|
В Одессе состоялся второй Восточно-Европейский конгресс по боли. В нем приняли участие представители двенадцати стран. Свои доклады представили около пятидесяти ученых и практиков. Состоялся также практический семинар.
Участники конгресса обсудили много важных медицинских проблем, среди которых — боли в суставах, комплексные подходы к лечению боли и разных болевых синдромов, междисциплинарные подходы к менеджменту боли в украинских реалиях, пред- и послеоперационные боли, грамотность в вопросах здоровья и ее роль в управлении хроническими заболеваниями... Как справедливо считают специалисты, каждая хроническая боль когда-то была острой.
Приятно отметить, что среди организаторов и докладчиков конгресса — лауреаты конкурса «Вечерней Одессы» «Люди дела» кандидаты медицинских наук Лилия Звягина и Ирина Хубетова, а также профессор Валентин Сердюк.
Украинская ассоциация по изучению боли — мультидисциплинарная организация, объединяющая врачей, научных сотрудников, медицинских сестер, организаторов здравоохранения и других специалистов с целью улучшения предоставления помощи людям, страдающим от боли. В перерыве между симпозиумами удалось встретиться с ответственным секретарем ассоциации Владимиром Романенко.
— Владимир Игоревич, о боли часто говорят, что это сигнал SOS, который посылает организм, сигнализируя, что с ним или вокруг него не все в порядке, называют боль и «сторожевым псом» здоровья.... А какое определение дает ей наука?
— По определению Международной ассоциации боли, это неприятное сенсорное и эмоциональное переживание, связанное с истинным или потенциальным повреждением ткани, или описываемое в терминах такого повреждения. То есть боль, как правило, нечто большее, чем чистое ощущение, связанное с существующим или возможным органическим повреждением, поскольку обычно сопровождается эмоциональным переживанием. Механизм боли еще во многом до конца не изучен. Например, то, какую роль играют эмоциональный, психологический, ситуационный факторы.
— К примеру, ситуация в семье? Один болеет, но страдают и все окружающие...
— Верно. Кроме всего, боль привносит и экономический элемент: у больного снижается трудоспособность, необходимы затраты на лекарственные препараты, следует учитывать и возрастающую нагрузку на здравоохранение. Острая боль, если ее не купировать, не лечить, переходит в хроническую, а ее лечить намного сложнее. Сильная хроническая боль нередко приводит к тяжелейшей депрессии, а ею занимается уже психиатр. С болью сталкивается врач любой специальности, о чем свидетельствует и широта аудитории конгресса. Таблетки-панацеи не существует. Нужны разные подходы к лечению боли, один из них, к примеру, — хирургический.
В украинских реалиях, считает Владимир Романенко, когда цены на лекарства нередко неподъемные, нельзя не учитывать роль плацебо. Важно, насколько грамотно врач организует лечение. Можно дать пациенту очень эффективное, новейшее лекарство, но при этом в общении с пациентом оставаться холодно-равнодушным — и оно не сработает так, как сработает плацебо, если врач пациента успокоит, поговорит с ним, вселяя в него уверенность, веру. Природные средства, скажем, травы, имбирь или куркума — то же плацебо.
В Украине большой проблемой остаются законодательные барьеры, не позволяющие применять некоторые препараты для обезболивания. При том, что в развитых странах они с успехом применяются. У нас же такие запреты объясняют... борьбой с наркоманией.
— Неужели у человека нет ни одного органа, который никогда не болит? — усомнилась я.
— Есть. Не болит, например, мозг. У него нет болевых рецепторов. Болят мышцы головы, оболочка головного мозга, сосуды в головном мозге, нервы. По причине отсутствия болевых рецепторов не болят, скажем, при гастрите желудок и слизистая оболочка — болят вегетативные нервы вокруг...
«Паллиативная медицина как шаг к цивилизованному обществу» — такой была тема доклада президента Украинской лиги развития паллиативной и хосписной помощи профессора Василия Княжевича. К сожалению, на этом пути наша страна сделала лишь мелкие шажочки. В Одессе, к примеру, пока существуют лишь отдельные паллиативные койки, палаты. В областном центре борьбы со СПИДом, например. Самый большой хоспис, на 35 человек, привел пример Романенко, — на Черкасчине.
А ведь в паллиативной, хосписной помощи нуждаются у нас в стране сотни тысяч пациентов. Иная ситуация в Европе, например, в Австрии. Кроме стационарных, там работают мобильные хосписы. Бригада на специальном автобусе объезжает больных на дому. Так же, как рассказал нейрохирург из Канады Грегори Харитон, построена паллиативная помощь в его стране.
Остается надеяться, что и в Украине, и в нашем регионе, в частности, весомый «шаг к цивилизованному обществу» будет сделан. В Одессе, кстати, ведется работа по созданию хосписных медучреждений. А пока — не игнорируйте советы врачей, специалистов по боли — альгологов.
— Не надо терпеть боль, — обращается и к нашим читателям невролог, ответственный секретарь Украинской ассоциации по изучению боли Владимир Романенко. — За рекомендациями поспешите к врачу. Каждая боль требует своего подхода к лечению. Только врач назначит адекватное лечение. Не допускайте, чтобы острая боль стала хронической.
Мария Стерненко. Фото автора