|
Сформировать у ребенка правильное отношение к своей половой принадлежности, правильные понятия об отношениях с противоположным полом — задача и семьи, и общества.
Этой важной, не всегда открыто и грамотно обсуждаемой теме свою пресс-конференцию посвятили главный специалист отдела контроля качества оказания медицинской помощи департамента здравоохранения и соцзащиты населения ОГА Татьяна Чуева, внештатные специалисты департамента — детский психиатр Мария Вакулович, а также детский и подростковый гинеколог Татьяна Никонкова.
Особо важный период в формировании человека, личности — подростковый. 15—17 лет — самый романтичный, нежный, но и самый уязвимый возраст. Первая влюбленность, первые очень яркие переживания и наступление начала... половой жизни, что, случается, происходит и в 12—14 лет. И приводит к нежелательной беременности.
Всего в нашей области 65 тысяч подростков 15—17 лет, из них девочек чуть меньше половины — 32 тыс. Следует учитывать, что девочки более эмоциональны, тяжелее переживают, и, бывает, «предмет влюбленности» остается для них таковым, как они считают, «на всю жизнь».
Суматошная, непростая наша жизнь сказывается и на семейных отношениях. Занятость родителей отбирает у них время доверительного общения с детьми, а это часто ведет к трагедиям — с ними ребенок самостоятельно не может справиться. Не чувствуя поддержки, ласки (нередко родительское предпочтение — младший из детей), взрослеющий ребенок ищет их у сверстников.
Будем реалистами: немалую роль играют тут и повышенная коммуникабельность, чем отличается нынешнее поколение молодых, и стирание граней чувства стыда. «Либерализации» половой жизни способствуют также иные телепередачи, статьи в журналах и т.д. При этом все подается подчас столь навязчиво, что дети, подростки начинают считать раннюю половую жизнь само собой разумеющейся: ничего, мол, страшного.
Между тем, убеждены специалисты (как ученые-теоретики, так и практики), секс — сильный стресс для растущего организма: не все его системы могут быть готовы к такому потрясению. И дети начинают искать «прибежища» в допингах. В алкоголе, наркотиках, смене партнеров. Депрессивное настроение может «продиктовать» еще один «выход» — суицид.
В нашем обществе, к сожалению, немало семей неблагополучных, неполных и просто «закоренелых» в своем представлении о половом воспитании детей, считающих действенными методами запреты, брань, скучные нотации. Такими «методами» можно лишь отдалить ребенка от себя, «замкнуть», нацелить на поиски сочувственного отношения вне семьи. И еще неизвестно, в какой среде он его найдет.
Казалось бы, проблем в половом воспитании (во всяком случае, больших) можно избежать: ведь в этом заинтересованы и педагоги, и школьные психологи, и другие уважаемые взрослые, но — увы. Грустная статистика: хотя количество родов у детей в нашей области уменьшается (2013 г. — 465, 2014 г. — 441, 2015 г. — 417 случаев), но в среднем ежегодно на 80 девочек-подростков приходится один случай родов.
И вынашивание ребенка, и прерывание беременности в этом возрасте одинаково опасно. Однако, подчеркивают специалисты, лучше уговорить выносить и родить ребенка — в этом и медики разных специальностей помогут. Ведь прерванная первая беременность может привести к бесплодию в дальнейшей, взрослой жизни.
К сожалению, в нашей области статистика абортов у девочек такова: 2013 г. — 70, 2014 г. — 53, 2015 г. — 62 случая. Показатели выше, чем по стране в целом. «Все это говорит о том, что возраст, в котором молодые люди вступают в сексуальные отношения, значительно снизился», — делают вывод специалисты. «Не бойтесь говорить с девочками», — призывают они родителей. Добавим, — и с мальчиками тоже: воспитывайте в них уважительное, бережное отношение к девочкам, от этого немало будет зависеть благополучие их будущих семей.
Специалисты готовы ответить на все вопросы. Контактные телефоны: 722-01-61 (отдел контроля качества оказания медпомощи департамента здравоохранения и соцзащиты населения ОДА); 750-01-69 (центр планирования семьи в областной клинической больнице).
Мария Парута