|
В Одессе, в рамках проекта «Предупреди», при поддержке департамента здравоохранения горсовета, медучреждений города, проводятся интерактивные мастер-классы, тренинги для всех желающих. В первую очередь — для родителей, в том числе — будущих.
Здесь обучат, как можно предотвратить травму ребенка, как правильно оказать первую, доврачебную, помощь, ответят на интересующие вас вопросы. Проходят такие уроки не только на стационарной основе — есть и выездные, которые можно согласовать, например, с руководителем проекта — доцентом кафедры пропедевтики и педиатрии ОНМедУ Екатериной Гуриенко или участницей проекта — ассистентом кафедры, детским реаниматологом Викторией Трухальской.
В Валиховском переулке,5, где расположена педиатрическая университетская клиника, работает также «Школа здорового ребенка». Телефоны: 771-29-86, моб. (098) 444-73-46.
По словам главного внештатного педиатра департамента здравоохранения Одесского горсовета Анны Луневой, за последние три года только в нашем городе различные травмы получили около 1800 детей. С наступлением лета, школьных каникул такая опасность нарастает.
Внесезонная причина детского травматизма — отравление лекарствами, оставленными родителями в поле зрения и доступности ребенка. Маленького ребенка привлекает все яркое, красочное. К тому же, нередко родители, руководствуясь «благими намерениями», заболевшего ребенка убеждают принять нужное лекарство «беспроигрышными» словами: «Это конфетка. Сладенькая, вкусненькая». Малыш все принимает на веру и дальше следует маминым-папиным советам. Были случаи, когда ребенок пробовал гель против тараканов, грыз шарики нафталина и т.п.
Таблетка — не конфетка. Это должны крепко уяснить родители, дабы не вводить в заблуждение детей. Правило безопасного для ребенка пространства: все, что может причинить ему вред, — расположить на высоте полутора метров, чтобы он не смог дотянуться. Не оставлять малышей одних — правило второе. Кипящая на плите вода в кастрюле, противомоскитная сетка на открытом окне, открытый балкон, включенный утюг — все для них соблазн, предмет для исследования.
«Во всех случаях травматизма детей виноваты родители» — аксиома для медиков. Независимо от возраста детей. Самый «травмоопасный» — подростковый и старший, до 18 лет. Это пора взросления, самоутверждения. Нередко — через браваду, то есть показную храбрость, показное пренебрежение опасностью. Под стать и увлечения ребят. Буквально на днях с переломом ноги попал в больницу подросток, прыгавший с друзьями по крышам гаражей. В тяжелом состоянии другой мальчишка, недели полторы назад попавший под трамвай: отвлекла музыка в наушниках.
Призыв «Не занимайтесь самолечением» медики дополняют: «Не умеете оказывать доврачебную помощь — не беритесь». Так, если маленький ребенок чем-то поперхнулся, нельзя держать его вниз головой, при этом еще и постукивать по спинке, — что делать, научат на тренингах, о которых говорилось вначале. При ожогах ни в коем случае нельзя пострадавшее место на коже смазывать какой-либо мазью — подставьте его под струю холодной воды. Не зеленка в помощь при укусе собакой или кошкой, а та же струя холодной воды с хозяйственным мылом. При отравлении химикатами не поможет ни молоко, ни активированный уголь — только в больницу!
В любом случае, какую бы травму ни получил ребенок, поспешите к врачу. Нет такой возможности по той или иной причине, вызывайте «Скорую». Промедление смерти подобно. Так потеряла ребенка женщина, сутки после ожога не обращавшаяся за медицинской помощью. «Даже ожог пяти процентов кожи может вызвать у ребенка ожоговый шок», — обращает внимание родителей педиатр с большим опытом, директор центра имени академика Резника Анна Лунева.
Мария Жукова