|
Около 90 процентов информации мы получаем благодаря зрению. Об этом напоминает доктор медицинских наук, заслуженный врач Украины, заведующий отделением офтальмологии Одесской областной клинической больницы Юрий Викторович Цисельский.
С бурным ростом технического прогресса риск снижения и даже потери зрения намного выше, чем, скажем, у прадедушек-прабабушек и даже дедушек-бабушек нынешних школьников. Повальное увлечение электронными гаджетами, беспрерывное чтение, особенно в транспорте, долгий просмотр телепередач, а также недосыпание и несбалансированное питание, поздние ужины, повышенная солнечная активность, старение организма... Все это факторы риска, на которые, если мы действительно заботимся о здоровье, безусловно, можем влиять.
Многие причины болезней зрения взрослых «заложены» в детском возрасте, а то и до рождения, о чем врачи предостерегают будущих мамочек, призывая их вести здоровый образ жизни. Казалось бы, чрезмерное увлечение загаром вредно лишь для кожи (вспомните об угрозе меланомы) — ан нет, не только. Ультрафиолетовые лучи могут «довести» до катаракты, стать причиной ожогов органа зрения и даже онкологического заболевания. Мягко говоря, неумными назвал Ю. В. Цисельский советы иных «мудрецов» для укрепления зрения утром по 10—15 минут смотреть... на солнце. В «общении» с ярким солнцем необходимы солнцезащитные очки. Предпочтительнее — желтого цвета. Не следует забывать также о широкополой шляпе или кепи с большим козырьком.
У школьников сегодня большая нагрузка на глаза. Проследите, чтобы ребенок не засиживался за компьютером. Можно — не более часа, через каждые 20—30 мин. — отдых 10 мин. Переусердствовал ребенок — появляются усталость, туман, рези в глазах, частое пощипывание... Так можно «заработать» пересыхание роговицы глаза. Взрослый за компьютером? Также положен отдых на 10—15 минут, но через каждый час. А чтобы отдых был более эффективным — посмотрите вдаль, при этом вначале неплохо сосредоточить взгляд на точке на стекле окна, намеченной вами. Так проделайте три-четыре раза. В помощь и такая гимнастика для глаз: движение ими вверх — вниз, влево — вправо; поочередно правым и левым — наискосок, выше и наружу... Частое зажмуривание, хлопанье ресницами — тоже полезный элемент гимнастики-отдыха.
Просмотр телепередач также нужно ребенку ограничивать: не более 1,5 часа в день, через 30 мин. — 15-минутный отдых. Взрослым — отдых через час. Расстояние до экрана телевизора — не менее чем 2,5 м. И не забывайте о прогулках на свежем воздухе.
Немаловажно поддерживать зрение витаминами. Витамина А, к примеру, много в моркови. Полезна черника. Препараты следует, как, впрочем, и очки, на которые врач обязательно выписывает рецепт, приобретать в аптеке, а не в первой попавшейся «будке».
Надо заметить, что семейный врач, ответственно относящийся к своим обязанностям, отметив какую-то неполадку в зрении пациента, должен направить его к офтальмологу (окулисту), с тем, чтобы пациента взяли на учет и провели необходимое лечение. Иногда, к сожалению, требуется и хирургическое вмешательство.
Кстати, при облклинбольнице круглосуточно действует ургентная, экстренная помощь для жителей области. Конечно, не откажут в ней и одесситам. Городская круглосуточная скорая офтальмологическая помощь расположена на ул. Ольгиевской, 4 (ГКБ-4), тел. 723-52-08 (звонить после 18.00).
Обратим внимание на такое заболевание, как ретинопатия (следствие сахарного диабета). По этой причине 0,6 % пациентов-диабетиков теряют зрение. И хотя, как правило, такая трагедия настигает больного примерно к 35 — 40 годам, не надо забывать, что болезни «закладываются» в детстве. И в Одессе, в области немало детей с сахарным диабетом.
В развитых странах, подчеркнул Юрий Владимирович, обязательно ведут скрининг ретинопатии. Он в свое время вместе с замечательным специалистом и человеком Людмилой Терентьевной Кашинцевой (НИИ глазных болезней и тканевой терапии им. академика В. П. Филатова) тоже трудился над такой программой. И наши, и зарубежные ученые доказали, что медицинские центры, работающие по программе скрининга этого заболевания, позволяют снизить уровень слепоты на 60%, инвалидности пациентов — на 40%, что программа окупается за несколько лет. Увы, на предложение создать такой центр — ответ стандартный: «Нет денег». Когда прозреют наши высокопоставленные чиновники — вопрос вопросов.
Мария Жукова