|
В нынешнем году в Одессе снизилось количество инсультов, а также случаев инвалидности и смертности от них. Об этом на мастер-классе «Антитромбоцитарная терапия в практике врача-невролога» сообщила главный внештатный невролог департамента здравоохранения горсовета, кандидат медицинских наук, лауреат конкурса «Вечерней Одессы» «Люди дела» Лилия Звягина.
В свое время департамент предпринял ряд эффективных мер по профилактике и лечению сердечно-сосудистых заболеваний. Проводились конференции, тренинги, в ходе которых специалисты делились опытом, обсуждали конкретные случаи заболевания пациентов. Нынешний мастер-класс был организован Одесским обществом невропатологов совместно с городским департаментом здравоохранения и Украинско-Европейской ассоциацией невропатологов.
Гвоздем рабочего собрания неврологов стал доклад-беседа доктора медицинских наук, профессора кафедры терапии и гериатрии Национальной медицинской академии наук последипломного образования им. П. Л. Шупика Виктории Приходько. Теорию антитромбоцитарной терапии она подтверждала примерами из собственной практики, корректно понуждая присутствующих специалистов-невропатологов отвечать на актуальные для сегодняшней медицины вопросы.
«Клиника», то есть симптомы заболевания, только верхушка «айсберга» — убедительно доказала профессор на примере пациента 52 лет. Он считал себя совершенно здоровым. Сопровождая родственника на допплерографическое обследование, заинтересовался им сам и попросил сделать и ему исследование сосудов шеи и головы. Результаты оказались неожиданными для него: в левой внутренней сонной артерии — атеросклеротические бляшки толщиной 3—4 мм, сужающие просвет сосуда на 40%. Артериальное давление — 160/90. Такие показатели давления, признался пациент, он иногда и сам фиксировал, но внимания не обращал и гипотензивных препаратов не принимал. Естественно, все это отразилось на работе сердца, что и засвидетельствовала ЭКГ. Пациент, считавший себя здоровым, отнесен к группе высокого сердечно-сосудистого риска. Назначено лечение.
К сожалению, халатное отношение к собственному здоровью — случаи не единичные. Так, на Днях здоровья, которые регулярно проводятся в нашем городе, медикам, в «полевых условиях» измеряющим давление, многих одесситов приходится долго убеждать обратиться к врачу и принимать назначенные лекарства. Сегодня есть возможность приобретать такие препараты за полцены. Участковый или семейный врач выпишет необходимый рецепт.
Профессор Приходько подробнейшим образом «расписала» дозировку лекарств, обратила внимание невропатологов на степень эффективности тех или иных препаратов при проведении антитромбоцитарной терапии и, кстати, напомнила об опасности наличия бляшек в кровеносных сосудах при заболевании гриппом: при высокой температуре может образоваться тромб. Словом, призывы медиков не заниматься самолечением никогда не следует игнорировать.
Сегодня создается его концепция — с учетом практики отделения неврологии, которое возглавляет Светлана Марченко. О достижениях в организации ранней реабилитации постинсультных больных рассказали специалисты отделения нейрохирургии Еврейской больницы, которым заведует кандидат медицинских наук Олег Атанасов. Он вместе с заслуженным врачом Украины Евгением Григорьевым, который не так давно возглавил коллектив ГКБ-1, также работает над концепцией будущего отделения. Идею создания центра сосудистой терапии в ГКБ-1 поддерживает и возлагает большие надежды на ее специалистов профессор, заведующий нейрохирургическим отделением областной клинической больницы, главный специалист-нейрохирург Валерий Аксенов, также принявший участие в работе нынешнего собрания одесских неврологов. Они с готовностью воспринимают новые подходы в лечении пациентов в острый период инсульта, инфаркта, когда мультидисциплинарная команда должна принимать меры немедленно.
Валерий Васильевич отметил, что рабочие встречи профессионалов, каким стал и нынешний мастер-класс, — к общей большой пользе: скудость информации о работе, достижениях «соседних» отделений неврологов, опытных коллег — тормоз в развитии методов диагностики, лечения. Он считает, что необходимо провести очередное заседание общества невропатологов для еще более широкого обсуждения назревших вопросов в диагностике и лечении сосудистой патологии, в правильном ориентировании пациентов на профилактику и обследование.
Как избежать профессионального выгорания, что нередко вынуждает специалиста уходить из своей профессии, как достичь успехов личностных и профессиональных — этой теме посвятил свою беседу-практикум бизнес-тренер, член Европейской тренинговой ассоциации Михаил Коваленко.
— Самая большая сложность работы врача в том, что психологическая нагрузка у него выше, чем у представителей других специальностей, — считает он. — Предусмотреть «уплощение эмоций врача», то есть момент, когда за его внешним спокойствием на самом деле скрывается равнодушие, — задача психолога. Общение врача с пациентом должно оставаться таким, чтобы обоим было комфортно. От этого во многом зависит и результат лечения больного. Успешность врача определяется не стажем, а его стремлением к познанию нового. Сколько врач работает, столько и учится.
Одним из «спасательных кругов» для уставшей психики врача бизнес-тренер считает хобби. У мужчин-врачей это чаще всего спорт, у женщин-врачей — тяготение к прикладному, изобразительному искусству. Встречи медиков, подобные нынешней, М.Коваленко также высоко оценивает. Потому, подчеркивает, что на них специалисты «фонтанируют идеями, а общая открытость способствует развитию новых контактов, личному общению, что немаловажно для каждого, в том числе и в плане профессиональных достижений».
Мария Стерненко