|
В нашей области, как и во всей стране, проводились дни защиты от атопического дерматита с тем, чтобы люди знали о методах профилактики и эффективном лечении этого заболевания. Пациенты, их близкие имели возможность бесплатно получить доступно изложенные информационные материалы, в числе которых брошюра «Атопический дерматит. Советы родителям».
За консультациями можно обращаться не только к дерматологам по месту жительства, но также в областную детскую кожно-венерологическую больницу на ул. Академика Вавилова, 60, тел. 746-80-24.
Об этом сообщил главврач больницы, главный детский дерматовенеролог области, кандидат медицинских наук и один из победителей конкурса «Вечерней Одессы» «Люди дела-2012» Олег Иванович Ниточко. Он подчеркнул, что атопический дерматит — сложная медико-социальная проблема. По статистике, в Украине около 500 тыс. больных. Причем это заболевание хронического характера, с частыми рецидивами и больше всего поражает детей.
Однако современные методы медицины дают возможность успешно бороться с АтД и добиваться стойкой ремиссии у большинства пациентов. Олег Иванович из тех специалистов, что постоянно интересуется новыми достижениями в сфере медицины. Недавно он вернулся со Всемирного конгресса по вопросам атопического дерматита, проходившего в Испании, где, в частности, убедился, что сегодня квалификация наших врачей отвечает самим высоким требованиям, методы лечения — международным стандартам.
Впервые атопический дерматит описал французский дерматолог Э. Бенье в 1882 году. Называли это заболевание по-разному: пруриго Бенье, детская экзема, атопический нейродермит, диатез... Методы его лечения непрестанно совершенствовали. Но всегда главная задача — уменьшить, устранить зуд, воспалительные изменения на коже, восстановить структуру и функцию кожи, чтобы предупредить развитие тяжелых форм заболевания.
По словам О. И. Ниточко. в течение года в области регистрируется около 400 больных АтД. В основном, это дети в возрасте до 6 месяцев (45%), первого года жизни (60%) и до 5 лет (85% случаев). Бронхиальная астма, аллергический ринит могут ухудшать течение аллергического дерматита. Следует также учесть, что пищевая аллергия — это лишь большой раздел АтД, устранение из рациона «подозрительных» продуктов не избавляет от него. Однако не следует пренебрегать рекомендацией специалиста один — два месяца вести «пищевой дневник». Для того, чтобы врач имел возможность составить для больного необходимую ему диету.
Половина маленьких пациентов излечиваются до достижения подросткового возраста. Чтобы лечение было успешным, необходимо избегать контактов с аллергенами, в том числе бытовыми, к которым относятся домашняя пыль, постельные клещи, перьевые подушки, перины... Необходимо вовремя чистить кондиционеры, ковровые покрытия, которые лучше заменить линолеумом, паркетом.
Смягчающие и увлажняющие кожу средства, прописанные врачом, служат обновлению и защите кожи. А вот настои, отвары трав в уходе за кожей врач не рекомендует, ведь они тоже могут оказаться аллергенами. В период ремиссии также следует неукоснительно выполнять советы врача, чтобы предупредить рецидивы заболевания.
Хотя специалисты и отмечают генетическую предрасположенность к АтД, но учитывают и немаловажную роль широкого спектра факторов внешней среды — паразитарных, бактериальных, грибковых, вирусных инфекций, неблагополучную экологию... А разве можно сбрасывать со счетов материнский уход за ребенком? От него также во многом зависит здоровье ребенка.
Ребенок трех-четырех месяцев становится неспокойным, плохо спит, часто отказывается от пищи, расчесывает кожу? Будьте внимательны. Нет ли у него симметричных высыпаний на коже лба, щек, шеи, волосистой части головы? (Не бывает их в зоне носо-губного треугольника и под подгузником). Обращение к врачу не откладывайте: в дальнейшем высыпания распространяются на другие участки тела — на туловище, руки, ноги.
С возрастом зуд становится еще более стойким, приступообразным, появляются папулы, кожа пигментируется, приобретает сухость, покрывается чешуйками. Может подключиться и вторичная инфекция с повышением температуры, с гнойничками... Словом, самостоятельно справиться с атопическим дерматитом не пытайтесь — можно только навредить. Путь к выздоровлению нужно пройти только вместе с врачом, согласуя с ним все свои действия.