За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Медицина

Стартовал месячник борьбы с туберкулезом

№38 (10299) // 05 апреля 2016 г.

Во всем мире, а значит, и в Одессе, области, он начался 1 апреля; финиш — 30 апреля. Учтем также, что 7 апреля — Всемирный день здоровья.

По определению Всемирной организации здравоохранения, в эти дни необходимо привлечь внимание правительства, внеправительственных, общественных организаций, каждого гражданина к туберкулезу как к проблеме общественного здравоохранения. С тем, чтобы победить это заболевание. Новая программа, пришедшая на смену стратегии «Стоп ТБ» («Остановить туберкулез») предполагает, что к 2030 году победа будет обеспечена. (Если, конечно, лозунг «Объединимся, чтобы победить туберкулез!» не останется лозунгом).

В крупных городах «расшевелить общественность» легче, чем, скажем, в отдаленных районах области. В Одессе, к примеру, и медицинские кадры сконцентрированы, и в общественных организациях недостатка нет. Немало средств массовой информации в помощь. А как обстоят дела в области? И достаточно ли «ударной атаки» на туберкулез в течение месячника борьбы с ним?

— Проблему туберкулеза мы стараемся не оставлять без внимания в течение всего года, — говорит председатель Котовской районной организации Красного Креста, она же — главврач центра здоровья, Е. В. Белокобыленко. — О мерах профилактики этого заболевания и методах борьбы с ним рассказываем на страницах трех газет, которые выходят в нашем районе, с разъяснениями, советами выступаем в телепрограммах, проводим беседы, в том числе индивидуальные. Сегодня у нас на учете 59 больных, семеро из них диагностированы недавно — эти случаи выявлены при проведении флюорографии. К сожалению, двое пациентов отказались от лечения, один больной самовольно ушел из туботделения. Убедить таких людей в необходимости лечения — задача не из легких. Тем более, что в ЦРБ уже закрыли противотуберкулезное отделение, а о принудительном лечении, пока такого закона нет, и говорить не приходится. Еще четверо больных проходят лечение в облтубдиспансере.

На момент нашего разговора с Екатериной Викторовной в Котовском районе не было ни туберкулина, ни вакцины БЦЖ. Но, сообщила она, и райгосадминистрация, и администрация города (мэр Котовска А. И. Иванов работает не первый год) взяли вопрос на контроль и обещали, что на ближайшей сессии он обязательно будет рассмотрен. В контакте с местными органами власти работают врачи В. К. Гагауз, В. Н. Чумак, руководитель координационного совета по борьбе с такими инфекционными заболеваниями, как ВИЧ/СПИД, туберкулез, малярия, Т. А. Понепалюк. А будет вакцина — ни один ребенок не останется без профилактической прививки. «Если в роддоме ее не сделают, центр первичной медико-санитарной помощи получит соответствующие сведения — и малыши будут вакцинированы БЦЖ», — заверила Екатерина Викторовна.

Она также рассказала, что амбулаторные больные туберкулезом, которые проходят лечение по специальной программе и без нарушений, в марте получили от Красного Креста продовольственные пайки. Накануне месячника подготовлены, с учетом возраста, тематические диктанты для школьников. Тут расчет еще и на то, что знания о туберкулезе получат или освежат и учителя, и родители. Во время месячника, как и в минувшем году, на центральном рынке Котовска будет работать флюорограф, и все желающие бесплатно смогут пройти такое обследование.

— А мы накануне Всемирного дня борьбы с туберкулезом уже провели благотворительную акцию «Победим туберкулез вместе», — рассказала председатель Килийской районной организации Красного Креста В. П. Мажарова, возглавляющая еще и координационный совет по борьбе с опасными инфекционными заболеваниями, в ряду которых и туберкулез. — У нас на учете 15 пациентов. Мы пригласили на встречу всех, но, к сожалению, не все пришли — иные остерегаются «выносить на люди свой диагноз». И напрасно. За «круглым столом» беседа получилась серьезной и доверительной. Было и скромное угощение — конфеты, варенье, сладкая вода, вкусный пирог, испеченный нашим волонтером Любой. Раздали людям и небольшие гигиенические наборы. Мы всегда, чем можем, поддерживаем также поликлинику, куда обращаются наши подопечные, — передали камин, моющие средства, одноразовые перчатки и шприцы, а для медсестер еще и спецодежду. Пациентов, кстати, тоже не оставляем без гуманитарной помощи. Помогают подопечным и храмы, их прихожане, в частности, староверы. А недавно коллектив Дома культуры №2, зная, как важно для укрепления здоровья хорошее настроение, подарил им небольшой концерт.

