|
В областном противотуберкулезном диспансере накануне Всемирного дня борьбы с туберкулезом (24 марта) состоялась научно-практическая конференция — обсуждались пути решения проблем, возникающих в процессе профилактики, борьбы с туберкулезом. К деловому разговору были приглашены сотрудники не только противотуберкулезных медучреждений области, но и специалисты по борьбе с ВИЧ-инфекцией, главные врачи районов и больниц, ученые кафедры фтизиатрии медуниверситета, специалисты санитарно-эпидемиологической службы.
«Объединимся, чтобы победить туберкулез!» — призывает Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ). Недавно в Кейптауне (ЮАР) состоялась всемирная конференция, обсуждавшая вопросы здоровья легких человека, в ней приняли участие и представители одесской противотуберкулезной службы. Было отмечено, что благодаря программам профилактики и борьбы с туберкулезом, действовавшим в 2000—2014 гг., удалось сохранить жизни 43 млн. жителей Земли; это в шесть раз больше результатов работы программ по контролю ВИЧ-инфекции и малярии.
Тем не менее, туберкулез, как причина смерти людей, занимает пятое место после ишемической болезни сердца, инсульта, инфекции дыхательных путей и ХОЗЛ (хроническое обструктивное заболевание легких). Потому ВОЗ призывает правительства всех стран проблему борьбы с туберкулезом считать приоритетной и финансировать предпринимаемые специалистами меры профилактики и борьбы с этим заболеванием. Украина второй год подряд входит в пятерку стран, где случаи мультирезистентного туберкулеза составляют 2/3 (!) от всего количества случаев, зарегистрированных во всем мире. Кроме Украины, в этой пятерке Индия, Китай, Россия, Пакистан.
Выступая на конференции с докладами об эпидситуации с туберкулезом в нашей области, заместитель главврача облтубдиспансера, главный фтизиатр облуправления здравоохранения Светлана Есипенко, заведующая детским отделением облтубдиспансера Елена Кулинич и врачи-фтизиатры, работающие в районах области, не скрывали, что существует еще немало проблем, которые невозможно будет преодолеть, не объединив усилия фтизиатров с возможностями специалистов общей практики — семейных врачей, а также узких специалистов — урологов, дерматологов, хирургов... Их эпиднастороженность — залог эффективности диагностики внелегочных форм туберкулеза. Специалисты также рассматривают ВИЧ-инфекцию как основную причину риска внелегочного туберкулеза, особенно туберкулеза лимфатической системы. Заболеваемость туберкулезом среди ВИЧ-инфицированных пациентов растет ежегодно, сегодня уровень ее — 36,4 на 100 тыс. чел. населения, он самый высокий в Украине.
Не менее острая в нашей области проблема распространения мультирезистентного (устойчивая форма) туберкулеза, развивающегося вследствие прерывания лечения самими пациентами и требующего гораздо более длительного (считай, в три раза) и очень дорогостоящего лечения. Сегодняшнее ориентирование на лечение мультирезистентного туберкулеза в амбулаторных условиях, а не в стационаре, также в немалой степени способствует его распространению: к сожалению, такие больные не только нарушают режим приема назначенных им препаратов, но, случается, не принимают их вообще. Они должны быть под неусыпным контролем, что возможно лишь в условиях стационара: ответственность за собственное здоровье у них нередко отсутствует вообще. И беда сложившейся ситуации еще в том, что возрастает угроза заражения мультирезистентной формой туберкулеза других людей, в том числе детей. Сегодня в нашей области зарегистрировано 64 случая туберкулеза среди детей (20 из них в возрасте до 4 лет), и 25 из 64 — с мультирезистентной формой туберкулеза.
А все ли жители области (страны) знают, что туберкулез может развиться сразу же после заражения или даже через несколько лет? У лиц с хорошим иммунитетом риск перехода заражения в заболевание на протяжении всей жизни равен 10%; у лиц, живущих с ВИЧ-инфекцией, этот риск равен 10% в год. На июнь, сообщили в ходе конференции, запланирован семинар по обучению медиков работе с пациентами, у которых диагностирована ко-инфекция (ВИЧ плюс туберкулез).
Большой пласт составляет работа в очагах туберкулеза (задача фтизиатров), а также по выявлению контактных (так, главный источник заражения детей — семья, где есть больной туберкулезом), по химиопрофилактике (увы, есть отказы — необходимы убедительные доводы специалистов) и по санаторно-курортному лечению. Как бы ни показалось странным, но имеются и случаи отказа от санаторно-курортного лечения, безусловно, необходимого в профилактике и лечении туберкулеза как взрослых, так и детей. И притом — бесплатного. Не лишне учесть и то, что «незагруженность» санаториев дает повод к их закрытию — так уж повелось у нас, к сожалению. Напомним, что в области сегодня действуют противотуберкулезные санатории «Приморский», «Аркадия» и «Ласточка» (детский).
Не обошли участники конференции и вопросы финансирования противотуберкулезной службы, программ по борьбе с туберкулезом, поставок таких крайне необходимых препаратов, как туберкулин (сегодня его недостаточно) и БЦЖ (отсутствует вообще).
Программа профилактики и борьбы с туберкулезом «Стоп-ТБ» завершена, на повестке дня новая программа — ВОЗ определила задачу: к 2030 году положить конец смертям от туберкулеза. При нынешней ситуации с финансированием противотуберкулезных мероприятий в нашей стране, экономическое положение которой отягощено военными действиями, — задание не из легких. Лозунг «Объединимся, чтобы победить туберкулез!» касается каждого.
Когда верстался номер, поступило сообщение: КП «Одесфарм» закупило 60 тыс. доз БЦЖ. Вакцина будет передана в роддома и детские поликлиники.
Мария Стерненко