже в младенческом возрасте. Так, младенцы с аутизмом реже улыбаются, позднее начинают лепетать, реже реагируют-откликаются на свое имя... Словом, необходимо наблюдение за поведением, реакциями ребенка. Беда еще в том, что многие родители неохотно идут к врачу-психотерапевту, не осознавая, что именно он квалифицированно установит диагноз и будет вести лечение. Боязливые же родители предпочитают лечиться у медиков смежных специальностей, к примеру, у невропатологов, педиатров, и болезнь становится настолько запущенной, что справиться с ней потом, когда ребенку, к примеру, лет восемь, уже очень нелегко.
Первичная помощь ребенку с расстройством личности, поведения — не допустить развития заболевания. В этом стремлении должны взаимодействовать и педиатры, и психологи, и педагоги; вторичная помощь — своевременно установленный диагноз и грамотное лечение; помощь третичная — социальная реабилитация пациента. На это должны направить свои усилия, кроме медиков-специалистов, также социальные работники, педагоги. Не последняя, конечно, роль родителей, правильно выполняющих рекомендации специалистов. Тут, кстати, не мешает напомнить о роли родительского воспитания: если стиль его чрезмерно эмоциональный, оскорбительный или безответственный, это также может привести к психическим нарушениям в здоровье детей.
В реабилитации детей с психическими отклонениями важно тесное сотрудничество медиков с просвещенцами, обладающими не только соответствующими знаниями, но и душевной щедростью.
Совет и поддержку, сказала детский психотерапевт Мария Константиновна Вакулович, всегда можно найти в Одесском медицинском центре психического здоровья, на базе которого создан центр раннего вмешательства (ул. Канатная, 27).
Мария Жукова