|
В областной клинической больнице прошла конференция для пациентов с болезнью Паркинсона и их близких, которые помогают таким больным в лечении и адаптации.
Мероприятие приурочили к Международному дню борьбы с болезнью Паркинсона — 11 апреля. Именно в этот день родился английский ученый Джеймс Паркинсон — он почти двести лет назад впервые описал это заболевание под названием «дрожательный паралич».
Инициатор конференции — руководитель областного центра экстрапирамидной патологии, заведующая неврологическим отделением областной клинической больницы, доцент кафедры неврологии Одесского национального медицинского университета, лауреат конкурса «Вечерней Одессы» «Люди дела» Ирина Хубетова. После короткого экскурса в историю она подчеркнула: болезнь Паркинсона не сокращает жизнь пациента, но ухудшает качество его жизни. Ученые всего мира ведут поиск эффективных методов лечения, разрабатывают новые препараты, облегчающие состояние больного. Однако лечение ни в коем случае не сводится только к лекарственной терапии. Многое зависит от настроя самого пациента, вместе с врачом стремящегося к тому, чтобы остановить нейродегенеративный процесс.
Распространенность этого заболевания в Европе — 200—250 человек на 100 тыс. населения, в Украине примерно 133 на 100 тыс., в Одессе и области — 33 человека из 100 тыс. населения. Казалось бы, у нас процент таких больных невысок, но официальные цифры не должны утешать: больных недостаточно выявляют. К тому же, наши сограждане поздно обращаются за медицинской помощью, а заболеванию гораздо эффективнее противостоять на ранней стадии. Болезнь Паркинсона может настичь человека в самый пик его творческой и жизненной активности — в 50—55 лет, а наибольшее количество таких пациентов в возрасте 60—70 лет. Сегодня в Одессе, сообщила главный невролог города лауреат «Вечерней Одессы» «Люди дела» Лилия Звягина, на диспансерном учете 330 человек. А в миллионном городе, исходя из ситуации с заболеванием, должно быть на диспансерном учете минимум две тысячи пациентов, заметила Ирина Хубетова, произведя простые расчеты.
Лилия Звягина рассказала о современных методах диагностики и лечения не только лекарствами, но и с помощью новейших медицинских аппаратов и обратилась к пациентам с просьбой не замыкаться в себе, а активно радоваться всем проявлениям жизни, участвовать в ней. Пусть это будет рисование, поход на выставку или желание выучить наизусть стихотворение, что-то написать — нельзя оставлять пассивными мышцы, костную систему, мозг...
Аспирант кафедры неврологии ОНмедУ Наталья Павлишина научно обосновала лечебный потенциал физических упражнений, а ее коллега по волонтерской работе Нонна Ефанова, с которой пациенты уже несколько лет занимаются в группе здоровья, своей веселой напористостью тут же заставила всех двигаться, выполнять упражнения, оставив палочки и уютные кресла. Упражнения, надо сказать, из тех, что полезны абсолютно всем — для профилактики и других заболеваний. Каждый четверг, в 12.00, на лечебную физкультуру могут приходить все желающие. Занятия проводятся в зале лечебной физкультуры на первом этаже областной клинической больницы (ул. Затонского, 26). Тел. Нонны Вениаминовны Ефановой: (063) 315-15-79.
Консультацию, совет по части лечения даст Ирина Вильевна Хубетова, тел. 75-00-334, 75-00-358.
Мария Жукова. Фото автора