|
С наступлением глубокой осени на улице темнеет все быстрее. Добавьте к этому обстоятельству разбитость и скудную освещенность наших дорог, недисциплинированность водителей, пешеходов — и вы согласитесь, что тема, поднятая на недавнем брифинге, ко времени. Звучит она так: «Неделя безопасности дорожного движения: медицинское обеспечение дорожного движения в Одесской области. Акции «Сдай кровь — спаси жизнь» и «Знаю, умею, спасу» — о том, как правильно оказывать первую доврачебную помощь после ДТП».
Информацией с одесскими СМИ делились зам. начальника управления здравоохранения ОГА, начальник отдела по вопросам материнства и детства Анна Лунева, зам. главврача по организации трансфузионной помощи областной станции переливания крови Ирина Циркуль, зам. директора Одесского центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф Леонтий Донченко, зам. директора этого же медучреждения и главный внештатный специалист облуправления здравоохранения по специальности «Неотложная медицинская помощь» Галина Раевская.
По большому счету, за неделю (в данном случае с
9-го по 15 ноября) безопасность дорожного движения не наладить, однако в очередной раз напомнить, что проблема ДТП — мультидисциплинарная, зависит от поведения всех участников дорожного движения, не мешает. Снижение количества ДТП, тяжких последствий после них зависит не только от действий служителей медицины, но прежде всего — от дисциплины, культуры водителей и пешеходов. А о какой культуре водителя можно говорить, если он мчит на зеленый свет, игнорируя пешехода на «зебре», или о культуре пешехода, не дождавшегося зеленого сигнала светофора и перебегающего дорогу, лавируя в потоке машин... Нередко водители, особенно — крутых машин, не пропускают даже «Скорую помощь». Жуткую историю вспомнили на брифинге: одна из таких тяжеловесных легковушек помешала движению «Скорой», вызванной к женщине с опаснейшим кровотечением, а женщина оказалась женой... водителя той крутой машины. Жестокий урок!
И без того в организации движения «Скорой помощи» проблем хватает. Бригада должна доехать до пациента за 10 минут — в городе, за 20 минут — в сельской местности. Но сегодня еще нет в области единой диспетчерской, как нет и единого общегосударственного номера экстренного вызова «112» (по-прежнему вызов идет на номер «103»). Зато разбитость дорог никуда не делась. И хотя уже задействуются пункты постоянного размещения машин «Скорой» (в Болградском районе, к примеру, их три), работа все еще идет по «районному принципу». Необходимо открывать новые пункты постоянного размещения машин, организовывать диспетчерские «по направлениям», чтобы на вызов устремлялась бригада, в данный момент находящаяся ближе всего к месту жительства пациента или к месту ЧП.
И еще об «изъянах» дорожного движения: почему-то в памяти многих водителей не задерживается факт, что в нем участвуют и самые беззащитные пешеходы — старики и дети. В силу возрастных особенностей они нередко теряются в усложнившейся ситуации на дороге — надо и это принимать во внимание, сбавлять скорость, не оставлять пострадавших без помощи. На заметку родителям: хорошо, что на рюкзаках школьников начали появляться «светоотражатели», нужны они и, скажем, на курточках. Как предостерегающий знак для водителей. Формальным, по сути, осталось требование к водителям скутеров сдавать экзамен на знание правил ДД. Настоящий бич — разговоры по мобильному за рулем, хотя система «свободные руки» уже вошла в обиход. Нередко можно увидеть 5—6-летнего малыша, сидящего рядом с водителем, а не в специальном детском кресле. Всех нарушений в нескольких строках не перечислить. За них должны следовать наказания — вывод участников брифинга. Проводила же когда-то милиция рейды, выявляя лихачей, не уступающих дорогу «Скорой»...
Непреложное правило: любой человек, оказавшийся рядом с пострадавшим в ДТП (или в любой другой ЧС), должен уметь оказать ему первую доврачебную помощь. Чтобы сохранить жизнь до приезда бригады «Скорой». Вопрос о таком обучении — на повестке дня давно. Сегодня таким навыкам обучают полицейских, пришедших на смену милиции и Госавтоинспекции, обучают МЧСников и соцработников, специалистов сферы образования, учащихся старших классов и т. д. Отказов никому нет, было бы только желание. Половина водителей маршруток — а это несколько сотен человек — уже такую школу прошли, сдали экзамен, получили соответствующие удостоверения с фото, действительные в течение 5 лет. В центре экстренной медицинской помощи действует учебно-тренировочный отдел, есть методические рекомендации для немедицинских работников, собираются наладить связь с краснокрестовцами: в этой организации также специально обученные, сертифицированные специалисты проводят занятия.
Вы хотели бы получить такие знания? Телефон: (067) 740-91-16 (Галина Федоровна Раевская).
Неоценима роль доноров. Самые надежные помощники областной станции переливания крови — 267 работников Одесского припортового завода: безотказных дарителей драгоценного живого лекарства, из которых 54 удостоены звания почетных, двое — заслуженных доноров. Все вместе они за 10 лет сдали 5 тонн крови, спасли сотни жизней. Заслуживают уважения доноры-студенты — академии пищевой промышленности, университета МВД, национального медицинского университета... В критической ситуации (такая недавно сложилась, например, в одном из перинатальных центров) на зов специалистов станции переливания крови немедленно откликаются активные, проверенные медициной и жизнью доноры, данные которых занесены в реестр. «Но в целом в области, — вздохнула представитель станции, — выходим из положения за счет доноров-родственников». Во всем мире сознание граждан дозрело до уровня, когда все здоровые люди поддерживают донорство — сдают кровь три-четыре раза в год на бесплатной основе.
Хороший донор — не только здоровый, но и не голодный человек. К сожалению, бывает так не всегда. Потому идут «на сдачу крови» и люди определенного толка, зная, что можно получить на руки 102 грн., из которых в 72 грн. оценивается 450 мл крови (спешу успокоить — «больная» кровь в любом случае отбраковывается), 30 грн. определено на питание. Не Бог весть что: у государства нет средств. А они нужны еще и на закупку соответствующих медпрепаратов, на коммунальные услуги и зарплату сотрудников станции. К счастью, всем необходимым станция обеспечена, все — одноразовое, опасности не представляет. Кровь донора проверяется на 4 инфекции — ВИЧ, гепатиты В и С, сифилис. Исследования эти очень дорогие, но для доноров — бесплатные. И, кстати, по уверению специалистов — донорство способствует омоложению организма.
Помнят медики о беззаветной готовности одесситов спасти своей кровью пострадавших в беспорядках 2 мая. Помнят и благодарят. Неведомые широкому кругу граждан экстремальные ситуации, когда кровь донора на вес золота, случаются и сегодня — в детских больницах, роддомах, отделениях (даже терапевтических) других больниц...
Если вам уже восемнадцать, и если вы твердо настроены на благородный поступок, заходите на сайт областной станции переливания крови, чтобы получить консультацию, ответ на свой вопрос: blud.od.ua.
Со станцией переливания крови можно связаться и по телефонам: 776-04-67, 776-30-35.
Мария Жукова