За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Медицина

Куда девалась антирабическая вакцина?

№73—74 (10334—10335) // 07 июля 2016 г.

Ежегодно в Одессе и области регистрируется немалое количество укусов людей дикими, бесхозными и домашними животными. Собаками, кошками, лисами. Хотя и намного реже или в единичных случаях, но кусают и грызуны, белки, ежи, барсуки, еноты, волки и даже обезьяны.

Общее число укусов только за квартал может достигнуть двух тысяч и более, притом что это лишь те случаи, когда пострадавшие обращаются за медпомощью. А сколько еще «лечатся» дома, полагаясь на «авось»?

Опасность заражения вирусом бешенства от больного животного совсем не исключается. «Даже если животное визуально выглядит адекватным, здоровым, оно может быть носителем этого вируса, — объясняет помощник врача эпидемиологического отдела ГУ «Одесский областной лабораторный центр Госсанэпидслужбы Украины» (его возглавляет Виталий Гончаров) Ирина Кильдышова. — И надо помнить, что от бешенства — острого инфекционного заболевания, поражающего центральную нервную систему, лечения нет. Одно спасение — вовремя сделанная профилактическая антирабическая прививка. К врачу — немедленно. Верить в то, что «все благополучно», скажем, через месяц-два после укуса, — явное легкомыслие. Трагедия может настигнуть и через год. В этом-то и коварство вируса. Он может «проснуться» через неделю-две, а может «дремать» и намного дольше. Не придал человек значения укусу, царапине от когтей животного или даже попаданию его слюны на кожу, а вирус «в засаде», ждет своего часа».

По словам специалистов, даже если на коже ранки нет, вирус может проникнуть через поры кожи, потому и слюна больного животного опасна. В любом случае — при укусе, царапине, ослюнении (особенно — слизистых оболочек глаз, носа, губ) первое, что надо сделать, обильно промыть этот участок проточной водой с хозяйственным мылом. Самые опасные укусы очень глубокие и те, что ближе к мозгу, — на лице, шее, руках.

Случаи бывают такие, что не сразу и поверишь. Так, в 2013 году заболел бешенством домашний пинчер, а его только на поводке водили. Потому призывы ветеринаров прививать домашних животных — не прихоть, а необходимость. По частоте укусов «лидируют» не одни собаки и кошки, но и лисы. Они забегают в села, города и нападают не только на домашних животных, но, бывает, и на человека. Так, в нынешнем году рыжая плутовка, появившаяся в жилмассиве Таирова, ухитрилась цапнуть юношу. Запомнился и случай двухгодичной давности: в пять утра забрел лисенок в дом одного из сел Беляевского района, вскочил на кровать и укусил за лицо спящую женщину. Она погибла: не обратилась вовремя к врачу.

Ежегодно охотничьим хозяйствам ставится задача отстреливать чрезмерно расплодившихся лис, чтобы упредить эпизоотию — массовую заболеваемость животных. Но охотники не спешат: лисий мех не приносит желаемого дохода. А популяция лис растет. Еще бы! Зимы теплые, корма (грызунов) хватает, подпитывают и свалки.

Ситуация угрожающая. При этом уже несколько лет не доставляется централизованно (через Минздрав) антирабическая вакцина. К сожалению, когда она появится, сказать трудно. Скоро полгода, говорит внештатный областной рабиолог П. Н. Химич, как не только в нашей области, но и во всей Украине этого препарата нет. Прежде закупали его в России. Да и Львовский завод бакпрепаратов поставлял — сегодня почему-то и этот источник молчит.

Иммуноглобулин, обрадовал Петр Никитович, Одесса закупила, на полгода хватит. Этот препарат необходим для защиты организма человека на тот период, когда после прививки антирабической вакциной в нем еще только вырабатываются антитела: в иммуноглобулине они уже готовые.

Напомним, кстати, что антирабическая профилактика — бесплатная, за счет государства; надеемся, бесплатной и останется. И делаются уколы не в живот, как прежде, а в плечо, к тому же, в меньшем, чем раньше, количестве. Это сведения для тех, кто такой процедуры боится. Курс лечения прерывать нельзя. К сожалению, такие случаи бывали, заканчивались трагически.

Адреса травматологических пунктов в Одессе (работают круглосуточно, без выходных и праздников):

ГКБ № 3 — Лидерсовский бульвар, 11, тел. 725-20-63.

ГКБ № 11 — ул. Академика Воробьева, 5, тел. 720-25-13.

ГКБ № 1 — ул. Болгарская, 38, тел. 732-66-26.

ГКБ № 29 — просп. Добровольского, 100, тел. 52-90-18.

В районах области можно обратиться в любое медучреждение — будь то ЦРБ или амбулатория. Здесь окажут первую медпомощь и дадут направление, куда еще, в случае надобности, необходимо обратиться.

Мария Стерненко



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
30/07/2025
У міськраді повідомили про початок робіт з відновлення багатоквартирного будинку на вулиці Пастера, 54, суттєво пошкодженого...
30/07/2025
У ніч на 24 липня внаслідок ворожої атаки дев’ятиповерхівка на вулиці Олександра Кутузакія зазнала критичних руйнувань...
30/07/2025
Президент України підписав законопроєкт, який дозволяє вступати до армії за контрактом чоловікам віком 60 років і старше...
30/07/2025
Голова Одеської ОДА Олег Кіпер разом із командиром 122 окремої бригади територіальної оборони Денисом Носіковим передали нашим бійцям нагороди від Президента України Володимира Зеленського...
Все новости



Архив номеров
июль 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.035