За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Медицина

Приблизим медицинские услуги к пациенту?

№105 (10366) // 20 сентября 2016 г.
Приблизим медицинские услуги к пациенту?

Так, по крайней мере, определили стратегию профилактики и борьбы с туберкулезом, ВИЧ-инфекцией, в том числе — ко-инфекцией (ТБ/ВИЧ, гепатиты/ВИЧ) участники «круглого стола», состоявшегося в облгосадминистрации.

Своими мнениями делились представители ГП «Украинский центр контроля за социально опасными заболеваниями Министерства здравоохранения Украины», департамента здравоохранения и социальной защиты населения ОГА, ОО «Инфекционный контроль в Украине» и других общественных организаций, а также депутаты постоянной комиссии по вопросам здравоохранения и социальной политики облсовета, их коллеги из районных и городских советов области, представители профильных коммунальных учреждений.

Деловой разговор длился несколько часов. Никто не усомнился в главном: первое, что нужно сделать на пути реформирования системы предоставления медицинской помощи больным социально опасными инфекциями, — изменить подходы к управлению этой системой. Сегодня состояние здоровья жителей области оценивается как неудовлетворительное: у нас, как и во всей стране, эпидемии туберкулеза и ВИЧ, нарастают масштабы эпидемии гепатита С. Характер эпидемий изменился: более 40% туберкулезных больных инфицированы ВИЧ, более 70% с диагнозом СПИД умирают от туберкулеза. Несвоевременное диагностирование ВИЧ-инфекции, как и несвоевременное проведение скрининга туберкулеза среди больных ВИЧ-инфекцией, ведет к распространению туберкулеза и ВИЧ среди населения.

В Украине растет ко-инфекция, больше всего — в Днепропетровской и, увы, в Одесской областях. (Сведений об эпидситуации в Донецком, Луганском регионах и аннексированном Крыму сегодня нет). В нашей области первый шаг противодействия социально опасным заболеваниям сделан, программа утверждена на сессии облсовета еще в мае. На «круглом столе» подчеркивалось, что необходимо единое медицинское пространство, все услуги пациенту должны быть привязаны к единому их поставщику, и предоставляться они должны в течение одного посещения: «единое обслуживание» должно быть и во время стационарного лечения, и во время лечения на амбулаторном этапе.

Впереди еще много работы и «подводных камней». Но участники нынешнего столь широкого заседания уверены: в будущем приоритет — за амбулаторным ведением лечения. К примеру: в стационаре необходимо лечить больных туберкулезом, пока они не перестанут выделять бактерии. Чтобы не заражать других. Дальнейшее продолжение лечения — за «первичкой»: после стационара пациент переходит под опеку семейного врача, может лечиться в ФАПе, на дневном стационаре и даже в стационаре, организованном дома. При условии, что инфекционный контроль (комплекс мероприятий, включающий диагностирование, лечение, работу в очагах, социальное сопровождение больного до полного выздоровления) нарушаться не будет.

Очень важно, отмечалось на «круглом столе», «разделить потоки больных» — недопустимо, чтобы в одной палате лечились, скажем, больные мультирезистентным туберкулезом или ко-инфекцией и больные с чувствительным к лекарствам туберкулезом. Дабы избежать внутрибольничного заражения. А сегодня это происходит. Так, по данным латвийских специалистов, каждый третий пациент заражается ко-инфекцией именно в туббольнице. Вряд ли в Украине ситуация лучше — при том, что есть больничные палаты на десять и более человек. При такой скученности вполне возможно «вырастить новый штамм туберкулеза», чего очень опасаются специалисты.

В идеале стационарный туббольной должен находиться в палате один, ему — все внимание. Естественно, такая «койка» обойдется дороже. Но если так можно будет остановить распространение ко-инфекции (затраты на лечение такого больного в сутки — 800 грн.), мультирезистентного туберкулеза (лечение длится 20 месяцев), это стоит того.

Откуда же брать средства, если не учитывать крохи от Минздрава, помощь международных организаций и явную нацеленность на небогатые финансы местных бюджетов, к примеру, на областной? Тут, по мнению участников «круглого стола», должна сказать свое слово... оптимизация, то есть сокращение так называемых «нерентабельных коек». Стационар, считают заседавшие специалисты, не для проживания в больнице месяцами, а то и годами социально незащищенных граждан (это — проблема социальных служб) или, например, хосписных больных, требующих паллиативной медпомощи (страна давно нуждается в специально оборудованных хосписах), и т.д. Как рассудили участники собрания, расклад должен быть таким: сокращается количество коек — высвобождаются средства, которые необходимо использовать рационально, скажем, передать их для того же первичного звена медицины, на амбулаторный этап лечения.

Между тем, сообщили они же, в некоторых областях после оптимизации распорядились высвобожденными средствами так, что «ни коек, ни штатов, ни денег». Разумно распределили такие средства во Львове. А медики Кривого Рога сами обратились к специалистам с тем, чтобы помогли им сделать соответствующие расчеты. И будто бы выяснилось: амбулаторное лечение обходится дешевле, чем стационарное, в 17 раз, лечение в дневном стационаре — в 7 раз. Остается вопрос: каковы результаты лечения?

Каюсь, тут меня одолевает скепсис. Зная, с какими трудностями сталкиваются патронажные медсестры-краснокрестовцы, курирующие сложную группу туббольных (буквально не отходят от подопечных, пока те не примут назначенные лекарства, подкармливают их, благо помогает международная организация), начала сомневаться, что такой контроль возможен за каждым больным. И прерви этот больной лечение по собственному разумению, чтобы через некоторое время начать снова, он создает условия для развития мультирезистентного туберкулеза и для его распространения. Хотелось бы очень в этом ошибиться, ведь «цыплят по осени считают».

До такой «осени» далеко. Необходимо улучшить подготовку кадров, в частности, ввести в штат госпитальных эпидемиологов, коих сегодня единицы, а также инженеров по обслуживанию вентиляционного и иного оборудования, крайне необходимого, особенно в стационарах, оснастить соответственно требованиям лечебные учреждения, вплоть до обеспечения их респираторами, бактерицидными лампами, медицинской одеждой.

Одесская область стала третьей, после Львовской и Днепропетровской, где прошли «круглые столы» на означенную тему. Отмечено, что у нас несколько снизилась заболеваемость и смертность от туберкулеза, впервые (даже в Украине!) не зарегистрировано ни одного случая профзаболевания среди фтизиатров, создан электронный реестр больных, к которому есть доступ и у специалистов СПИД-центра и который позволяет в полном объеме, без «прикрас», проводить диагностику. По словам главврача облтубдиспансера Виталия Филюка, это лечучреждение полностью укомплектовано штатами, имеет запас лекарственных препаратов на полгода.

Мария Стерненко



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
30/07/2025
У міськраді повідомили про початок робіт з відновлення багатоквартирного будинку на вулиці Пастера, 54, суттєво пошкодженого...
30/07/2025
У ніч на 24 липня внаслідок ворожої атаки дев’ятиповерхівка на вулиці Олександра Кутузакія зазнала критичних руйнувань...
30/07/2025
Президент України підписав законопроєкт, який дозволяє вступати до армії за контрактом чоловікам віком 60 років і старше...
30/07/2025
Голова Одеської ОДА Олег Кіпер разом із командиром 122 окремої бригади територіальної оборони Денисом Носіковим передали нашим бійцям нагороди від Президента України Володимира Зеленського...
Все новости



Архив номеров
июль 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.030