За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Медицина

«Объединимся, чтобы победить туберкулез!»

№33—34 (10294—10295) // 24 марта 2016 г.

В областном противотуберкулезном диспансере накануне Всемирного дня борьбы с туберкулезом (24 марта) состоялась научно-практическая конференция — обсуждались пути решения проблем, возникающих в процессе профилактики, борьбы с туберкулезом. К деловому разговору были приглашены сотрудники не только противотуберкулезных медучреждений области, но и специалисты по борьбе с ВИЧ-инфекцией, главные врачи районов и больниц, ученые кафедры фтизиатрии медуниверситета, специалисты санитарно-эпидемиологической службы.

«Объединимся, чтобы победить туберкулез!» — призывает Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ). Недавно в Кейптауне (ЮАР) состоялась всемирная конференция, обсуждавшая вопросы здоровья легких человека, в ней приняли участие и представители одесской противотуберкулезной службы. Было отмечено, что благодаря программам профилактики и борьбы с туберкулезом, действовавшим в 2000—2014 гг., удалось сохранить жизни 43 млн. жителей Земли; это в шесть раз больше результатов работы программ по контролю ВИЧ-инфекции и малярии.

Тем не менее, туберкулез, как причина смерти людей, занимает пятое место после ишемической болезни сердца, инсульта, инфекции дыхательных путей и ХОЗЛ (хроническое обструктивное заболевание легких). Потому ВОЗ призывает правительства всех стран проблему борьбы с туберкулезом считать приоритетной и финансировать предпринимаемые специалистами меры профилактики и борьбы с этим заболеванием. Украина второй год подряд входит в пятерку стран, где случаи мультирезистентного туберкулеза составляют 2/3 (!) от всего количества случаев, зарегистрированных во всем мире. Кроме Украины, в этой пятерке Индия, Китай, Россия, Пакистан.

Выступая на конференции с докладами об эпидситуации с туберкулезом в нашей области, заместитель главврача облтубдиспансера, главный фтизиатр облуправления здравоохранения Светлана Есипенко, заведующая детским отделением облтубдиспансера Елена Кулинич и врачи-фтизиатры, работающие в районах области, не скрывали, что существует еще немало проблем, которые невозможно будет преодолеть, не объединив усилия фтизиатров с возможностями специалистов общей практики — семейных врачей, а также узких специалистов — урологов, дерматологов, хирургов... Их эпиднастороженность — залог эффективности диагностики внелегочных форм туберкулеза. Специалисты также рассматривают ВИЧ-инфекцию как основную причину риска внелегочного туберкулеза, особенно туберкулеза лимфатической системы. Заболеваемость туберкулезом среди ВИЧ-инфицированных пациентов растет ежегодно, сегодня уровень ее — 36,4 на 100 тыс. чел. населения, он самый высокий в Украине.

Не менее острая в нашей области проблема распространения мультирезистентного (устойчивая форма) туберкулеза, развивающегося вследствие прерывания лечения самими пациентами и требующего гораздо более длительного (считай, в три раза) и очень дорогостоящего лечения. Сегодняшнее ориентирование на лечение мультирезистентного туберкулеза в амбулаторных условиях, а не в стационаре, также в немалой степени способствует его распространению: к сожалению, такие больные не только нарушают режим приема назначенных им препаратов, но, случается, не принимают их вообще. Они должны быть под неусыпным контролем, что возможно лишь в условиях стационара: ответственность за собственное здоровье у них нередко отсутствует вообще. И беда сложившейся ситуации еще в том, что возрастает угроза заражения мультирезистентной формой туберкулеза других людей, в том числе детей. Сегодня в нашей области зарегистрировано 64 случая туберкулеза среди детей (20 из них в возрасте до 4 лет), и 25 из 64 — с мультирезистентной формой туберкулеза.

А все ли жители области (страны) знают, что туберкулез может развиться сразу же после заражения или даже через несколько лет? У лиц с хорошим иммунитетом риск перехода заражения в заболевание на протяжении всей жизни равен 10%; у лиц, живущих с ВИЧ-инфекцией, этот риск равен 10% в год. На июнь, сообщили в ходе конференции, запланирован семинар по обучению медиков работе с пациентами, у которых диагностирована ко-инфекция (ВИЧ плюс туберкулез).

Большой пласт составляет работа в очагах туберкулеза (задача фтизиатров), а также по выявлению контактных (так, главный источник заражения детей — семья, где есть больной туберкулезом), по химиопрофилактике (увы, есть отказы — необходимы убедительные доводы специалистов) и по санаторно-курортному лечению. Как бы ни показалось странным, но имеются и случаи отказа от санаторно-курортного лечения, безусловно, необходимого в профилактике и лечении туберкулеза как взрослых, так и детей. И притом — бесплатного. Не лишне учесть и то, что «незагруженность» санаториев дает повод к их закрытию — так уж повелось у нас, к сожалению. Напомним, что в области сегодня действуют противотуберкулезные санатории «Приморский», «Аркадия» и «Ласточка» (детский).

Не обошли участники конференции и вопросы финансирования противотуберкулезной службы, программ по борьбе с туберкулезом, поставок таких крайне необходимых препаратов, как туберкулин (сегодня его недостаточно) и БЦЖ (отсутствует вообще).

Программа профилактики и борьбы с туберкулезом «Стоп-ТБ» завершена, на повестке дня новая программа — ВОЗ определила задачу: к 2030 году положить конец смертям от туберкулеза. При нынешней ситуации с финансированием противотуберкулезных мероприятий в нашей стране, экономическое положение которой отягощено военными действиями, — задание не из легких. Лозунг «Объединимся, чтобы победить туберкулез!» касается каждого.

Когда верстался номер, поступило сообщение: КП «Одесфарм» закупило 60 тыс. доз БЦЖ. Вакцина будет передана в роддома и детские поликлиники.

Мария Стерненко



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
30/07/2025
У міськраді повідомили про початок робіт з відновлення багатоквартирного будинку на вулиці Пастера, 54, суттєво пошкодженого...
30/07/2025
У ніч на 24 липня внаслідок ворожої атаки дев’ятиповерхівка на вулиці Олександра Кутузакія зазнала критичних руйнувань...
30/07/2025
Президент України підписав законопроєкт, який дозволяє вступати до армії за контрактом чоловікам віком 60 років і старше...
30/07/2025
Голова Одеської ОДА Олег Кіпер разом із командиром 122 окремої бригади територіальної оборони Денисом Носіковим передали нашим бійцям нагороди від Президента України Володимира Зеленського...
Все новости



Архив номеров
июль 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.136