|
Противоэпидемические мероприятия и лабораторные исследования не прекращаются. К среде, 22 июня, общее количество заболевших в Измаиле составило более 500 человек, из которых 297 детей. Многие ранее госпитализированные больные были выписаны в удовлетворительном состоянии, однако за предыдущую ночь двадцать новых больных обратились за медицинской помощью. Прав был руководитель санэпидслужбы Украины Святослав Протас, во время санэпидрасследования подчеркнувший: хотя вспышка локализована, но о ликвидации ее говорить рано.
Напомним: 14 июня в Измаиле прошел ливень — за два часа выпала месячная норма осадков. На следующий день двое жителей Измаила обратились к медикам. Казалось бы, большой тревоги не ожидается: ситуация отвечала сезонному фону заболеваемости.
Подвело отсутствие действенной эпиднастороженности. К 20.00 того же дня количество заболевших увеличилось; 16 июня обратились за медпомощью еще шестеро больных, из которых трое детей. Всех пришлось госпитализировать. И — понеслось: 17 июня было уже 50 больных (39 детей), все госпитализированы, а уже 20 июня — 405 (202 ребенка), госпитализировали 222, в том числе 121 ребенок...
В Главное управление Госсанэпидслужбы в Одесской области сообщение о заболеваемости ОКИ среди населения г. Измаила и
с. Броска Измаильского района поступило 17 июня в 10.00. Тут же была создана оперативная бригада, куда вошли специалисты санэпидслужбы, департамента здравоохранения и социальной защиты населения облгосадминистрации, ГУ «Одесский областной лабораторный центр Госсанэпидслужбы Украины». На место ЧП выехали также инфекционисты Минздрава Украины, руководство области.
В Измаиле бригада начала немедленное эпидрасследование с тем, чтобы определить объем противоэпидемических мероприятий. Тогда-то и установили, что сливная канализация в городе не обустроена надлежащим образом. Рельеф территории способствует тому, что дождевые сточные воды стекают в реку Дунай. В частном секторе, среди жителей которого и регистрировалась основная масса заболевших (54%), были подтоплены дворовые туалеты (они на выгребных ямах). А вот в микрорайоне «Южный» случаи заболевания ОКИ не регистрировались: питьевую воду здесь получают из артскважин, которые находятся на более высоком уровне по сравнению с артскважинами, из которых пьют воду жители основной части населения города. Специалисты определили: основной фактор передачи возбудителей ОКИ — питьевая вода, загрязненная вследствие чрезвычайной ситуации природного характера; механизм инфекцирования — фекально-оральный, путь передачи — водный и бытовой.
Клиническая картина не радовала: интоксикация больных — стопроцентная, у большинства — рвота, понос, температура до
38 градусов Цельсия, почти у половины — боли в животе, у некоторых появились высыпания на коже и слизистых оболочках. Из общего количества заболевших — 30% взрослые, остальные — дети, двое даже в возрасте до года.
Отмечено, что среди так называемого специалистами «организованного детского населения» были лишь отдельные случаи заболевания (6,3% от всего количества), заболели и двое детсадовских сотрудников. То есть можно сделать вывод: «домашняя» культура — соблюдение правил личной гигиены сильно хромает. При опросе заболевших выяснено, что 93% больных связывают свое состояние с употреблением сырой воды (а ведь эпидемиологи постоянно предупреждают, что даже в спокойной обстановке водопроводную воду надо кипятить), а также с молочными продуктами домашнего приготовления (35% больных), с употреблением овощей и фруктов, вымытых проточной водой (4% больных). Как тут не вспомнить: врачи постоянно предупреждают, что летом всю «зелень» надо мыть только кипяченой водой, особенно если ее дают детям.
Санэпидобследование водопроводной сети, в частности, показало: Измаил, села Броска и Матроска пользовались водой из подземных артскважин КП «Измаильское производственное управление водопроводно-канализационного хозяйства», а эти подземные воды постоянно связаны с водами Дуная и водоносными горизонтами, залегающими выше. В с. Матроска строгий режим водозабора соблюдается, санитарная зона ограждена, а вот зона строгого режима водозаборов «Фортеця» (Измаил) не ограждена, в неудовлетворительном состоянии; павильоны рабочих артскважин влажные, со следами ила, санация не проводится. Во всех скважинах — явные признаки подтопления.
В унисон с оперативной бригадой инфекционистов, эпидемиологов работал оперативный штаб при горисполкоме. Здесь дважды в сутки анализировали состояние заболеваемости, а также ход расследования ситуации. Исполком выделил 190 тыс. грн. на противоэпидемические мероприятия, медпрепараты и дезинфекционные средства. Чтобы не допустить распространения заболеваемости, временно приостановлена работа действующих 102 объектов общественного питания и продовольственного рынка, 17 детских дошкольных учреждений. Ликвидирована стихийная торговля. Запрещены купание в местах водопользования и ловля рыбы; проводилась и продолжается дезинфекция в очагах заболевания, в частном секторе дезинфекционными средствами обработаны дворовые туалеты, проведена дезинфекция и промывка водопроводной сети, повышено содержание остаточного хлора в водопроводной сети, за этим ведется ежедневный контроль. Население постоянно оповещается о необходимости соблюдать все противоэпидемические меры, правила личной гигиены, пользоваться бутилированной или очищенной (ее раздают бесплатно) водой и для питья, и для приготовления пищи.
Городскому голове Андрею Абрамченко предложено: продолжить карантинные меры до 28 июня, и даже если начнут работать детсады, рестораны, продовольственный рынок, — усилить санэпидрежим, а также медицинский контроль при ежедневном приеме детей в детсады. Также обеспечить рабочие артскважины дренажными насосами; провести дефектоскопию артскважин — оценить их техническое состояние и решить вопрос о присоединении канализации частного сектора к централизованным канализационным сетям города.
Также необходимо внести предложение в областной совет о выделении средств из госбюджета на реализацию программы «Питьевая вода г. Измаила на 2011—2020 годы». В числе первоочередных работ, на которые крайне необходимы бюджетные средства, — ремонт
артскважин, модернизация хлораторных и т.д.
Словом, обуздать возбудителей заболевания ОКИ — рота- и норовирусы, кишечную палочку, которые выделялись не только от больных, но и из внешней среды, можно лишь всем вместе, не жалея времени, сил и средств. Специалисты опасаются «прихода» гепатита. Этого допустить нельзя.
Мария Жукова