За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Медицина

Приблизим медицинские услуги к пациенту?

№105 (10366) // 20 сентября 2016 г.
Приблизим медицинские услуги к пациенту?

Так, по крайней мере, определили стратегию профилактики и борьбы с туберкулезом, ВИЧ-инфекцией, в том числе — ко-инфекцией (ТБ/ВИЧ, гепатиты/ВИЧ) участники «круглого стола», состоявшегося в облгосадминистрации.

Своими мнениями делились представители ГП «Украинский центр контроля за социально опасными заболеваниями Министерства здравоохранения Украины», департамента здравоохранения и социальной защиты населения ОГА, ОО «Инфекционный контроль в Украине» и других общественных организаций, а также депутаты постоянной комиссии по вопросам здравоохранения и социальной политики облсовета, их коллеги из районных и городских советов области, представители профильных коммунальных учреждений.

Деловой разговор длился несколько часов. Никто не усомнился в главном: первое, что нужно сделать на пути реформирования системы предоставления медицинской помощи больным социально опасными инфекциями, — изменить подходы к управлению этой системой. Сегодня состояние здоровья жителей области оценивается как неудовлетворительное: у нас, как и во всей стране, эпидемии туберкулеза и ВИЧ, нарастают масштабы эпидемии гепатита С. Характер эпидемий изменился: более 40% туберкулезных больных инфицированы ВИЧ, более 70% с диагнозом СПИД умирают от туберкулеза. Несвоевременное диагностирование ВИЧ-инфекции, как и несвоевременное проведение скрининга туберкулеза среди больных ВИЧ-инфекцией, ведет к распространению туберкулеза и ВИЧ среди населения.

В Украине растет ко-инфекция, больше всего — в Днепропетровской и, увы, в Одесской областях. (Сведений об эпидситуации в Донецком, Луганском регионах и аннексированном Крыму сегодня нет). В нашей области первый шаг противодействия социально опасным заболеваниям сделан, программа утверждена на сессии облсовета еще в мае. На «круглом столе» подчеркивалось, что необходимо единое медицинское пространство, все услуги пациенту должны быть привязаны к единому их поставщику, и предоставляться они должны в течение одного посещения: «единое обслуживание» должно быть и во время стационарного лечения, и во время лечения на амбулаторном этапе.

Впереди еще много работы и «подводных камней». Но участники нынешнего столь широкого заседания уверены: в будущем приоритет — за амбулаторным ведением лечения. К примеру: в стационаре необходимо лечить больных туберкулезом, пока они не перестанут выделять бактерии. Чтобы не заражать других. Дальнейшее продолжение лечения — за «первичкой»: после стационара пациент переходит под опеку семейного врача, может лечиться в ФАПе, на дневном стационаре и даже в стационаре, организованном дома. При условии, что инфекционный контроль (комплекс мероприятий, включающий диагностирование, лечение, работу в очагах, социальное сопровождение больного до полного выздоровления) нарушаться не будет.

Очень важно, отмечалось на «круглом столе», «разделить потоки больных» — недопустимо, чтобы в одной палате лечились, скажем, больные мультирезистентным туберкулезом или ко-инфекцией и больные с чувствительным к лекарствам туберкулезом. Дабы избежать внутрибольничного заражения. А сегодня это происходит. Так, по данным латвийских специалистов, каждый третий пациент заражается ко-инфекцией именно в туббольнице. Вряд ли в Украине ситуация лучше — при том, что есть больничные палаты на десять и более человек. При такой скученности вполне возможно «вырастить новый штамм туберкулеза», чего очень опасаются специалисты.

В идеале стационарный туббольной должен находиться в палате один, ему — все внимание. Естественно, такая «койка» обойдется дороже. Но если так можно будет остановить распространение ко-инфекции (затраты на лечение такого больного в сутки — 800 грн.), мультирезистентного туберкулеза (лечение длится 20 месяцев), это стоит того.

Откуда же брать средства, если не учитывать крохи от Минздрава, помощь международных организаций и явную нацеленность на небогатые финансы местных бюджетов, к примеру, на областной? Тут, по мнению участников «круглого стола», должна сказать свое слово... оптимизация, то есть сокращение так называемых «нерентабельных коек». Стационар, считают заседавшие специалисты, не для проживания в больнице месяцами, а то и годами социально незащищенных граждан (это — проблема социальных служб) или, например, хосписных больных, требующих паллиативной медпомощи (страна давно нуждается в специально оборудованных хосписах), и т.д. Как рассудили участники собрания, расклад должен быть таким: сокращается количество коек — высвобождаются средства, которые необходимо использовать рационально, скажем, передать их для того же первичного звена медицины, на амбулаторный этап лечения.

Между тем, сообщили они же, в некоторых областях после оптимизации распорядились высвобожденными средствами так, что «ни коек, ни штатов, ни денег». Разумно распределили такие средства во Львове. А медики Кривого Рога сами обратились к специалистам с тем, чтобы помогли им сделать соответствующие расчеты. И будто бы выяснилось: амбулаторное лечение обходится дешевле, чем стационарное, в 17 раз, лечение в дневном стационаре — в 7 раз. Остается вопрос: каковы результаты лечения?

Каюсь, тут меня одолевает скепсис. Зная, с какими трудностями сталкиваются патронажные медсестры-краснокрестовцы, курирующие сложную группу туббольных (буквально не отходят от подопечных, пока те не примут назначенные лекарства, подкармливают их, благо помогает международная организация), начала сомневаться, что такой контроль возможен за каждым больным. И прерви этот больной лечение по собственному разумению, чтобы через некоторое время начать снова, он создает условия для развития мультирезистентного туберкулеза и для его распространения. Хотелось бы очень в этом ошибиться, ведь «цыплят по осени считают».

До такой «осени» далеко. Необходимо улучшить подготовку кадров, в частности, ввести в штат госпитальных эпидемиологов, коих сегодня единицы, а также инженеров по обслуживанию вентиляционного и иного оборудования, крайне необходимого, особенно в стационарах, оснастить соответственно требованиям лечебные учреждения, вплоть до обеспечения их респираторами, бактерицидными лампами, медицинской одеждой.

Одесская область стала третьей, после Львовской и Днепропетровской, где прошли «круглые столы» на означенную тему. Отмечено, что у нас несколько снизилась заболеваемость и смертность от туберкулеза, впервые (даже в Украине!) не зарегистрировано ни одного случая профзаболевания среди фтизиатров, создан электронный реестр больных, к которому есть доступ и у специалистов СПИД-центра и который позволяет в полном объеме, без «прикрас», проводить диагностику. По словам главврача облтубдиспансера Виталия Филюка, это лечучреждение полностью укомплектовано штатами, имеет запас лекарственных препаратов на полгода.

Мария Стерненко



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
18/12/2024
Наприкінці літа уряд затвердив зміни до Державної стратегії регіонального розвитку на 2021—2027 роки. Основний акцент було зроблено «на відновленні інфраструктури з урахуванням безпекових вимог...
18/12/2024
За Угодою для Програми екстреного відновлення між Японською агенцією міжнародного співробітництва (JICA) та Україною до Одеси надійшло 5 одиниць техніки...
18/12/2024
Напередодні новорічних свят в Одесі запрацювали ялинкові базари. У різних районах міста (всього 35 локацій) можна буде придбати новорічні ялинки та сосни...
18/12/2024
Володимир Зеленський заявив, що наразі країна перебуває не в слабкій, але водночас і не в достатньо сильній позиції, аби починати мирні перемовини...
Все новости



Архив номеров
декабрь 2024:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31


© 2004—2024 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.033