|
Это можно сделать бесплатно 14 ноября в областном эндокринологическом диспансере на Слободке (ул. Винниченко, 3). Прием врача — с 8.00. Телефоны: 720-02-61 (секретарь), 720-04-09 (лаборатория).
Главврач диспансера Ольга Ивановна Агафонова ситуацию с заболеванием сахарным диабетом характеризует как сложную. К сожалению, диабет завоевывает все новые позиции: нарушение обменных процессов в организме человека ведет к неспособности удерживать нормальный уровень сахара в крови. Сахарный диабет по частоте осложнений и смертности — на третьем месте после сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Болеют им не только взрослые, но и дети. Сегодня в нашей области больных детей, от 6 месяцев до 18 лет, более 450. Болезнь досталась им «по наследству», злую шутку сыграла генетика, организм сам не вырабатывает инсулин, необходимый для расщепления глюкозы. Это — первый тип сахарного диабета.
По второму типу болеют взрослые. Таких больных в области более 74 тысяч. Их организм инсулин вырабатывает, но он не выполняет свои функции, то есть не расщепляет глюкозу (сахар) в крови, ему надо помогать — диетой и лекарствами. Правильно поставить диагноз, а значит, и определить методы лечения, может только врач-эндокринолог.
Первые признаки, которые должны насторожить человека, — это слабость, сухость во рту, жажда, частое мочеиспускание, особенно ночью. За уровнем сахара в крови необходимо следить так же внимательно, как и, скажем, за давлением. А между тем, половина выявленных больных не знали, что болеют сахарным диабетом. И знают ли все, что в ряду осложнений диабета — заболевания глаз, вплоть до слепоты, почек, инсульт, инфаркт, гангрена...
Согласно разным источникам, в мире сахарным диабетом болеют от 120 до 163 млн. человек. И каждый год добавляется примерно 7 млн. вновь выявленных больных. В Украине болеют 1 млн. 306 тыс. человек. Но на самом деле и в мире, и в нашей стране их в 2 — 2,5 раза больше.
Профилактика диабета кажется не такой уж сложной. Надо отказаться от вредных привычек (курение, алкоголь); стараться держать нервы «в узде»; правильно питаться, не злоупотреблять углеводами, сладостями и жирами, не переедать; больше двигаться, самое малое — прогуливаться хотя бы полчаса в день. Безусловно, нельзя сбрасывать со счетов экологию.
Ольга Ивановна, приглашая посетить диспансер, говорит, что здесь всегда могут дать совет, как правильно заботиться о своем здоровье, пройти курс обучения в школе диабета, получить ответ на интересующие вас вопросы. Таким будет и 14 ноября — Всемирный день борьбы с диабетом.
Мария Стерненко