|
Более 13,5 тысячи случаев заболеваний, передающихся половым путем (ЗППП), по словам главного врача областного дерматовенерологического диспансера, внештатного главного дерматовенеролога области, кандидата медицинских наук, заслуженного врача Украины И. С. Фучижи, зарегистрировано в нашей области в 2013 году. Показательны в этом смысле Кодымский, Ренийский, Савранский районы и город Одесса.
В предыдущем, 2012-м, эта цифра была больше — 13730 случаев. То есть эпидситуация с ЗППП вроде бы улучшилась. Можно говорить о том, что выявляемость случаев заболевания стала выше благодаря новым методам диагностирования. Но следует учитывать и тот факт, что, опасаясь, как бы «тайное не стало явным», некоторые потенциальные пациенты диспансера обращаются за помощью к частнопрактикующим медикам.
«Конфиденциальность в нашем медучреждении строго соблюдается, — подчеркивает Иван Савельевич. — К тому же на высоком уровне диагностика, соответствующее лечение. Так ли все обстоит в частных лечебных структурах? Не ручаюсь. Проверять их у меня нет прав. Но скажу, что приходилось встречаться с залеченными, а не вылеченными ЗППП, и, следовательно, исправлять допущенные кем-то ошибки. Наблюдается и такое: больной обращается за советом только в аптеку, набирает лекарств и начинает лечиться самостоятельно, что, конечно, недопустимо: это лишь отдаляет время эффективного лечения, а то и ведет к осложнениям.
Особенно тревожит распространение сифилиса, налицо тенденция к росту этого заболевания, прежде всего в Раздельнянском, Великомихайловском, Николаевском районах. Правда, на 12% уменьшилось количество скрытых форм этого заболевания, но очень настораживает, что болеют подростки: в 2012 году их было зарегистрировано 18, в следующем — 35. На первый взгляд, общее число зарегистрированных случаев сифилиса — 617 — не столь уж большое, но это на 5% больше, чем в 2012 году. Можно сказать, мы на пороге новой волны сифилиса. Плохо, что люди не обращаются к специалисту на раннем этапе заболевания, когда с ним можно справиться быстрее и с меньшими затратами.
Самое большое количество, более 7 тысяч, больных с диагнозом трихомониаз. Столь широкое его распространение — следствие еще и того, что диагноз устанавливают «по мазкам», а не с помощью бактериальных исследований, как это практикуется в областном дерматовенерологическом диспансере.
И. С. Фучижи констатирует большую распространенность хламидиоза, рост урогенитального герпеса, микоплазмозов, уреаплазмозов. Последние два заболевания правильно диагностируются лишь в областном диспансере — позволяет новейшее оборудование. Прежде, замечает специалист, считалось, что микоплазмозы губительно действуют только на репродуктивное здоровье женщин, но медицина убедилась, что одинаково плохо действуют они и на здоровье мужчин. «Необходимо лечить грамотно, — делает вывод главврач диспансера и дополняет, — государственная программа «Репродуктивное здоровье женщин» настроена на то, что обязательно нужно обследовать не только беременных женщин, но и женщин с любыми заболеваниями половой сферы. А вот мужчины остаются недообследованными».
Сильно огорчает И. С. Фучижи недостатки в воспитании подростков. Только вооруженные знаниями, говорит он, в том числе поведенческими, юные граждане, вступающие во взрослую жизнь, будут понимать, насколько опасны беспорядочные связи, смогут защитить свое здоровье. Им нужно постоянно и грамотно все объяснять, чтобы они, в случае необходимости, не считали зазорным обратиться за консультацией и помощью к дерматовенерологу, чтобы понимали, что адекватное лечение возможно только в условиях стационара.
Стационар диспансера рассчитан на 50 коек. Как правило, они всегда заполнены. Сегодняшним его пациентам — от 20 до 40 лет. Бывают и постарше. Лечилась как-то пациентка 70 лет... Чтобы исключить угрозу врожденного сифилиса для будущего ребенка, беременных женщин с таким диагнозом также лечат в стационаре.
До 80-х годов минувшего столетия, напомнил Иван Савельевич, лица с ЗППП, в частности, с ВИЧ, подвергались принудительному лечению. Проводились медико-милицейские рейды, такая бригада выезжала в притоны. При городском дерматовенерологическом центре действовал стационар закрытого типа, обязательно был милицейский пост. Сегодня каждый человек отвечает за свое здоровье сам. «Но ответственности у людей мало — вот что удивляет», — говорит Иван Савельевич.
«Предусматривалась даже уголовная ответственность за инфицирование ВИЧ другого человека», — напомнила я.
«Было такое, — согласился Иван Савельевич, — Но я помню единственный случай, когда наказали по этой статье — ВИЧ-инфицированную жительницу Херсона».
Иван Савельевич признался, что является нарушителем одного из приказов Минздрава, не предусматривающего ... дежурного врача в стационаре диспансера: по штатному расписанию не положено. Он же дежурного врача оставляет обязательно, в том числе и на ночь. Во-первых, есть лекарства, которые больной должен принимать неукоснительно по времени, например, каждые три часа, и за этим необходимо строго следить. Во-вторых, дежурный врач не допустит никаких казусов во взаимоотношениях пациентов. Чего греха таить, случается и такое. Словом, «ослушание» главврача областного дерматовенерологического диспансера, по-моему, только на пользу больным, желающим лечиться спокойно и комфортно, насколько позволяют условия наших больниц.
Мария Жукова