За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Медицина

Правильные знания «про это»

№102 (10363) // 13 сентября 2016 г.

Сформировать у ребенка правильное отношение к своей половой принадлежности, правильные понятия об отношениях с противоположным полом — задача и семьи, и общества.

Этой важной, не всегда открыто и грамотно обсуждаемой теме свою пресс-конференцию посвятили главный специалист отдела контроля качества оказания медицинской помощи департамента здравоохранения и соцзащиты населения ОГА Татьяна Чуева, внештатные специалисты департамента — детский психиатр Мария Вакулович, а также детский и подростковый гинеколог Татьяна Никонкова.

Особо важный период в формировании человека, личности — подростковый. 15—17 лет — самый романтичный, нежный, но и самый уязвимый возраст. Первая влюбленность, первые очень яркие переживания и наступление начала... половой жизни, что, случается, происходит и в 12—14 лет. И приводит к нежелательной беременности.

Всего в нашей области 65 тысяч подростков 15—17 лет, из них девочек чуть меньше половины — 32 тыс. Следует учитывать, что девочки более эмоциональны, тяжелее переживают, и, бывает, «предмет влюбленности» остается для них таковым, как они считают, «на всю жизнь».

Суматошная, непростая наша жизнь сказывается и на семейных отношениях. Занятость родителей отбирает у них время доверительного общения с детьми, а это часто ведет к трагедиям — с ними ребенок самостоятельно не может справиться. Не чувствуя поддержки, ласки (нередко родительское предпочтение — младший из детей), взрослеющий ребенок ищет их у сверстников.

Будем реалистами: немалую роль играют тут и повышенная коммуникабельность, чем отличается нынешнее поколение молодых, и стирание граней чувства стыда. «Либерализации» половой жизни способствуют также иные телепередачи, статьи в журналах и т.д. При этом все подается подчас столь навязчиво, что дети, подростки начинают считать раннюю половую жизнь само собой разумеющейся: ничего, мол, страшного.

Между тем, убеждены специалисты (как ученые-теоретики, так и практики), секс — сильный стресс для растущего организма: не все его системы могут быть готовы к такому потрясению. И дети начинают искать «прибежища» в допингах. В алкоголе, наркотиках, смене партнеров. Депрессивное настроение может «продиктовать» еще один «выход» — суицид.

В нашем обществе, к сожалению, немало семей неблагополучных, неполных и просто «закоренелых» в своем представлении о половом воспитании детей, считающих действенными методами запреты, брань, скучные нотации. Такими «методами» можно лишь отдалить ребенка от себя, «замкнуть», нацелить на поиски сочувственного отношения вне семьи. И еще неизвестно, в какой среде он его найдет.

Казалось бы, проблем в половом воспитании (во всяком случае, больших) можно избежать: ведь в этом заинтересованы и педагоги, и школьные психологи, и другие уважаемые взрослые, но — увы. Грустная статистика: хотя количество родов у детей в нашей области уменьшается (2013 г. — 465, 2014 г. — 441, 2015 г. — 417 случаев), но в среднем ежегодно на 80 девочек-подростков приходится один случай родов.

И вынашивание ребенка, и прерывание беременности в этом возрасте одинаково опасно. Однако, подчеркивают специалисты, лучше уговорить выносить и родить ребенка — в этом и медики разных специальностей помогут. Ведь прерванная первая беременность может привести к бесплодию в дальнейшей, взрослой жизни.

К сожалению, в нашей области статистика абортов у девочек такова: 2013 г. — 70, 2014 г. — 53, 2015 г. — 62 случая. Показатели выше, чем по стране в целом. «Все это говорит о том, что возраст, в котором молодые люди вступают в сексуальные отношения, значительно снизился», — делают вывод специалисты. «Не бойтесь говорить с девочками», — призывают они родителей. Добавим, — и с мальчиками тоже: воспитывайте в них уважительное, бережное отношение к девочкам, от этого немало будет зависеть благополучие их будущих семей.

Специалисты готовы ответить на все вопросы. Контактные телефоны: 722-01-61 (отдел контроля качества оказания медпомощи департамента здравоохранения и соцзащиты населения ОДА); 750-01-69 (центр планирования семьи в областной клинической больнице).

Мария Парута



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
30/07/2025
У міськраді повідомили про початок робіт з відновлення багатоквартирного будинку на вулиці Пастера, 54, суттєво пошкодженого...
30/07/2025
У ніч на 24 липня внаслідок ворожої атаки дев’ятиповерхівка на вулиці Олександра Кутузакія зазнала критичних руйнувань...
30/07/2025
Президент України підписав законопроєкт, який дозволяє вступати до армії за контрактом чоловікам віком 60 років і старше...
30/07/2025
Голова Одеської ОДА Олег Кіпер разом із командиром 122 окремої бригади територіальної оборони Денисом Носіковим передали нашим бійцям нагороди від Президента України Володимира Зеленського...
Все новости



Архив номеров
июль 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.047