По словам Валентины Павловны, в школах, ПТУ в ходе месячника будут проводить тематические занятия, в них задействованы и медсестры этих учебных заведений. А в течение года предполагается проводить рейды с тем, чтобы пресечь продажу сигарет, алкоголя несовершеннолетним жителям района.

Во время месячника будут, конечно, как всегда, распространяться листовки, другие информационные материалы по теме туберкулеза, состоятся «круглые столы» и встречи, пресс-конференции и передачи по радио, телевидению...

Что нужно знать о туберкулезе в первую очередь?

ОСНОВНЫЕ СИМПТОМЫ туберкулеза легких: кашель в течение двух-трех недель, длительная беспричинная слабость, повышение температуры до 37— 38 градусов в вечернее время, потеря аппетита, снижение веса без видимых причин, ночное потоотделение, одышка, возможно кровохарканье. Даже один из этих симптомов должен насторожить человека. И запомните: позднее обращение к врачу удлиняет лечение, а то и приводит к печальным последствиям. Регистрируются и внелегочные формы туберкулеза — с ними тоже тянуть до последнего не стоит.

ПУТИ ПЕРЕДАЧИ туберкулеза: воздушно-капельный (специалисты утверждают, что так заражаются люди в 90 — 95% случаев) и воздушно-пылевой (в уличной пыли, к примеру, и на страницах книг палочка Коха живет в течение трех месяцев). Возможно также заражение через пищу (обходите стихийные рынки), через контакт с человеком, болеющим открытой формой туберкулеза (такие пациенты, пока они выделяют микобактерии туберкулеза, должны лечиться в стационаре). Туберкулез может развиться сразу же после заражения или даже через несколько лет. Высокий риск заражения у людей с ослабленным иммунитетом. Родителям следует помнить: вакцина БЦЖ существенно снижает риск заболевания детей, от прививок отказываться нельзя.

МУЛЬТИРЕЗИСТЕНТНЫЙ ТУБЕРКУЛЕЗ (МРТБ) — это туберкулез с множественной лекарственной устойчивостью, что удлиняет курс лечения втрое. Число больных лекарственно-устойчивой формой туберкулеза растет. Проблема актуальна и для Украины, и для нашей области, в частности. Прерывание назначенного курса лечения, нарушение режима лечения способствуют росту случаев мультирезистентного туберкулеза не только среди взрослых, но и среди детей.

КО-ИНФЕКЦИЯ — это сочетание инфекции туберкулеза и вируса иммунодефицита человека (ВИЧ). Ко-инфекция также способствует увеличению количества больных мультирезистентной формой туберкулеза.

В деле профилактики и борьбы с туберкулезом проблема лекарственно-устойчивого туберкулеза — одна из самых острых.

Мария Стерненко



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
30/07/2025
У міськраді повідомили про початок робіт з відновлення багатоквартирного будинку на вулиці Пастера, 54, суттєво пошкодженого...
30/07/2025
У ніч на 24 липня внаслідок ворожої атаки дев’ятиповерхівка на вулиці Олександра Кутузакія зазнала критичних руйнувань...
30/07/2025
Президент України підписав законопроєкт, який дозволяє вступати до армії за контрактом чоловікам віком 60 років і старше...
30/07/2025
Голова Одеської ОДА Олег Кіпер разом із командиром 122 окремої бригади територіальної оборони Денисом Носіковим передали нашим бійцям нагороди від Президента України Володимира Зеленського...
Все новости



Архив номеров
июль 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.037