|
Накануне 171-й годовщины со дня рождения (27 марта 1845 г.) гениального немецкого ученого Вильгельма Конрада Рентгена в Доме медработников собрались врачи, ученые, студенты медуниверситета, чтобы почтить память человека, сделавшего открытие, которое будет служить вечно всему человечеству. Речь — об икс-излучении.
Со словом «рентген» люди, не знающие его происхождения, связывают лишь определенный метод диагностики заболевания. Флюорограф, томограф, УЗИ — знакомые нам аппараты, используемые в медицине, однако истинный масштаб применения икс-лучей известен далеко не всем. Эксперименты, исследования с использованием рентгеновских лучей помогли получить новые сведения о строении вещества, вместе с другими открытиями того времени заставили пересмотреть целый ряд положений в классической физике, способствовали появлению новых направлений в науке и технике — не только рентгенодиагностике, но и рентгенологии, рентгеноструктурному анализу и другим.
Свое открытие Вильгельм Конрад Рентген сделал, казалось бы, буднично и просто. Будучи руководителем физического института Вюрцбургского университета, он допоздна засиживался в лаборатории — ставил опыты, экспериментировал. И его трудолюбие завершилось грандиозным успехом. Вечером 8 ноября 1895 года, когда все ассистенты уже ушли домой, «он снова включил ток в катодной трубке, закрытой со всех сторон плотным черным картоном. Лежавший неподалеку бумажный экран, покрытый слоем кристаллов платиноцианистого бария, начал светиться зеленоватым светом...». Что происходило дальше, наш любопытный современник может прочесть в интернете.
...1901 год. Вильгельм Конрад Рентген, первым в области физики, становится лауреатом Нобелевской премии. Но, чрезвычайно скромный, он, сославшись на занятость, на церемонию вручения премии не приехал. Премию передали ему почтой. А когда в первую мировую войну правительство Германии обратилось к своему народу с просьбой помочь государству деньгами и ценностями, ученый отдал все свои сбережения, в том числе и Нобелевскую премию. Порядочность и честность не позволили ему также претендовать на дворянский титул, хотя принц-регент Баварии наградил его орденом, дававшим такое право.
Сведениями о гениальном подвижнике науки, почерпнутыми из разных источников, делились организаторы встречи в Доме медработников и приглашенные на нее. Особый интерес вызвало сообщение краеведа А. Г. Андросова, представившего единственный сохранившийся в научной библиотеке (бывшей «Горьковке») экземпляр специализированного журнала «Рентгеновский вестник». Журнал был выпущен в Одессе издательством газеты «Одесский вестник» в 1907 году.
Примечательно, что среди восемнадцати авторов были и одесские врачи. Фамилии их и сегодня хорошо известны одесситам (и не только) — по добрым делам наших земляков, живших в то далекое время, или их потомков, здравствующих ныне: Шапиро, Каменецкий, Гешелин, Главче, Пурис. Доктор Розенблат был редактором-издателем журнала. Одесские же врачи удостоились чести участвовать в первом Международном конгрессе рентгенологов, состоявшемся в Берлине 110 лет назад. В Одессе же, в Еврейской больнице, появился второй в Европе(!) рентгенаппарат, а в 1921 году — учебник по рентгенологии. И все эти события связаны с именем Рентгена. Сегодня решается вопрос об открытии в Одессе мемориальной доски величайшему ученому, на церемонию обещал приехать его правнук Вильгельм.
А. Г. Андросов ведет с ним переписку.
— В руках врача рентген представляет могучее оружие», — напомнил слова доктора Розенблата профессор кафедры ОНмедУ, лауреат конкурса «Вечерней Одессы» «Люди дела» Г. Ф. Кривда. Рассказал он и несколько случаев из своей практики как руководителя областного бюро судебно-медицинской экспертизы, а также о том, сколь важна профессиональная подготовка врачей-рентгенологов, как назрела необходимость обновить в Одессе и области диагностическое оборудование.
Гостья встречи ассистент Почетного консула Германии в Одессе Александра Личагина от его имени поблагодарила за приглашение принять участие во встрече, за то, что в Одессе, как и во всем мире, чтят имя Вильгельма Конрада Рентгена, открытие которого стало началом многих перемен в науке и практике.
Мария Стерненко. Фото автора