|
Об острой необходимости перемен в здравоохранении говорят на разных уровнях уже много лет. Большинство склоняется к тому, что медицина должна быть страховой. Камни преткновения на этом пути — проблемы экономические: страховую медицину без полноценно работающих предприятий вряд ли создашь. А многие наши предприятия «лежат».
И что же — ни шагу вперед? В Одессе над этим задумались и решились сделать первые шаги. Как ни банально это звучит — все-таки «дорогу осилит идущий».
«Стратегическая линия городской программы «Здоровье» на 2015—2017 годы, — говорит начальник департамента здравоохранения горсовета Игорь Шпак, — повышение доступности и качества медицинской помощи». О такой «линии» наслышаны мы давненько. Потому поначалу доводы руководителя департамента воспринимались несколько скептически. После, пересматривая свои записи, поняла его правоту. Окончательно убедил факт, сообщенный моей давней знакомой. «У Олега инфаркт, — сказала она в ответ на вопрос о здоровье мужа, — ему третьего августа сделали стентирование. Бесплатно. Затем его перевели на реабилитацию в другую больницу. Все хорошо, но лекарства, которые теперь надо принимать, очень дорогие».
Что давно поняли в Одессе? Пациентов с острой коронарной недостаточностью, которым, по показаниям, требуется незамедлительное хирургическое вмешательство, «скорая» должна доставлять в лечебное учреждение, где поставленная в известность бригада хирургов уже наготове, ждет его. А это значит, что бригады медиков, в том числе «скорой помощи», должны быть мультидисциплинированными и хорошо оснащенными: капельницей тут не обойдешься — потеряешь драгоценное для спасения больного время.
— Сердечно-сосудистые заболевания, — говорит И. Шпак, — дают наибольший процент инвалидности и смертельных случаев. Мы проанализировали ситуацию за минувший год и начали действовать. Инфаркты и инсульты формирует гипертония. Так, в минувшем году в Одессе зарегистрировано 1250 инфарктов и около 2,5 тысячи инсультов. Профилактика инфарктов и инсультов — своевременное выявление и лечение гипертонии, что немало зависит и от отношения к своему здоровью самих пациентов, от их своевременного обращения к врачу. Год назад начала работать государственная программа, предусматривающая возвращение пациентам средств, потраченных на лекарства против гипертонии. К сожалению, в нынешнем году государство от этой программы вынуждено было устраниться, деньги не поступают. Одесса же, благодаря городской программе «Здоровье», взяла такую заботу на себя, город начал оплачивать гипертоникам 50%, то есть половину стоимости препаратов.
Стоит напомнить, что пилотный проект по профилактике и лечению гипертонии, как было отмечено на итоговой коллегии департамента за 2014 год, помог уменьшить количество острых инфарктов, инсультов, снизить заболеваемость ишемической болезнью сердца и стенокардией: в нем приняли участие около 100 тыс. одесситов. Словом, проект останавливать было нельзя, и город взял финансовую нагрузку на себя.
— А как же с лекарствами, — интересуюсь, — которые пациент, перенесший стентирование, должен принимать еще не менее полугода? Они ведь очень дорогие.
— Будем добиваться, чтобы необходимые средства также выделяли из бюджета, — решительно настроен начальник городского департамента здравоохранения. По его словам, это единственное, пока не закрытое финансами, звено в маршруте такого пациента.
При разработке маршрута, требование которого к бригаде «Скорой» — везти больного с инфарктом в профильную больницу, причем ближайшую к его месту жительства, надо было сделать еще один шаг — приобрести электрокардиографы с GPS-датчиками. Чтобы кардиограмму можно было немедленно передать на расшифровку в компьютерный центр отделения кардиохирургии.
Закуплено 30 таких аппаратов. Сегодня их имеют и семь семейных амбулаторий. Они портативные — при необходимости семейный врач может сделать больному кардиограмму и дома. А уж «скорая помощь» без электрокардиографов, как без рук. Теперь, убедившись, что у больного инфаркт, тут же везут его в кардиохирургию. Там не медлят с дополнительными исследованиями, коронарографией. Если выявлено критическое сужение кровеносного сосуда сердца — проводят стентирование. Иногда требуется и несколько стентов.
С 1 мая, согласно программе «Здоровье», стентирование для больного бесплатное (до трех стентов), за счет местного бюджета. Коронарография — также. А на каждый случай требуется от 40 до 60 тыс. грн. Тем не менее, только за один месяц из 70 пациентов, доставленных «скорой», 60 из них было показано и проведено стентирование. Если сосуд забит «бляшками», необходимо шунтирование. Эти операции — также за счет бюджета.
Инсульты, считают специалисты, беда еще более серьезная: они сильно ухудшают качество жизни больного. Спасти его можно только за каких-то пару часов, потому эти часы называют «золотыми». По словам начальника городского департамента здравоохранения Игоря Шпака, инсультов случается в два-три раза больше, чем инфарктов. В стандарте для установки диагноза — ишемический или геморрагический инсульт — обязательна компьютерная томография. Необходимо такое исследование и в динамике болезни, лечения. И на все про все в программе «Здоровье» предусмотрено 3 тыс. грн. на каждого больного. Немного, но в экстренных случаях такая поддержка дорогого стоит.
Своих КТ и МРТ в коммунальных лечебных учреждениях нет. Есть они только в частных. Купить самим? Но стоимость современного томографа — от 600 тыс. до миллиона долларов. А еще необходимо подготовить для него здание, обеспечить техобслуживание и т.д. Городскому бюджету не осилить столь огромную сумму. Тем более, что требуется для Одессы минимум четыре МРТ и восемь КТ. Такие исследования нужны и маленьким пациентам. На диспансерном учете, например, дети с ДЦП, нейроинфекцией, другими заболеваниями.
После определенных расчетов, беря во внимание и количество экстренных вызовов «скорой», и сумму имеющихся средств, пришли к выводу: дешевле услуги КТ и МРТ... покупать. У коммерческих структур, коих сегодня в медицине достаточно. С кем выгодно дело иметь, чтобы пациенты не страдали, определяет тендер. Будут поступать жалобы от больных на качество обслуживания — клинику-партнера поменяют: конкурентов в таких случаях хватает. Серьезно настроенный Игорь Шпак полагает, что так можно и цену на услуги сбить. Поразмыслив еще, список больных, которым необходима экстренная, «по «скорой», помощь в «золотые» два часа, расширили. Добавили в него больных с черепно-мозговыми травмами, менингитами, судорожными синдромами, тяжелыми пневмониями.
Такой шаг к переменам в здравоохранении, похоже, первый не только в нашей области, но и в Украине.
— Приобретать медицинские услуги, конечно, риск, — говорит И. Шпак. — Мы проанализируем результаты, учтем все плюсы и минусы. Чтобы не повторять ошибки при подготовке программы «Здоровье» на следующий год.
Мария Жукова