|
По инициативе Всемирной организации здравоохранения, каждое третье воскресенье мая объявлено Днем памяти людей, умерших от СПИДа. В нынешнем году эта дата пришлась на 17 мая.
А накануне Одессу посетила посол доброй воли объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу в странах Восточной Европы и Центральной Азии Вера Брежнева. С тем, чтобы встретиться с представителями общественных организаций, работающих с ВИЧ-позитивными людьми, а также с женщинами и детьми, затронутыми ВИЧ, медиками. И обсудить с ними столь сложную проблему, услышать мнения, которые можно было бы учесть при составлении соответствующей общегосударственной программы.
Украинская певица, актриса и телеведущая Вера Брежнева послом доброй воли назначена ООН в ноябре 2014 года. За это время она побывала почти в десяти странах Восточной Европы и Центральной Азии и убедилась, что особое внимание общество должно уделять профилактике заболевания, прилагать все силы, чтобы в борьбе с этим заболеванием объединялись государственные и общественные организации.
Тема нынешней встречи: «Новое поколение, свободное от ВИЧ: перспектива или реальность». Чтобы стремление новых поколений к жизни без ВИЧ стало реальностью, в Одессе все предпосылки есть, что и подчеркнула приехавшая вместе с Верой Брежневой доктор медицинских наук, профессор Наталья Низова, кстати, наша землячка, ныне возглавляющая ГП «Украинский центр контроля за социально опасными заболеваниями Министерства здравоохранения Украины» (УЦКС). В Одессе, напомнила профессор, — накоплен немалый позитивный опыт борьбы с ВИЧ/СПИДом. Ведь именно Одесса первой в Украине столкнулась с ВИЧ-инфекцией, в нашем городе родился первый ребенок от ВИЧ-инфицированной матери; именно в Одессе появились и начали объединяться вокруг общей цели — борьбы с ВИЧ/СПИДом, оказания помощи в медицинском и социальном сопровождении ВИЧ-позитивных людей неправительственные организации, а представитель общественной организации «Вместе за жизнь» Татьяна Афанасиади приняла участие в международном конгрессе по проблемам ВИЧ/СПИДа; на базе нашей областной больницы действует учебный центр, на тренинги которого приезжают специалисты из Восточной Европы, а областной СПИД-центр добился значительных успехов в применении АРВ-терапии с тем, чтобы от ВИЧ-инфицированных матерей рождались здоровые дети. На сегодня, сообщил главврач областного центра по профилактике и борьбе со СПИДом кандидат медицинских наук Станислав Сервецкий, процент вертикальной передачи ВИЧ от матери к ребенку — 4,6; ежегодно этот показатель снижается на 2% и обрадовал: наша область обеспечена тест-системами и препаратами для АРВ-терапии.
Медицина без помощи общественных организаций, признал, приветствуя участников встречи, начальник облуправления здравоохранения Вячеслав Полясный, не справилась бы со столь трудными задачами.
Главное, настаивают общественники, необходимо выработать стратегию первичной профилактики заболевания. Чтобы, скажем, неадаптированные в обществе дети, подростки (не учатся, зачастую читать-писать не умеют, предоставлены сами себе) также не оставались «за бортом».
Это тем более важно, что Глобальный фонд по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией, оказывающий финансовую поддержку в борьбе с ВИЧ/СПИДом, постепенно снижает «вливания», а в 2017 году уйдет с горизонта совсем: его задача была оказывать помощь в надежде, что «знамя» подхватит государство. Сегодня такая финансовая помощь будет предоставлена лишь регионам, представившим четко обоснованные пункты собственных программ. По расчетам ВОЗ, к 2030 году эпидемии СПИДа в мире должен прийти конец.
При нынешнем экономическом положении нашей страны, сможет ли в эти сроки «вписаться» Украина и Одесса, в частности? Проблем — море. Свое мнение в деле противостояния ВИЧ/СПИДу высказали представители общественных организаций, таких, как «Вместе за жизнь», «Дорога к дому», «Солнечный круг», «Женщина, здоровье, долголетие», «Молодежный центр развития». Не утаила свои опасения и мать 14-летней девочки, живущей с ВИЧ...
Обращалось внимание на то, что ни в вузах, ни в ПТУ, ни в школах, а в отдаленных городах и селах особенно, вопросами профилактики ВИЧ не занимаются. А с людьми, и прежде всего — с молодежью, надо говорить честно, открыто, не скрывать, что в 60% случаев заражение ВИЧ происходит половым путем (эпидемия изменила характер — сегодня у нее «женское лицо»), обучать методам предохранения от заражения. И говорить должны не только медики — все: родители, педагоги, воспитатели, служители религиозных конфессий, соцработники... Их тоже нужно учить. Большая надежда на семейных врачей, хотя пока идет лишь становление этой сети медицины.
При всех положительных наработках в части борьбы с ВИЧ/СПИДом, «нам рано почивать на лаврах» — резюме профессора УЦКС Натальи Низовой. «Профилактика заболеваний должна быть базовой основой здравоохранения в любом государстве. К сожалению, — констатировала она, — в нашей стране это не стало приоритетом государственной политики в здравоохранении. Помощь оказывается уже заболевшим».
Выход один: исправлять этот «перекос» всем вместе. Вот данные, над которыми стоит задуматься: за 5 лет СПИД унес жизни почти 900 жителей нашей области; на начало нынешнего года в областном СПИД-центре значилось на учете 18400 ВИЧ-положительных пациентов, из которых у 4700 диагностирован СПИД; в 2014 году в нашей области родилось 213 детей от ВИЧ-инфицированных матерей; сегодня АРВ-терапию получают в СПИД-центре 7 000 пациентов...
Мария Стерненко