|
Разгар лета. Кишечным инфекциям — невидимым и очень вредным — раздолье.
Они часто вызывают диарею (понос), гастроэнтерит, воспаление желудка и кишечника. Кишечные инфекции влияют на органы пищеварительной системы, которая обрабатывает съеденную нами пищу. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) считает, что в мире около двух миллионов детей каждый год умирают от болезней, которые вызывают диарею: организм обезвоживается. Дети, пожилые люди и те, у кого слабая иммунная система, быстрее всех заболевают кишечными инфекциями.
Инфекционные заболевания желудка, тонкого и толстого кишечника вызывают микроскопические организмы — вирусы, бактерии, паразиты или другие патогены. Люди болеют чаще всего потому, что едят пищу или пьют воду, загрязненную болезнетворными организмами или их токсинами (ядами), которые и вызывают пищевые отравления.
Иногда микроорганизмы или токсины, спровоцировавшие заболевание, могут попасть в кровоток и вызывать различные симптомы в других органах, например, в печени. Некоторые виды пищевых отравлений могут навредить плоду беременной женщины.
Бывает, люди заболевают, поедая зараженных моллюсков, сырое или плохо приготовленное мясо, непастеризованные молочные продукты, а также — при алкогольном опьянении или плавании в загрязненной воде. Другие болеют после контакта с загрязненными поверхностями (например, с грязным кухонным столом) или фекалиями больных (скажем, при смене подгузника или стирке белья). Если своевременно не мыть руки, можно занести микроорганизмы с рук на продукты питания, где микроорганизмы размножаются мгновенно.
Многие случаи кишечной инфекции настолько легкие, что остаются незамеченными, пациенты не обращаются за медицинской помощью. Симптомы гастроэнтерита — тошнота, рвота, боли в животе, диарея, потеря аппетита — общие для многих кишечных инфекций, а также для некоторых других заболеваний. Тут потребуется осмотр врачом. Легкие случаи не будут требовать лабораторных исследований, и фактическая причина инфекции может остаться неизвестной. В более тяжелых случаях врач проводит определенные исследования с тем, чтобы распознать возбудитель заболевания.
Если у больного симптомы проявляются в течение нескольких дней, медлить с обращением за медицинской помощью нельзя. Врач определит, что предпринимать дальше. Но общие правила следует знать и «до того». Иногда детей до их выздоровления нужно держать подальше от сверстников, чтобы не заразить и тех. Чтобы избежать обезвоживания, пациенты должны пить много жидкости. Врачи также советуют пациентам избегать антипоносных лекарств: это может задержать инфекционного агента в организме на более продолжительное время.
В тяжелых случаях заболевания не отказывайтесь от госпитализации. Осложнения бывают очень тяжелыми. Так, у людей с ослабленной иммунной системой (например, у пациентов, перенесших химиотерапию или живущих с ВИЧ, СПИД) инфекция может распространиться по всему организму, вызывая тяжелейшее заболевание и даже смерть...
Самый простой способ дать отпор кишечным инфекциям — тщательное соблюдение личной гигиены. Мыть руки! Постоянно. Не удалось избежать заражения — немедленно к врачу. Соблюдайте все назначения. Никакого самолечения — никаких лекарств, особенно антибиотиков.
Георгий ПАВСКИЙ. Врач-методист Одесского городского центра здоровья