|
На внеочередном заседании комиссии по вопросам ТЭБ и ЧС облгосадминистрации, состоявшемся 15 января, принято решение выделить из областного бюджета 3,5 млн. грн. на мероприятия по профилактике и борьбе с гриппом и острыми респираторными вирусными инфекциями.
Немногим ранее столько же денежных средств было выделено из городского бюджета. Они крайне необходимы для приобретения лекарств, тест-систем, аппаратуры, в коей особенно нуждается реанимационная служба, дезинфекционных, антисептических средств и т. д.
О заболеваемости гриппом и ОРВИ в Одесской области по состоянию на 15 января участников заседания информировал и.о. начальника ГУ Госсанэпидслужбы в Одесской области И. Н. Климентьев. С начала эпидсезона, сообщил он, в лечебно-профилактические учреждения за медицинской помощью обратились 138530 больных гриппом и ОРВИ, в том числе 103568 детей в возрасте до 17 лет. Госпитализировано с начала эпидсезона 2900 больных. Заболеваемость, подчеркнул и.о. главного государственного санитарного врача области, удерживается на сезонном уровне и не превышает эпидемического порога ни в одном из городов и районов области; максимальный прирост заболеваемости (до 19,5%) наблюдался в первую неделю 2016 года — практически во всех возрастных группах. Однако, обратил внимание И. Н. Климентьев, в возрастной группе 30—65 лет заболеваемость выросла на 36,5%. Летальность в последние две недели года минувшего и в первую неделю 2016 года составила, в общем, печальную цифру — 16 случаев: в Одессе умерли 12 человек, в районах области (Татарбунарском, Саратском, Болградском) и г. Ильичевске — 4.
По данным вирусологических исследований, в 95,3% случаев диагностирован пандемический грипп A(H1N1), что подтверждено лабораторно, в пяти случаях — сезонный грипп A(H3N2), в одном случае — грипп В. К счастью, эпидемии калифорнийского (свиного) гриппа нет, но эпидситуацию благополучной не назовешь. Чем, скажем, можно объяснить столь большое количество смертей? С таким вопросом я и обратилась к и.о. начальника ГУ Госсанэпидслужбы в Одесской области Ивану Николаевичу Климентьеву.
— Летальных исходов можно было бы наверняка избежать, если бы люди вовремя, в первые же сутки-двое (48 часов) от начала заболевания, обратились за медицинской помощью. К сожалению, врачей вызвали на пятые, а то и шестые-седьмые сутки. Большинство наших сограждан забывает или не знает, что грипп опасен осложнениями, прежде всего — воспалением легких (пневмонией).
Не стоит заниматься самолечением по советам знакомых и соседей, тратить средства на препараты, которые могут еще больше навредить здоровью. Лечение назначает врач.
К факторам, способствовавшим нынешней непростой эпидситуации, можно отнести также миграционные процессы. Не исключено, что распространению гриппа невольно «помогли» «заробитчане», побывавшие в районах, где вирусы начали распространяться еще раньше. К тому же, во время школьных каникул немало ребят ездило в гости в другие регионы. Но один из главных факторов — низкий охват населения, в первую очередь групп риска, прививками против гриппа. Так, в эпидсезон 2015—2016 гг. планировалась иммунизация против вирусов гриппа 40950 человек — именно из групп риска, а прививки получили только 3,8 % из них.
Комментарии, как говорится, излишни.
Мария Жукова