За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Медицина

Рентген: с его именем связан переворот в науке

№36—37 (10297—10298) // 31 марта 2016 г.
Вот он, единственный сохранившийся экземпляр журнала «Рентгеновский вестник»

Накануне 171-й годовщины со дня рождения (27 марта 1845 г.) гениального немецкого ученого Вильгельма Конрада Рентгена в Доме медработников собрались врачи, ученые, студенты медуниверситета, чтобы почтить память человека, сделавшего открытие, которое будет служить вечно всему человечеству. Речь — об икс-излучении.

Со словом «рентген» люди, не знающие его происхождения, связывают лишь определенный метод диагностики заболевания. Флюорограф, томограф, УЗИ — знакомые нам аппараты, используемые в медицине, однако истинный масштаб применения икс-лучей известен далеко не всем. Эксперименты, исследования с использованием рентгеновских лучей помогли получить новые сведения о строении вещества, вместе с другими открытиями того времени заставили пересмотреть целый ряд положений в классической физике, способствовали появлению новых направлений в науке и технике — не только рентгенодиагностике, но и рентгенологии, рентгеноструктурному анализу и другим.

Свое открытие Вильгельм Конрад Рентген сделал, казалось бы, буднично и просто. Будучи руководителем физического института Вюрцбургского университета, он допоздна засиживался в лаборатории — ставил опыты, экспериментировал. И его трудолюбие завершилось грандиозным успехом. Вечером 8 ноября 1895 года, когда все ассистенты уже ушли домой, «он снова включил ток в катодной трубке, закрытой со всех сторон плотным черным картоном. Лежавший неподалеку бумажный экран, покрытый слоем кристаллов платиноцианистого бария, начал светиться зеленоватым светом...». Что происходило дальше, наш любопытный современник может прочесть в интернете.

...1901 год. Вильгельм Конрад Рентген, первым в области физики, становится лауреатом Нобелевской премии. Но, чрезвычайно скромный, он, сославшись на занятость, на церемонию вручения премии не приехал. Премию передали ему почтой. А когда в первую мировую войну правительство Германии обратилось к своему народу с просьбой помочь государству деньгами и ценностями, ученый отдал все свои сбережения, в том числе и Нобелевскую премию. Порядочность и честность не позволили ему также претендовать на дворянский титул, хотя принц-регент Баварии наградил его орденом, дававшим такое право.

Брошюра «Рентгеновы лучи», давшая толчок поискам краеведа А. Г. Андросова
Брошюра «Рентгеновы лучи», давшая толчок поискам краеведа А. Г. Андросова

Сведениями о гениальном подвижнике науки, почерпнутыми из разных источников, делились организаторы встречи в Доме медработников и приглашенные на нее. Особый интерес вызвало сообщение краеведа А. Г. Андросова, представившего единственный сохранившийся в научной библиотеке (бывшей «Горьковке») экземпляр специализированного журнала «Рентгеновский вестник». Журнал был выпущен в Одессе издательством газеты «Одесский вестник» в 1907 году.

Примечательно, что среди восемнадцати авторов были и одесские врачи. Фамилии их и сегодня хорошо известны одесситам (и не только) — по добрым делам наших земляков, живших в то далекое время, или их потомков, здравствующих ныне: Шапиро, Каменецкий, Гешелин, Главче, Пурис. Доктор Розенблат был редактором-издателем журнала. Одесские же врачи удостоились чести участвовать в первом Международном конгрессе рентгенологов, состоявшемся в Берлине 110 лет назад. В Одессе же, в Еврейской больнице, появился второй в Европе(!) рентгенаппарат, а в 1921 году — учебник по рентгенологии. И все эти события связаны с именем Рентгена. Сегодня решается вопрос об открытии в Одессе мемориальной доски величайшему ученому, на церемонию обещал приехать его правнук Вильгельм.

А. Г. Андросов ведет с ним переписку.

— В руках врача рентген представляет могучее оружие», — напомнил слова доктора Розенблата профессор кафедры ОНмедУ, лауреат конкурса «Вечерней Одессы» «Люди дела» Г. Ф. Кривда. Рассказал он и несколько случаев из своей практики как руководителя областного бюро судебно-медицинской экспертизы, а также о том, сколь важна профессиональная подготовка врачей-рентгенологов, как назрела необходимость обновить в Одессе и области диагностическое оборудование.

Гостья встречи ассистент Почетного консула Германии в Одессе Александра Личагина от его имени поблагодарила за приглашение принять участие во встрече, за то, что в Одессе, как и во всем мире, чтят имя Вильгельма Конрада Рентгена, открытие которого стало началом многих перемен в науке и практике.

Мария Стерненко. Фото автора



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
30/07/2025
У міськраді повідомили про початок робіт з відновлення багатоквартирного будинку на вулиці Пастера, 54, суттєво пошкодженого...
30/07/2025
У ніч на 24 липня внаслідок ворожої атаки дев’ятиповерхівка на вулиці Олександра Кутузакія зазнала критичних руйнувань...
30/07/2025
Президент України підписав законопроєкт, який дозволяє вступати до армії за контрактом чоловікам віком 60 років і старше...
30/07/2025
Голова Одеської ОДА Олег Кіпер разом із командиром 122 окремої бригади територіальної оборони Денисом Носіковим передали нашим бійцям нагороди від Президента України Володимира Зеленського...
Все новости



Архив номеров
июль 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.028