|
О детском травматизме, о травмах, получаемых детьми, как правило, из-за небрежности родителей, рассказал врач-ортопед областной клинической детской больницы А. А. Попченко.
Отделение травматологии областной клинической детской больницы рассчитано на 40 коек. Однако недостатка в пациентах, увы, нет. Благо, в отделении есть еще и дневной стационар. Возрастные особенности поведения юных пациентов определяют и группы по основному характеру травм.
Для грудного возраста характерны травмы, связанные с падением. Из кроватки, например. Тут, правда, все зависит от поведения родителей, в первую очередь — матери. Недосмотрела, отвлеклась мама — случается тот самый «бух!», который приводит к переломам ручек, ножек ребенка, черепно-мозговым и другим тяжелым травмам. А еще взрослые нередко забывают, что дети, познавая мир, тянут в рот мелкие предметы — от пуговиц до шурупов. Результат — перекрываются дыхательные пути...
Источник беды, говорит врач-ортопед Андрей Попченко, еще и противомоскитные сетки на окнах, на которые опираются любопытствующие малыши. Хорошо еще, если ребенок «выпадет» в комнату, а не наружу. Врач-ортопед дополнил: «При падении у ребенка могут быть повреждены и внутренние органы. Надо бы потребовать у изготовителей рам-сеток усовершенствовать технологию, чтобы и сетки, и их крепления были надежными».
В возрасте от трех до семи дети осваивают велосипеды, самокаты, выбегают на проезжую часть дороги. Пять процентов всех детских травм — именно за этой группой. Они тяжелые, бывает, сопровождаются шоком. Грозят инвалидностью или... смертью.
Школьные травмы. Тоже всякое бывает. Но вот врачи провели опрос среди учителей, и выяснилось, что, к примеру, преподавателю физкультуры самому необходимо досконально знать инструкцию, как работать со спортивными снарядами, и проводить среди учеников своего рода инструктаж .
Приближается возраст к восемнадцати, совершеннолетию, — ребята горят желанием сесть за руль мотоцикла, скутера. Иным любимым чадам родители позволяют и автомобиль водить. Каков результат столь неумеренной любви, думается, пространно рассказывать не надо: есть дорожные сводки ГАИ.
Бытовые травмы — относительно нетяжелые, но составляют половину всего количества травм. Подвид их — травмы уличные, падение с высоты. Сегодня, к примеру, повальное увлечение — беготня и «перелеты» по крышам гаражей или любование звездами ночного неба с крыши дома-многоэтажки. От падения с такой высоты «звездочеты» также не застрахованы.
Укусы животных — отдельная строка в детском травматизме. Врач-ортопед А. Попченко заметил, что самые тяжелые — укусы домашних питомцев. К примеру, доберман, ротвейлер, другие их собратья могут и руку — ногу перекусить, нанести иные тяжелые увечья. Он также предостерег: ни в коем случае (кроме экстремальных) животное не убивать — необходимо проследить за его поведением в течение десяти дней. Если оно здоровое — опасности заражения вирусом бешенства нет. Но не следует отказываться от медицинской помощи, ее надо получить как можно быстрее.
Врач-ортопед также просит родителей обратить внимание на перемены в поведении детей, вернувшихся с каникул у дедушек-бабушек в сельской местности: ребята успевают отвыкнуть от интенсивного движения городского транспорта...
Мария Жукова