|
«Современные аспекты организации догоспитальной и специализированной помощи пациентам с ОКС (острой коронарной недостаточностью)» — тема научно-практической конференции, состоявшейся в Одессе. Опытом делились специалисты из разных регионов Украины.
Одесская область, по мнению главного внештатного специалиста Минздрава Украины по кардиологии, доктора медицинских наук профессора Максима Соколова — одна из лидеров по применению современных технологий медицинской помощи в острый период заболевания. Так, тромболизис (восстановление кровотока путем устранения тромба в артерии, питающей сердце, с помощью лекарственных препаратов) когда-то первыми в нашем регионе провели медики ГКБ № 3 им. профессора Л. И. Алейниковой. Немалый опыт по применению интервенционных технологий, к примеру, коронарографии, стентирования инфарктзависимой артерии в самый острый период, накоплен в областной клинической больнице. В едином медицинском пространстве работает клиника «Святая Екатерина». Могут поделиться одесские медики и другими достижениями в догоспитальной и специализированной помощи пациентам при ОКС. «Нужно не только вылечить пациента, но и следить, что с ним происходит далее», — считает руководитель регионального реперфузионного центра ОКБ, заведующий кафедрой внутренней медицины № 1 ОНМедУ, доктор медицинских наук профессор Юрий Карпенко.
«Ургентное шунтирование мало доступно жителям сельских районов», — отметил главный внештатный специалист облуправления здравоохранения по рентгенангиохирургии, заведующий отделением интервенционной кардиологоии РЦКХ облклинбольницы кандидат медицинских наук Владимир Колесник. По его мнению, проблемы на догоспитальном этапе — позднее обращение больного за медицинской помощью, неполное обеспечение медиков препаратами, отсутствие четко прописанного маршрута госпитализации, недостаточное количество дефибрилляторов...
Золотое время госпитализации — 6 часов от начала инфаркта. Тромболизис необходимо проводить, пока тромб еще свежий, лекарства вводятся со строго установленной скоростью. «Не всем тромболизис показан, но все врачи должны этим методом владеть», — мнение участников конференции. Многие врачи, особенно на догоспитальном этапе, боятся проводить эту процедуру из-за возможных осложнений. Но, отмечают специалисты, практикой доказано, что такой риск гораздо ниже, чем риск фатального исхода, если тромболизис не проводить. При этом следует помнить, что залог успеха — не только соблюдение временных рамок (3 часа от начала заболевания), но и правильно проведенный опрос пациента.
Догоспитальная помощь больным ОКС и сегодня остается наиболее слабым звеном. Даже в больших городах. Идет работа над совершенствованием кардиологической службы. По словам начальника облуправления здравоохранения Вячеслава Полясного, в апреле будут доведены до логического завершения тщательно разрабатываемые протоколы по своевременному поступлению больных ОКС на стационарное лечение: весь минувший год наработанный опыт апробировался на практике. Он также сообщил, что все медработники, хорошо обеспечивающие сопровождение инфарктного больного, будут получать доплату. То же поощрение предполагается для первичного медицинского звена.
Стоит напомнить, что и такое сложное заболевание, как инсульт, требует пристального внимания специалистов: для профилактики и борьбы с ним также необходимы хорошо оснащенные бригады скорой помощи, оборудованные современной медицинской техникой центры.
Мария Жукова