|
В Одессе состоялся 6-й ежегодный Международный неврологический симпозиум NeuroSummit. В нем приняли участие специалисты-неврологи из Украины и ближнего зарубежья — Польши, Латвии, России, Беларуси.
Нейросаммит работал 3 дня, вниманию его участников были предложены 27 докладов. Организатор столь представительного симпозиума — Украинская медицинская ассоциация (УМА), созданная в 2002 году как всеукраинская общественная организация с неприбыльным статусом. Кроме нашего региона, она имеет свои представительства еще в 17 регионах Украины, тесно контактирует с зарубежными университетами, северо-американской, израильской и российской диаспорой. Ее программа непрерывного медицинского образования внедряет общепринятые в мире принципы повышения квалификации врачей, стимулирует их активность.
Украинская медицинская ассоциация работает ради эффективных изменений в здравоохранении страны, для чего реализует проекты, совершенствующие ход развития основных медицинских носителей информации — изданий медицинской литературы, научных конференций, медицинского образования, клинических испытаний и практики и т.д.
Но все это не было бы возможным, считает президент УМА Леонид Бильченко, «без научного комитета, контролирующего и поддерживающего научную прозрачность и открытость конфликта бизнес-интересов и интересов профессионального сообщества. Чтобы все не спонсируемые лекции были свободны от любого рода предвзятости, которая может повлиять на их содержание».
«Будем обучать и руководителей фармацевтических компаний, — сказал исполнительный директор ВОО УМА Евгений Печинский. — Чтобы избежать коррупции: лекарства должны приносить пациенту пользу, а не действовать ему во вред. Знания врачей оцениваются и с этой позиции».
Такого же мнения и народный депутат ВР Сергей Каплин (Полтава) 7-го созыва (фракция «Удар»). Приветствуя участников саммита, он обещал, что его команда приложит максимум усилий с тем, чтобы опыт врачей, представленный на таком высоком уровне, передать всем другим их коллегам, а также находить новых преданных передовой науке людей, чей опыт стоит перенимать.
Почему проводится именно нейросаммит? Уже давно, считают специалисты, главная причина инвалидизации пациентов — не кардиологические патологии, а патологии двигательного аппарата человека. Испытываемые им боли настолько непереносимы, что человек постоянно думает, как унять их, например, в колене, тазобедренном суставе, в позвоночнике вообще. 60 — 90% обращений к врачу обусловлены такой болью.
Что делать, чтобы, скажем, боли в спине не стали хроническими, чтобы не отправить пациента на хирургический стол? Как соблюдать баланс между эффективностью и безопасностью применяемых препаратов? Ведь все, что попадает в кровоток, влияет на желудочно-кишечный тракт; надо учитывать и нагрузку на почки, и сочетание новоназначенных лекарств с теми препаратами, что пациенту, возможно, рекомендовал врач иной специальности по другому заболеванию. Это лишь часть проблемных вопросов, обсуждавшихся на нейросаммите. Хороший невролог тот, кто хороший терапевт. Эта истина известна в медицине давно. Сегодня, подчеркивали докладчики-неврологи, управлять процессом лечения сложно еще и потому, что «много диабета, артериальной гипертензии», но управлять необходимо, учитывая и тревожные состояния, депрессии, зависимости больного.
В докладах выносились на суд коллег многие проблемы со здоровьем людей. Инсульт, расслоение сонных артерий, старение мозга, болезнь Паркинсона, хроническая церебральная терапия, причины боли в руке, профилактика прогрессирующих когнитивных нарушений и т.д., и т.д. Причем, согласно внедренной системе обратной связи, на многие вопросы докладчика должна была отвечать аудитория так называемыми «голосовательными дисками». По завершении саммита его участники получили сертификаты. Самые активные вошли в первые пять десятков. Учитывались количество прослушанных лекций, что контролировалось на входе и выходе электронной фиксацией бейджиков, а также письменные ответы на вопросы в заранее розданных тетрадях. Бонус — бесплатная поездка на следующий форум, учебные гранты УМА на покрытие таких расходов. В качестве поощрения активности врачей использовались также медицинские книги, печатные рекомендации от профильных мировых ассоциаций, бесплатная подписка на специальные медицинские издания...
Такая шкала бонусов начала действовать на нынешнем саммите — процесс беспрерывного медицинского обучения совершенствуется. А самый первый саммит проходил в Ялте. Украинская медицинская ассоциация уже разрабатывает темы будущих конференций, они касаются эпилепсии, психиатрии, двигательных, дегенеративных и когнитивных нарушений. Нейросаммит-2015 будет посвящен цереброваскулярным патологиям, боли и болезни Паркинсона.
По словам президента УМА, нынешний саммит проводился «на самой прогрессивной научной площадке». В научный комитет УМА вошли несколько одесситов, среди которых заведующий кафедрой нейрохирургии ОНМУ, доктор медицинских наук
А. С. Сон, главный внештатный невролог Одессы кандидат медицинских наук Л. А. Звягина (она же в оргкомитете). В числе спикеров саммита также несколько специалистов из Одессы, в частности, заведующая неврологическим отделением облклинбольницы кандидат медицинских наук И. В. Хубетова.
Напомним также, что И. В. Хубетова и Л. А. Звягина — лауреаты конкурса «Вечерней Одессы» — «Люди дела». В рамках нынешнего саммита было проведено заседание-занятие одесского общества неврологов, на котором они представили доклады на актуальные темы: «Интересный случай (болезнь моя-моя)» и «Рекомендации ЕФНС по лечению болезни Альцгеймера».
Мария Стерненко