|
Много раз слышала о беспределе в медицине, но в основном нарекания касались поборов: без взятки, мол, никто и пошевелиться не хочет. Но совершенно недавно в медучреждениях нашего города я лично столкнулась с логически необъяснимой ситуацией, о которой решила рассказать. Сразу подчеркну: денег ни в одном учреждении с меня не требовали, даже не просили, но от этого история становится еще более запутанной.
Все началось с того, что вечером в понедельник, 28 июля, у меня заболел трехлетний ребенок. Начались проблемы с глаз. Во вторник мы отправились к педиатру. Нам поставили диагноз — конъюнктивит и ОРВИ. Назначили лечение, пока без антибиотиков. К четвергу лучше ребенку не стало, добавился кашель, насморк, высокая температура, и мы снова отправились к врачу. Нас посмотрел окулист и подкорректировал лечение, а педиатр добавил антибиотики.
К субботе симптомы остались те же, но температуру стало сложнее сбивать: действие жаропонижающего длилось не более 3—4 часов, да и температура снижалась незначительно.
Примерно в 20.00 субботы мы дали ребенку жаропонижающее в сиропе. Но к 21.30 температура не упала и даже начала подниматься. Мы сделали укол — димедрол с анальгином, и были уверены, что температура начнет снижаться. Но к 22.30 она опять начала повышаться. Поэтому мы приняли решение ехать в больницу и оставаться там для полного обследования и лечения.
И тут началось...
Я хотела вызвать «скорую помощь». Но муж настоял на том, что сам нас отвезет, мол, ехать тут рядом, а неотложка кому-то может быть нужнее. Мы обратились по телефону в городскую детскую больницу № 2, которая расположена по улице Дача Ковалевского, и к которой относимся по месту жительства. Объяснили, что не можем самостоятельно сбить температуру, а 5 месяцев назад на фоне высокой температуры у ребенка были судороги. После того случая мы тщательно обследовались, врачи пришли к выводу, что судороги были вызваны именно высокой температурой. Нас предупредил тогда невропатолог: ближайшие три года не давайте повышаться температуре у ребенка, и судороги больше не повторятся.
Однако нам отказали в госпитализации, объяснив, что в этой больнице нет противосудорожных препаратов, да и реанимации тоже нет, поэтому нам надо обратиться в городскую детскую больницу № 3 по улице Академика Заболотного (ж/м Котовского).
В больнице № 3 дежурный врач осмотрел ребенка и не выявил предпосылок к судорогам. Порекомендовал сменить антибиотик на более сильный и в уколах. И сообщил: свободных мест для госпитализации нет.
Примерно в 23.30 он сделал дочери еще один укол димедрола с анальгином, «на всякий случай в дорогу», и рекомендовал вернуться домой, а утром, если лучше не станет, приехать обратно в эту же больницу, вдруг кого-то уже выпишут...
Я сказала, что уколы могу ей сделать сама, но они температуру не сбивают, поэтому мы настаиваем на госпитализации. Доктор ответил, что нас обязана была принять горбольница № 2, но, коль они этого не сделали, написал направление в городскую клиническую больницу № 9, что по улице Пастера.
В эту больницу мы прибыли примерно в час ночи. Дежурный врач, посмотрев направление, куда-то вышла. Вскоре вернулась с документом, из которого следовало, что больных из Киевского района эта больница не принимает. Видимо, понимая, что родители просто так ее словам не поверят, решила сразу предоставить нам доказательства.
Все же доктор осмотрела ребенка и также подтвердила: предпосылок к судорогам нет. Еще она высказала мнение, что все дело в антибиотике, который с «нашим» вирусом не справляется, и его надо менять. Назначила другой антибиотик в уколах и даже предложила сама его уколоть. Но я отказалась, так как хотела, чтобы лечением (и ответственностью за него) занимался врач и больница, которая нас, наконец, примет.
Доктор выписала нам направление в горбольницу № 2, и высказала предположение: они не принимают, поскольку не хотят брать ответственность за тяжелого ребенка. А аргументы об отсутствии противосудорожных препаратов назвала только поводом, ведь, на крайний случай, у них есть реанимация для детей до 1 года...
Выйдя из этой больницы и имея уже направление в больницу № 2, мы опять позвонили туда в приемный покой, но там снова ответили, что нас обязана принять горбольница № 3.
Описать мое состояние в тот момент очень сложно. На часах было около двух ночи, на руках ребенок с температурой, которая после двух уколов упала только до 37,8! А еще я имела два направления на госпитализацию в разные больницы города, в которых нас отказывались принимать. Абсурд.
И тогда мы приняли решение просить помощи. Как раз напротив входа в больницу № 9 находится пункт «скорой помощи», куда мы и постучались, к первому попавшемуся врачу.
Он принял нас без лишних вопросов. Осмотрел ребенка, прочел историю болезни, включая и обследования по судорогам (к слову, он единственный из всех врачей это сделал!) и пришел к выводу, что горбольница № 2 обязана была принять. Как, в общем, и больница № 3. Врач сказал, что, если они нас опять не примут, то он отвезет нас на «скорой». Мы повторно обратились по телефону в горбольницу № 2, сказав, что нас привезет «скорая». После этого они согласились нас принять уже и без «скорой».
Получив положительный ответ, мы с мужем сразу же поехали в горбольницу № 2. Прибыли, наверное, после двух ночи. Дежурный врач оказалась очень внимательной, осмотрела ребенка, прочла историю болезни, назначила другой антибиотик и уколола его. Также она рассказала, что в этот же день отправила двоих детей с судорогами в горбольницу № 3 и их там приняли. Поэтому объяснить, почему нас не приняли, она не смогла. К 4.00 мы попали в палату, ребенок был несказанно рад, увидев кровать...
В это время зазвонил телефон: это был доктор со «скорой помощи», который интересовался, приняли ли нас и все ли в порядке...
Буквально через два дня после смены антибиотика ребенок пошел на поправку. Обслуживание в больнице хорошее, медперсонал приятный и внимательный. Но никто мне так и не смог объяснить, кто же в ночь со 2-го на 3 августа должен был нас принять. А в неофициальной беседе мне даже заметили, что горбольница № 2 не должна была нас принимать, нас взяли как исключение... А еще меня удивили другим: оказывается, у моего ребенка, в общем, не было причин для госпитализации, и после того, как нам сделали в больнице № 3 укол, мы должны были отправиться домой. Аргумент: «Это же такая система, поймите...».
Но я этого не поняла и отказываюсь понимать. В связи с этим решила поставить ряд вопросов руководителю департамента здравоохранения Одесского городского совета Игорю Шпаку. Почему, выехав из дому в 22.30, в больницу мы смогли попасть только в 4 утра? Какая больница обязана была нас принять? Действия каких врачей были правомерными, а каких нет? И в каких больницах вообще официально оформили наше обращение?
Я задаю эти вопросы не из принципа и не из желания кого-то наказать. Я только хочу, чтобы другие люди, и я в том числе, оказавшись снова в подобной ситуации, понимали, что им делать и куда обращаться, тем более среди ночи. И чтобы никому более не пришлось стоять с больным ребенком на руках посреди ночи в центре города, иметь направления на госпитализацию в разные больницы и не знать, где искать помощи.
Я просто хочу понять, что это — беспредел, безразличие или бюрократизм?
Инна Якименко