За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Медицина

Берегите зрение с детства

№102 (10363) // 13 сентября 2016 г.

Около 90 процентов информации мы получаем благодаря зрению. Об этом напоминает доктор медицинских наук, заслуженный врач Украины, заведующий отделением офтальмологии Одесской областной клинической больницы Юрий Викторович Цисельский.

С бурным ростом технического прогресса риск снижения и даже потери зрения намного выше, чем, скажем, у прадедушек-прабабушек и даже дедушек-бабушек нынешних школьников. Повальное увлечение электронными гаджетами, беспрерывное чтение, особенно в транспорте, долгий просмотр телепередач, а также недосыпание и несбалансированное питание, поздние ужины, повышенная солнечная активность, старение организма... Все это факторы риска, на которые, если мы действительно заботимся о здоровье, безусловно, можем влиять.

Многие причины болезней зрения взрослых «заложены» в детском возрасте, а то и до рождения, о чем врачи предостерегают будущих мамочек, призывая их вести здоровый образ жизни. Казалось бы, чрезмерное увлечение загаром вредно лишь для кожи (вспомните об угрозе меланомы) — ан нет, не только. Ультрафиолетовые лучи могут «довести» до катаракты, стать причиной ожогов органа зрения и даже онкологического заболевания. Мягко говоря, неумными назвал Ю. В. Цисельский советы иных «мудрецов» для укрепления зрения утром по 10—15 минут смотреть... на солнце. В «общении» с ярким солнцем необходимы солнцезащитные очки. Предпочтительнее — желтого цвета. Не следует забывать также о широкополой шляпе или кепи с большим козырьком.

У школьников сегодня большая нагрузка на глаза. Проследите, чтобы ребенок не засиживался за компьютером. Можно — не более часа, через каждые 20—30 мин. — отдых 10 мин. Переусердствовал ребенок — появляются усталость, туман, рези в глазах, частое пощипывание... Так можно «заработать» пересыхание роговицы глаза. Взрослый за компьютером? Также положен отдых на 10—15 минут, но через каждый час. А чтобы отдых был более эффективным — посмотрите вдаль, при этом вначале неплохо сосредоточить взгляд на точке на стекле окна, намеченной вами. Так проделайте три-четыре раза. В помощь и такая гимнастика для глаз: движение ими вверх — вниз, влево — вправо; поочередно правым и левым — наискосок, выше и наружу... Частое зажмуривание, хлопанье ресницами — тоже полезный элемент гимнастики-отдыха.

Просмотр телепередач также нужно ребенку ограничивать: не более 1,5 часа в день, через 30 мин. — 15-минутный отдых. Взрослым — отдых через час. Расстояние до экрана телевизора — не менее чем 2,5 м. И не забывайте о прогулках на свежем воздухе.

Немаловажно поддерживать зрение витаминами. Витамина А, к примеру, много в моркови. Полезна черника. Препараты следует, как, впрочем, и очки, на которые врач обязательно выписывает рецепт, приобретать в аптеке, а не в первой попавшейся «будке».

Надо заметить, что семейный врач, ответственно относящийся к своим обязанностям, отметив какую-то неполадку в зрении пациента, должен направить его к офтальмологу (окулисту), с тем, чтобы пациента взяли на учет и провели необходимое лечение. Иногда, к сожалению, требуется и хирургическое вмешательство.

Кстати, при облклинбольнице круглосуточно действует ургентная, экстренная помощь для жителей области. Конечно, не откажут в ней и одесситам. Городская круглосуточная скорая офтальмологическая помощь расположена на ул. Ольгиевской, 4 (ГКБ-4), тел. 723-52-08 (звонить после 18.00).

Обратим внимание на такое заболевание, как ретинопатия (следствие сахарного диабета). По этой причине 0,6 % пациентов-диабетиков теряют зрение. И хотя, как правило, такая трагедия настигает больного примерно к 35 — 40 годам, не надо забывать, что болезни «закладываются» в детстве. И в Одессе, в области немало детей с сахарным диабетом.

В развитых странах, подчеркнул Юрий Владимирович, обязательно ведут скрининг ретинопатии. Он в свое время вместе с замечательным специалистом и человеком Людмилой Терентьевной Кашинцевой (НИИ глазных болезней и тканевой терапии им. академика В. П. Филатова) тоже трудился над такой программой. И наши, и зарубежные ученые доказали, что медицинские центры, работающие по программе скрининга этого заболевания, позволяют снизить уровень слепоты на 60%, инвалидности пациентов — на 40%, что программа окупается за несколько лет. Увы, на предложение создать такой центр — ответ стандартный: «Нет денег». Когда прозреют наши высокопоставленные чиновники — вопрос вопросов.

Мария Жукова



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
30/07/2025
У міськраді повідомили про початок робіт з відновлення багатоквартирного будинку на вулиці Пастера, 54, суттєво пошкодженого...
30/07/2025
У ніч на 24 липня внаслідок ворожої атаки дев’ятиповерхівка на вулиці Олександра Кутузакія зазнала критичних руйнувань...
30/07/2025
Президент України підписав законопроєкт, який дозволяє вступати до армії за контрактом чоловікам віком 60 років і старше...
30/07/2025
Голова Одеської ОДА Олег Кіпер разом із командиром 122 окремої бригади територіальної оборони Денисом Носіковим передали нашим бійцям нагороди від Президента України Володимира Зеленського...
Все новости



Архив номеров
июль 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.032