|
«Критические врожденные пороки сердца у детей» — такой была тема пресс-конференции доктора медицинских наук Романа Иосифовича Лекана. Разговор, однако, получился гораздо шире. Хотелось бы надеяться, что и власть предержащие, и те из наших сограждан, кто будет баллотироваться кандидатами в народные депутаты, прислушаются ко всему, высказанному Р. И. Леканом.
Для большей убедительности напомним: Р. И. Лекан — заведующий отделением сердечно-сосудистой хирургии областной детской клинической больницы, заведующий кафедрой хирургии ОНМедУ с курсом детской хирургии, главный детский кардиохирург областного управления здравоохранения, член Европейской ассоциации кардиоторакальных хирургов, лауреат конкурса «Вечерней Одессы» — «Люди дела-2008»...
От дипломированного доктора после окончания Львовского мединститута до признанного кардиохирурга пройден им немалый и нелегкий путь. Но, очевидно, судьба понимала, что таких целеустремленных людей не остановить — лучше им помогать. Она и свела его с коллективом клиники сердечно-сосудистой хирургии при Институте фтизиатрии и пульмонологии им. Академика Яновского, которая затем переросла в Национальный институт сердечно-сосудистой хирургии им. Николая Амосова, она же подарила ему возможность трудиться рядом с этим прославленным хирургом. Роман Иосифович по сей день не изменяет принципам его работы и жизни.
Под стать заведующему и коллектив отделения.
Работая в Киеве, Роман Иосифович ездил по всей Украине как консультант. Одесса такого специалиста не упустила: в 2000 году его пригласили занять место кардиохирурга в областной детской больнице. Тогда же, согласно постановлению Кабинета министров и президентскому указу, в регионах начали создавать центры детской кардиохирургии. И отделение сердечно-сосудистой хирургии в детской областной больнице начало обновляться... Теперь его специалисты ежегодно выезжают в ведущие украинские и европейские центры для обмена опытом, да и самим есть чем поделиться с коллегами. А за помощью к ним обращаются и взрослые, имеющие проблемы с сердцем. И в помощи им также не отказывают.
...По данным ВОЗ, с критическими врожденными пороками сердца в среднем приходится 10 детей на каждую тысячу новорожденных (таковыми считаются малютки до 28—30 дней). В нашей области с критическими врожденными пороками сердца ежегодно рождается 200—250 детей, и 50—60 из них вначале жизни требуется срочное хирургическое лечение. Без медпомощи, без хирургического вмешательства летальность может достигать 90%. Ежегодно, говорит кардиохирург Лекан, приходится оперировать 25—30 детей. И количество спасенных операцией детей растет, то есть качество помощи новорожденным улучшается. А могло бы идти еще более быстрыми темпами. Но об этом позже.
...Сердце ребенка начинает формироваться еще на ранней стадии беременности будущей матери, тогда же (на 4—8 неделе), к сожалению, могут формироваться и критические врожденные пороки сердца. К примеру, — транспозиция (от лат. — перемещаю) крупных артерий, когда они меняются местами, или открытый артериальный проток, который после рождения ребенка должен был закрыться, или суженные, закрытые, полузакрытые клапаны сердца, или отверстия в перегородке, разделяющей камеры сердца, и т.п. Потому-то так важно, подчеркивает Роман Иосифович, будущим мамам проходить ультразвуковое обследование вовремя. Если требуется, то и обследование в генетическом центре, он также действует в областной детской клинической больнице. Тянуть с этим нельзя.
Операции новорожденным — паллиативные, спасающие им жизнь, и радикальные, восстанавливающие анатомию здорового сердца. А требуются ли повторные операции? Все зависит от сложности выявленного порока.
На счету Р. И. Лекана немало сложных операций. Скажем, он оперировал ребенка 16 дней от роду с диагнозом «транспозиция магистральных сосудов» и 20-летнего парня с врожденной аневризмой восходящей аорты и недостаточностью аортального клапана. Эта операция, кстати, длилась 5 часов...
— Мы приближаемся к возможностям «Охматдета», — говорит Роман Иосифович, — то есть известной столичной клиники Института охраны материнства и детства. Продвижению к еще более весомым результатам одесской детской кардиохирургии способствовала бы оснащенность новой аппаратурой: нынешняя приобретена 10 лет назад, ей требуется или ремонт, или замена. Так, в отделении лишь 2 дыхательных аппарата, то есть искусственной вентиляции легких. Если одновременно оперировать двух новорожденных, третьего надо отправлять в Киев. А ведь бывает, что срочная хирургическая помощь нужна целой группе ребятишек, родившихся практически одновременно.
Требуются и реанимационные кроватки с подогревом.
Для диагностики кардиологической патологии необходимы новый УЗИ-аппарат, эхокардиограф. Одесские специалисты выезжают на консультации и в районы области.
— Конечно, — продолжает Роман Иосифович, — в том, чтобы дети не болели, оставались жить и становились полноценными гражданами общества, заинтересованы и государство, и облгосадминистрация, и областное управление здравоохранения. Эффективно помочь могут объединенные усилия. Мы бесконечно благодарны за помощь и понимание наших нужд благотворительным фондам, таким, как «Добрые люди», «Подаруй життя», «Доброе дело», «Пчелка», и другим. Они, например, приобрели отделению аппарат искусственного кровообращения, расходные материалы для кардиохирургических операций и т.д.
Счет спасенных в отделении жизней идет уже не на сотни — на тысячи. А сколько еще таких добрых дел мог бы совершить этот коллектив, будь в его распоряжении не только полностью обновленное оборудование, но и просторное современное помещение. Однако давно начатое строительство нового больничного корпуса задерживается. А в нем мог бы разместиться и мощный кардиохирургический центр для всего юга Украины. Специалисты, которым под силу справиться и с таким объемом работы, у нас есть.
Мария Стерненко