|
«Здоровье человека зависит: на 50% — от здорового образа жизни, на 20% — от генетики (наследственности), на 20% — от экологии и лишь на 10% — от медицины». Специально для скептиков (надоело, мол, слушать нам о вреде курения и т.п.) подчеркнул это проводивший пресс-конференцию заведующий отделением нейрохирургии облклинбольницы, руководитель межрегионального центра по оказанию помощи и лечению больных инсультом, заслуженный врач Украины и лауреат конкурса «Вечерней Одессы» «Люди дела» В. В. Аксенов.
«Перед встречей с вами, — обратился Валерий Васильевич к журналистам, — свой обход в больнице я начал с реанимационного отделения. Оно переполнено. Как и в других подобных центрах».
Росту инсультных больных способствует жара. Комфортная температура — от 18 до 24 градусов, у нас же зашкаливает и далеко за тридцать. С подъемом температуры увеличивается испарение объема жидкости в организме человека, что способствует сгущению крови. Страдают капилляры — мелкие сосуды периферической системы кровоснабжения, а также вены: они не в состоянии полноценно перекачивать кровь, от чего без такого питания, то есть без свежей крови, страдает и головной мозг. Вы только представьте: «протяженность» сосудов человека — 100 тыс. км, за сутки они перекачивают 12 тыс. литров крови. Случился сбой — пришла беда. На каком участке и от чего — выяснять врачу.
Инсульт (от лат. insultare — наскакивать, нападать) — это удар; внезапно наступающее нарушение кровообращения головного мозга. Существуют две его разновидности.
Геморрагический инсульт — следствие разрыва внутримозгового сосуда, кровь проникает в вещество мозга. Как правило, такой инсульт возникает на фоне гипертонического криза, когда давление намного выше нормы. Лечение — только в стационаре. Течение болезни тяжелое. Нейрохирург, спасая жизнь пациента, должен успеть провести операцию в течение первых 6 часов после его госпитализации и установления диагноза. Учтите: этому инсульту способствуют сильное волнение, конфликтная ситуация, большие физические нагрузки.
Ишемический инсульт — острая закупорка мозгового сосуда, в котором образовался тромб, то есть сгусток крови, или при попадании в него с кровотоком такого сгустка, а то и части его. В первую очередь настороже должны быть пациенты, у которых прежде диагностировали мерцательную аритмию сердца. Течение этого инсульта менее тяжелое, но тоже может привести к инвалидности и даже летальному исходу.
Главные симптомы геморрагического инсульта — внезапно возникшая головная боль, покраснение, вплоть до синюшности, лица, потеря сознания. При ишемическом инсульте появляется внезапная слабость руки или ноги, онемение губы или языка, нарушение зрения, симметрии лица, координации движений, неустойчивость при ходьбе.
Таким больным нужно немедленно вызывать «скорую помощь». До ее приезда следует уложить человека на бок, так, чтобы голова его была приподнята примерно под углом в 30 градусов от поверхности — это не даст рвотным массам попасть в легкие. Даже если налицо лишь часть перечисленных симптомов, нельзя опаздывать с вызовом врача. Чтобы предупредить инсульт! Обратите внимание: инсульт может возникнуть и у гипотоника — человека с низким давлением.
Тип инсульта может определить лишь специалист. Сегодня, как отмечалось на одной из проведенных в Одессе всеукраинских научных конференций, клиника этого заболевания сильно изменилась, у одного больного может быть диагностировано несколько подтипов инсульта.
Напомним: в группе риска заболевания инсультом — пациенты с мерцательной аритмией, гипертоники, курильщики (риск возрастает вдвое), пациенты с сахарным диабетом, а также те, кто уже перенес инсульт или инфаркт.
— К лету надо готовиться, особенно людям пожилого возраста, — подчеркнул Валерий Васильевич. — Гипертоникам, больным атеросклерозом обязательно пройти специфическое лечение. В жаркие дни предпочтение отдавать одежде из натуральных тканей. Головной убор — обязателен. Солнцезащитные очки — тоже, чтобы избежать нагрузки на глаза, что может привести к спазму сосудов.
Добавлю от себя: в общественной торговле и даже в оптике иные хитрецы тривиальную затемненность стекол рекомендуют как солнцезащитную. А это может сильно навредить зрению, значит, и сосудам.
Напомнил Валерий Васильевич и о необходимости в жару восполнять водный баланс организма. Хороши для этого чистая бутылированная вода, овощи, фрукты. Обратите внимание: сколько воды пить, «подскажет» иногда сам организм. Появились отеки, скажем, лица, ног — обратитесь к врачу: с водой вам усердствовать нельзя. И еще: чище экологически те фрукты, овощи, что произрастают дальше от корня. В жару скажите «нет» жирному мясу, избытку соли. А вот соли калия, на которые богаты бананы, изюм, и соли магния (есть в какао, гречке, миндале) очень полезны. Физические нагрузки лучше перенести на утро или на вечер, пребывание на солнце — до 10—11 утра или после 17.00. Хорошо в жаркую погоду обливаться прохладной водой, но ледяной душ — опасен, особенно если вы сильно разогреты.
Беречь надо не только головной мозг, но и спинной. Травмы позвоночника, особенно шейного отдела, — путь к параличу, к инвалидности, а то и к летальному исходу. «Не зная броду, не суйся в воду», — говорит старинная пословица. Брод — самое мелкое место в реке или озере, его пешком можно пройти. В море не все дно исследовано. Потому ныряльщики могут угодить в дно головой. Если при переломе шейного позвонка человеку посчастливилось не потерять сознания и вынырнуть, при крике о помощи вода может усугубить ситуацию — попасть в легкие. Нести травмированного ныряльщика, не поддерживая его головы, — значит способствовать дополнительной травме. Операция необходима сразу же после госпитализации, она — органосохраняющая. Но не единственная: нужно еще стабилизировать состояние.
Также страдает спинной мозг человека, повредившего позвоночник в ДТП, или, скажем, при падении с дерева. Наступил сезон созревания фруктов — будьте осторожны, дачники.
Мария Стерненко