|
Одесская область стала 15-й в ряду регионов Украины, где, начиная с 2014 года, побывали ведущие специалисты Национального института сердечно-сосудистой хирургии имени Н. М. Амосова Национальной академии медицинских наук, а также Института педиатрии акушерства и гинекологии. Возглавляет столь солидную делегацию, которая продолжит «ревизию» кардиохирургической помощи в регионах страны, главный внештатный специалист Минздрава Украины по специальности «Хирургия сердца и магистральных сосудов у взрослых» доктор медицинских наук Константин Руденко.
Научно-практическая конференция, куда получили приглашение и коллеги из сельских районов, знакомство с работой кардиологической службы области, консультации, организованные для взрослых и маленьких пациентов, тематические лекции для студентов-медиков, пресс-конференция для представителей СМИ — все подчинено реализации Всеукраинского проекта «Остановить эпидемию сердечно-сосудистых катастроф».
В рамках этого проекта, стартовавшего в сентябре минувшего года в Черкассах, предпринимаются шаги в решении вопросов повышения качества медицинской помощи и доступности высокоспециализированной диагностики и лечения. В нынешней нелегкой ситуации, когда психологическое состояние людей может привести к резкому росту заболеваний, в первую очередь, — сердечно-сосудистой системы, эти задачи особенно актуальны.
По оценке специалистов-«амосовцев»: главного врача института им. Амосова кандидата медицинских наук Сергея Сиромахи, заведующего отделом инфекционного эндокардита института доктора медицинских наук Алексея Крикунова, а также заведующей отделением акушерских проблем экстрагенитальной патологии ИПАГ доктора медицинских наук Юлии Давыдовой, — наш регион входит в тройку благополучных по оказанию медицинской помощи в области кардиологии. Этому способствует хорошая база — медицинский университет, высококвалифицированные специалисты. Однако немало вершин еще надо завоевывать, например, в диагностике. Чтобы высокоспециализированная диагностика и лечение стали людям доступнее, необходимо активное, полное взаимодействие государственных и частных медицинских структур, ростки которых уже есть. Экстремальная хирургическая помощь в кардиологии, по мнению специалистов, однозначно должна быть за медициной государственной. Государству же финансировать плановую хирургическую помощь социально незащищенным пациентам: все расходы стопроцентно не покроет даже страховая медицина экономически развитых стран. Потому финансирование плановой хирургической помощи платежеспособным гражданам ложится на их же плечи. Настоящее сотрудничество государственных и частных медучреждений, считают столичные специалисты, наладить можно: «Государственным клиникам надо помогать, а частным — просто не мешать».
Высоко оценили они уровень выполнения кардиохирургической помощи в областной клинической детской больнице, в чем огромная заслуга доктора медицинских наук Романа Лекана, в свое время также трудившегося в киевском институте под началом выдающегося кардиохирурга Николая Амосова. Кстати, не без гордости напомним, что Роман Лекан — лауреат конкурса «Вечерней Одессы» «Люди дела». Будь условия работы возглавляемого им отделения детской больницы намного лучше, здесь добились бы еще больших результатов. А сегодня примерно половину юных пациентов приходится отправлять на операции в Киев: новый корпус больницы все еще «строится». Киевские коллеги доктора Лекана заверили, что обсудят эту проблему с руководителями областной власти.
Заведующая отделением ИПАГ доктор медицинских наук Юлия Давыдова обратила внимание на мультидисциплинарный подход к снижению частоты акушерских и кардинальных осложнений, рассказав, в частности, о случае из практики — быстрой реакции бригады врачей, когда еще не успевшему родиться ребенку медики уже готовы были оказать необходимую помощь. Она подчеркнула важность взаимодействия кардиохирургов с перинатальными центрами.
К сожалению, констатировали ведущие специалисты института Амосова, усилия медиков зачастую не подкрепляются ответственностью самого населения за собственное здоровье. Чтобы воплотить в жизнь Всеукраинский проект «Остановить эпидемию сердечно-сосудистых катастроф» немалая роль отводится местным властям, их всемерному содействию. Здесь также немало «пробелов». В этом нашим гостям пришлось убедиться, проехав по разбитым дорогам одного из горных районов Львовщины. Какой вывод сделают они, побывав в районах нашей области, предстоит еще узнать.
Мария Стерненко