За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Медицина

А ваш ребенок к школе готов?

№94—95 (10355—10356) // 25 августа 2016 г.

Мои знакомые Ольга и Сергей, у которых единственный сын Димка как раз достиг возраста первоклассника, на такой вопрос дружно ответили:

— Конечно, готов. Читать, считать он умеет, все, что нужно к школе, мы купили.

Димка — мальчишка живой, смышленый. Любимец своих дедушек-бабушек, в садик он не ходил — было кому «досмотреть». А вот как поведется ему в школьном коллективе ровесников, предугадать трудновато.

О проблемах психологической адаптации ребенка к школе рассказала главный внештатный детский психотерапевт департамента здравоохранения и соцзащиты населения ОДА, заведующая детским психиатрическим отделением областного медицинского центра психического здоровья Мария Константиновна Вакулович.

К сожалению, констатировала она, заболеваемость среди детей растет. На первом месте поведенческие нарушения. Много случаев детского аутизма (от греч. — сам, один). Это болезненное состояние психики человека, углубление его в собственные внутренние переживания, стремление отмежеваться от внешнего мира и постепенный отрыв от реальной действительности. Причины возникновения его пока остаются неизвестными. Мальчиков-аутистов в пять раз больше, чем девочек.

Немало детей и с органическими патологиями, причина которых — тяжелые роды. Женщины у нас здоровьем похвастать не могут, от вредных привычек, влияющих и на здоровье будущего дитяти, избавиться тоже не у всех хватает мудрости и сил. Отсюда — асфиксия, родовая травма.

А сколько вреда здоровью ребенка, притом — здоровью психическому, наносит неблагополучная обстановка в семье... Горе-родители, выясняя свои отношения с помощью истерических криков, ругани, угроз, а то и побоев, травмируют психику ребенка, «формируют» у него эмоциональную неустойчивость. Надо ли удивляться потом, что малышу-шестилетке трудно адаптироваться к школьной жизни, или, что адаптация затягивается, или вообще происходит дезадаптация? Не ведают иные родители, что к шести годам у ребенка должны формироваться все предпосылки интеллекта, то есть способность его к мышлению, особенно к мышлению абстрактно-логическому. Он, скажем, должен уметь считать не «на пальчиках» или с помощью палочек, а в уме.

От воспитания в семье, в условиях детского учреждения, подчеркнула специалист-психотерапевт, зависит форма поведения ребенка, соблюдение режима, определяется и уровень знаний, которые должен усвоить ребенок в школе. Родители, воспитатели, детсадовские и школьные психологи с начала учебного года уже могут предполагать, легко ли адаптируется первоклашка к новым для него условиям, требованиям. Возможно, ему надо осваивать предметы по облегченной программе или даже учиться на дому. Многие родители оценили эффективность инклюзивного обучения, когда двое-трое ребят с некоторыми особенностями учатся в обычном классе, где царит здоровая атмосфера, взаимопомощь.

Следует также учитывать, что у некоторых ребятишек к шести годам еще недостаточно сформирована речь. Иной ребенок плохо слышит или плохо видит — и ...отказывается ходить в школу. Нельзя не учитывать и такие личностные особенности, как пугливость или болезненная застенчивость. Ему трудно преодолеть подобные «барьеры» — он или не хочет идти в школу, или начинает хитрить. Таких «препон» для адаптации к школе немало. И тут требуется помощь не только ребятам, но и их родителям. Они должны знать, что происходит с их ребенком, как завоевать его доверие, чтобы помочь. Родителей, считает опытный психотерапевт М.К.Вакулович, следует не только информировать, но и обучать. Терапевты, психологи детсадов, школ — первые их учителя. Если родители не знают, как помочь своему ребенку, и никто им не подскажет, у ребенка начинается дезадаптация к школе, в основе которой — страх, что сказывается и на физическом, и на психическом здоровье. К сожалению, сказала Мария Константиновна, сегодня много ребят «запущенных», когда требуется уже медицинская помощь. Ребенок не должен быть предоставлен самому себе.

А знаете ли вы, уважаемые родители, что только в Одессе из 6 тысяч диабетиков почти двести — дети? И болеют они по первому типу, то есть им необходим инсулин. Первые тревожные признаки этого заболевания — повышенная жажда, частое мочеиспускание, быстрая утомляемость, потеря веса при нормальном питании. Обращаете ли вы внимание на состояние вашего ребенка?

И, кстати, — о нормальном питании. Не закармливайте с раннего детства сладостями, в том числе сладкими кашами. Это совет от врачей-эндокринологов. Чтобы не было слишком поздно что-либо исправлять.

Мария Жукова



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
30/07/2025
У міськраді повідомили про початок робіт з відновлення багатоквартирного будинку на вулиці Пастера, 54, суттєво пошкодженого...
30/07/2025
У ніч на 24 липня внаслідок ворожої атаки дев’ятиповерхівка на вулиці Олександра Кутузакія зазнала критичних руйнувань...
30/07/2025
Президент України підписав законопроєкт, який дозволяє вступати до армії за контрактом чоловікам віком 60 років і старше...
30/07/2025
Голова Одеської ОДА Олег Кіпер разом із командиром 122 окремої бригади територіальної оборони Денисом Носіковим передали нашим бійцям нагороди від Президента України Володимира Зеленського...
Все новости



Архив номеров
июль 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.046