|
Мои знакомые Ольга и Сергей, у которых единственный сын Димка как раз достиг возраста первоклассника, на такой вопрос дружно ответили:
— Конечно, готов. Читать, считать он умеет, все, что нужно к школе, мы купили.
Димка — мальчишка живой, смышленый. Любимец своих дедушек-бабушек, в садик он не ходил — было кому «досмотреть». А вот как поведется ему в школьном коллективе ровесников, предугадать трудновато.
О проблемах психологической адаптации ребенка к школе рассказала главный внештатный детский психотерапевт департамента здравоохранения и соцзащиты населения ОДА, заведующая детским психиатрическим отделением областного медицинского центра психического здоровья Мария Константиновна Вакулович.
К сожалению, констатировала она, заболеваемость среди детей растет. На первом месте поведенческие нарушения. Много случаев детского аутизма (от греч. — сам, один). Это болезненное состояние психики человека, углубление его в собственные внутренние переживания, стремление отмежеваться от внешнего мира и постепенный отрыв от реальной действительности. Причины возникновения его пока остаются неизвестными. Мальчиков-аутистов в пять раз больше, чем девочек.
Немало детей и с органическими патологиями, причина которых — тяжелые роды. Женщины у нас здоровьем похвастать не могут, от вредных привычек, влияющих и на здоровье будущего дитяти, избавиться тоже не у всех хватает мудрости и сил. Отсюда — асфиксия, родовая травма.
А сколько вреда здоровью ребенка, притом — здоровью психическому, наносит неблагополучная обстановка в семье... Горе-родители, выясняя свои отношения с помощью истерических криков, ругани, угроз, а то и побоев, травмируют психику ребенка, «формируют» у него эмоциональную неустойчивость. Надо ли удивляться потом, что малышу-шестилетке трудно адаптироваться к школьной жизни, или, что адаптация затягивается, или вообще происходит дезадаптация? Не ведают иные родители, что к шести годам у ребенка должны формироваться все предпосылки интеллекта, то есть способность его к мышлению, особенно к мышлению абстрактно-логическому. Он, скажем, должен уметь считать не «на пальчиках» или с помощью палочек, а в уме.
От воспитания в семье, в условиях детского учреждения, подчеркнула специалист-психотерапевт, зависит форма поведения ребенка, соблюдение режима, определяется и уровень знаний, которые должен усвоить ребенок в школе. Родители, воспитатели, детсадовские и школьные психологи с начала учебного года уже могут предполагать, легко ли адаптируется первоклашка к новым для него условиям, требованиям. Возможно, ему надо осваивать предметы по облегченной программе или даже учиться на дому. Многие родители оценили эффективность инклюзивного обучения, когда двое-трое ребят с некоторыми особенностями учатся в обычном классе, где царит здоровая атмосфера, взаимопомощь.
Следует также учитывать, что у некоторых ребятишек к шести годам еще недостаточно сформирована речь. Иной ребенок плохо слышит или плохо видит — и ...отказывается ходить в школу. Нельзя не учитывать и такие личностные особенности, как пугливость или болезненная застенчивость. Ему трудно преодолеть подобные «барьеры» — он или не хочет идти в школу, или начинает хитрить. Таких «препон» для адаптации к школе немало. И тут требуется помощь не только ребятам, но и их родителям. Они должны знать, что происходит с их ребенком, как завоевать его доверие, чтобы помочь. Родителей, считает опытный психотерапевт М.К.Вакулович, следует не только информировать, но и обучать. Терапевты, психологи детсадов, школ — первые их учителя. Если родители не знают, как помочь своему ребенку, и никто им не подскажет, у ребенка начинается дезадаптация к школе, в основе которой — страх, что сказывается и на физическом, и на психическом здоровье. К сожалению, сказала Мария Константиновна, сегодня много ребят «запущенных», когда требуется уже медицинская помощь. Ребенок не должен быть предоставлен самому себе.
А знаете ли вы, уважаемые родители, что только в Одессе из 6 тысяч диабетиков почти двести — дети? И болеют они по первому типу, то есть им необходим инсулин. Первые тревожные признаки этого заболевания — повышенная жажда, частое мочеиспускание, быстрая утомляемость, потеря веса при нормальном питании. Обращаете ли вы внимание на состояние вашего ребенка?
И, кстати, — о нормальном питании. Не закармливайте с раннего детства сладостями, в том числе сладкими кашами. Это совет от врачей-эндокринологов. Чтобы не было слишком поздно что-либо исправлять.
Мария Жукова