|
Девиз нынешнего Всемирного дня борьбы с инсультом «Я забочусь о своем здоровье» для каждого человека должен стать ежедневным. Об этом шла речь на научно-практических конференциях, организованных городским центром здоровья и городским обществом неврологов. В них приняли участие семейные врачи, кардиологи, невропатологи, врачи скорой помощи, реаниматоры, нейрохирурги...
Всемирный день борьбы с инсультом проводится 8 лет подряд как масштабная информационная кампания. Три года работает в Одессе волонтерская школа «Победим инсульт». Работали волонтерские «Мастерские здоровья». Однако люди их посещали неактивно.
Между тем, из тех 40 тысяч одесситов, что изъявили желание проверить давление в Дни здоровья, половина — с повышенным, многим требуется серьезное обследование и лечение. И, в основном, это молодые, трудоспособного возраста, люди.
Физическая активность, настрой на доброжелательное отношение к себе и миру, регулярные осмотры у врача, контроль уровня артериального давления — профилактический минимум-преграда для инсульта. За сохранение здоровья должны бороться врачи и пациенты вместе — такова истина. А значит, считает главный внештатный невролог городского департамента здравоохранения Л. А. Звягина, люди должны быть сведущими, — знать, например, основные симптомы инсульта, чтобы предпринимать адекватные меры.
Принимая участие в международных научно-практических конференциях, Лилия Аркадьевна обратила внимание, что в европейских городах даже на улицах установлены постеры с перечнем этих симптомов. И напомнила их: внезапный перекос лица, нарушение речи, слабость в руке или ноге, головокружение, потеря сознания. Нередко родственники заболевшего теряются и спешат дать ему «лекарство от давления» или аспирин, чего делать ни в коем случае нельзя. Но и медлить с вызовом «скорой» также нельзя: важно оказать необходимую медицинскую помощь в первые три часа. А до приезда врача надо уложить больного на бок и так, чтобы голова была выше туловища примерно на 30 градусов — при возможной рвоте человек не захлебнется.
Следует знать: повышение артериального давления лишь на 10 мм ртутного столпа увеличивает риск развития инсульта на 20—30%, а наличие сахарного диабета — в 2—6 раз. Курильщики рискуют заболеть инсультом в 2 раза больше. Злоупотребление алкоголем, избыточная масса тела — тоже из разряда рисков. Сегодня медики уже не отрицают, что метеозависимые люди также в группе риска; во время магнитных бурь они должны следить за своим давлением и принимать рекомендованную врачом дозу предписанного лекарства.
Л. А. Звягина сообщила также, что по медицинской сети издан приказ Минздрава, согласно которому «скорая» должна госпитализировать пациента с признаками инсульта в ближайший центр острого инсульта, где, не теряя времени, ему необходимо сделать томографию, чтобы определить, нет ли кровоизлияния в мозг. Она также обосновала необходимость второй специализации невропатологов: они должны быть и нейрореаниматологами, ведь состояние инсультного больного ургентное. Заслуженный врач Украины, главный внештатный нейрохирург облуправления здравоохранения В. В. Аксенов рассказал о работе неврологического отделения областной больницы, где действует центр острого инсульта, по оснащению не уступающий зарубежным: здесь уже проведены десятки тромболизисов, что предотвратило катастрофы от инсультов.
В научно-практической конференции городского общества неврологов приняла участие и член-корреспондент НАМН Украины, руководитель отдела сосудистой патологии Института геронтологии им. Д. Ф. Чеботарева, профессор С. М. Кузнецова. Ученый и практик, она поделилась своим видением тактики лечения инсультных больных разных возрастных категорий, заметив, что невропатологи и кардиологи должны действовать рука об руку. К сожалению, констатировала профессор, мало того, что инсульт «помолодел» — поражает даже 30-летних, сегодня участились случаи смешанного (ишемический плюс геморрагический) инсульта, и причины этого явления пока не установлены.
Мария Стерненко