|
Всемирный день здоровья (7 апреля) в нынешнем году был посвящен профилактике трансмиссивных инфекций. В Одессе и области, как и во всей Украине, этой проблеме посвящена вся нынешняя неделя. Проходят «круглые столы», конференции, людям вручают специальные листовки-разъяснения.
Скоро лето — сезон, когда переносчики таких инфекций — кровососущие насекомые, — становятся особенно активными. Комары, москиты, клопы, клещи... Известно около 200 инфекционных заболеваний, и 17% из них — трансмиссивные. Возбудители их — бактерии, вирусы, простейшие, риккетсии и даже... гельминты. Так, малярия, сыпной тиф, желтая лихорадка передаются непосредственно через укусы кровососущих членистоногих, а чума, туляремия, сибирская язва — при обработке тушки зараженного животного, укушенного насекомым-переносчиком.
Малярия (итал. — плохой воздух): когда-то считалось, что это заболевание именно так вызывается. Но виновник — малярийный комар анофелес. Переносчик инфекции, он и внешне отличается от обычного комара: брюшко у него, по отношению к поверхности, на которой сидит, поднято кверху. Глобальное потепление способствует тому, что таким комарам подходят и наши условия. И если до сих пор у нас регистрировались завозные случаи малярии (наших туристов немало по белу свету, да и моряки возвращаются из дальних стран), то могут возникнуть и местные.
Пусть не вводят вас в заблуждение названия — малярия трехдневная, четырехдневная. Это говорит не о длительности заболевания — так чередуются приступы малярии. Лихорадка бросает то в жар, то в холод, иногда озноб трясет так, что человек не может согреться. Когда озноб сменяется жаром, температура доходит до 39—40 градусов. Донимает сильная головная боль, тяжело дышать...
Приступы же тропической малярии практически ежедневные. И европейцы переносят ее гораздо тяжелее, чем жители тех стран, откуда ее могут завезти. Потому медики предупреждают туристов, моряков, всех, кто в эти страны едет, за две недели до отъезда пройти профилактическое лечение, не пренебрегать таким лечением по месту нахождения и по возвращении домой.
Вакцины против малярии и сегодня нет. Немудрено, что, например, в 1934 году в СССР малярия регистрировалась в 9,5 млн. случаев. С 1967 года малярия практически ликвидирована, и нельзя допустить, чтобы она вновь подняла голову. В минувшем году на территории нашей области было зарегистрировано 9 случаев малярии, в пяти из них люди заболели в период, когда было много комаров-переносчиков. Точный диагноз может установить только врач. Опросные листы, обследования лихорадящих больных — необходимые профилактические меры.
Следует знать, что комары откладывают яйца в разные водоемы, даже в маленькие лужи. На дачных участках не допускайте застаивания остатков воды в бочках. Способы защиты от столь опасных насекомых известны — сетки на окна, репелленты, закрытая светлая одежда во время прогулок. В подвалах, других помещениях должны быть уничтожены зимовавшие там комары.
Летом еще и обилие клещей. Секрет их слюнных желез препятствует свертыванию крови. Человек, как правило, не чувствует укуса. Чтобы снять присосавшегося клеща, лучше всего обратиться в ближайший травмпункт. Если нет такой возможности, капните на него подсолнечным маслом, чтобы перекрыть клещу дыхание, а затем пинцетом или пальцами, обернутыми марлевой салфеткой, осторожно, медленно снимайте, поворачивая клеща вместе с хоботком. Хоботок в ранке оставлять нельзя. Затем это место надо смазать йодом или спиртом. А клеща следует поместить в пробирку или флакон с небольшим количеством травы или влажной ваты и отнести в лабораторный центр Госсанэпидслужбы. Специалисты определят, не заражен ли клещ. Нельзя пренебрегать рекомендациями медиков. Возможно, понадобится ввести защитный иммуноглобулин.
Здоровьем и жизнью рисковать не надо. Клещи — переносчики клещевого энцефалита, лихорадки Ку и других опасных заболеваний. Эти насекомые нападают и на людей, и на животных. Любимые места их обитания — леса, луга, пастбища, парки, скверы. Совет туристам: устраиваясь на ночлег, место привала в радиусе 20—25 м освободите от сухой травы, веток, хвороста. Даже если вы просто выходите на прогулку в зеленую зону, не забывайте о репеллентах и надевайте светлую одежду с длинными рукавами, манжетами: так клеща легче заметить. Старайтесь время от времени осмотреть свою и попутчиков одежду, дома еще и постирайте ее, прогладьте горячим утюгом. Устали, не успели сделать это — не спите в ней, не оставляйте «прогулочную» одежду даже у кровати. И тщательно обследуйте участки своего тела, особенно паховые впадины, подколенные ямки, живот — клещ предпочитает мягкие ткани.
Брали на прогулку домашнее животное — собаку, кота? Осмотрите их тоже. Клещи любят присасываться на их голову, уши, шею, живот. Снимать клеща с животного также надо осторожно, вместе с хоботком.
Этими сведениями поделились заведующая паразитологической лабораторией отдела исследования биологических факторов госучреждения «Одесский областной лабораторный центр Госсанэпидслужбы Украины» Лариса Мельник, и.о. директора Украинского научно-исследовательского противочумного института им. И. И. Мечникова Сергей Поздняков, главный областной внештатный специалист-инфекционист Валерий Титаренко.
Мария Жукова