За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Медицина

Инсульт: после больницы — семейная реабилитация

№26 (9944) // 18 февраля 2014 г.

Движение по своим свойствам заменяет лекарство, но ни одно лекарство в мире не заменит движение. Эта истина известна с давних времен. На очередном занятии волонтерской школы «Победим инсульт» слушателям напомнил ее заведующий отделением реабилитации облклинбольницы Юрий Михайлович Сапожников.

По приглашению организаторов школы — невропатологов И. В. Хубетовой и Л. А. Звягиной — он вместе с инструктором по лечебной физкультуре Анной Ивановной Денисенко провел своего рода уроки по выхаживанию больных, перенесших инсульт, дома. (Тут уместно сказать, что и в этой больнице есть неплохие задатки для организации работы мультидисциплинарной команды, упоминаемой в предыдущем номере газеты — «С мечтой о реабилитационном центре»). Специалисты рассказывали и демонстрировали слушателям методы, приемы, упражнения, которые должны знать родственники, близкие пациентов после стационарного лечения. Чтобы помочь им обрести веру в себя, в возможность постепенно самостоятельно себя обслуживать.

«Инсульт возникает в результате разрыва кровеносного сосуда и проникновения крови в мозг или вследствие блокировки или сужения кровеносного сосуда, что уменьшает ток крови в соответствующей кровоснабжению области мозга. Оба типа инсульта вызывают повреждения клеток мозга, часть из которых погибает» — определение болезни из «Памятки для лиц, ухаживающих за больными инсультом». «Памятки» розданы слушателям школы. Уточним: первый тип инсульта — ишемический, второй — геморрагический. Точно диагностировать, а следовательно и назначить соответствующее лечение, можно только в условиях больницы, где имеются специалисты, соответствующая аппаратура, лаборатория...

Но и каждому из нас следует знать первые признаки инсульта. Чтобы вовремя вызвать «скорую»: времени терять нельзя — поврежденные клетки мозга погибают в первые три часа.

Чтобы определить, не случился ли инсульт у человека, состояние которого вдруг вызвало у вас опасение, попросите его улыбнуться. Плохо, если часть его лица остается неподвижной. Спросите его, к примеру, «какая сегодня погода», «светит ли солнце». Сможет ли он ответить? Будет ли связной его речь? Попросите поднять обе руки одновременно. Одна рука отстает — плохо.

«Это снаряд попал в головной мозг, — образно объяснил природу инсульта Ю. М. Сапожников. — Он организм человека не убивает, но разбивает. Он приходит тихо, под утро». «Как правило, в часы, когда в организме человека выделяются гормоны стресса, которые стимулируют повышение давления, готовя организм к пробуждению», — уточнила Л. А. Звягина.

«Инсульт приходит во всю семью, — продолжил объяснение Ю. В. Сапожников. — Потому нужно знать, как помочь больному: поднимать его — тяжелейший труд. В стационаре больницы — лечащие врачи и доктора-массажисты, они всегда должны быть рядом».

Лучший вариант помощи больному, перенесшему инсульт, — перевод его после курса лечения в реабилитационный центр, затем — на санаторное лечение. У нас по-иному. После курса лечения — на попечение родственникам. А если их нет?.. Нашему миллионному городу, убеждены специалисты, для начала нужен хотя бы один реабилитационный центр, оснащенный по последнему слову техники. «Хотя бы по предпоследнему», — пошутил кто-то из слушателей, напомнив, что и жителям нашей большой по территории области он нужен как воздух.

«ПОСТОЯННО напоминайте мозгу, что рука, нога есть, — призывал слушателей школы (а это были и пациенты, и родственники пациентов) Юрий Михайлович, объясняя, как надо учить двигаться конечности, пораженные в результате инсульта. — Иначе они могут быть потеряны. Старайтесь не перетренировать их, но и не забывайте о них».

Все наверняка видели людей, у которых, по выражению медиков, «нога косит, а рука просит». То есть при ходьбе несгибающаяся нога выбрасывается вперед, а рука согнута в локте и как бы просительно прижата к туловищу. Виновата спастика, пострадавший от инсульта мозг не дает команду: «Расслабься!». Такому человеку необходимо, не теряя времени, стараться помочь с помощью специальных упражнений «укоротить» ногу и «удлинить» руку.

Как это делается, демонстрировала А. И. Денисенко. Демонстрировала, увы, не на специальной кушетке (дома это должно быть жесткое ложе), позволяющей пораженную руку уложить под углом в 90 градусов, и не с помощью снятых Юрием Михайловичем фильмов. Занятие проходило в одном из залов Литературного музея, за что очень благодарны организаторы и слушатели школы «Победим инсульт», но не повезешь же кушетку в арендованное помещение, предназначенное, к тому же, для иных целей, и не потребуешь у гостеприимных хозяев: «Вынь да положь Интернет», когда его нет, но без которого в некоторых случаях подготовленный учебный фильм не посмотришь.

Наглядным пособием были слайды да старания подопытных добровольцев в стоячем положении: их роли выполняли Ирина Вильевна и Юрий Михайлович. А будь свой, настоящий, реабилитационный центр, не только поднимали бы инсультников, но давали бы уроки их родственникам. Длительность времени выхаживания больного инсультом зависит от тяжести болезни. Может понадобиться несколько месяцев, а может и несколько лет. Нужно умение, терпение и терпение. «Самое главное — ваша семейная аура, психо-эмоциональное состояние семьи, — не раз подчеркивал Ю. М. Сапожников. — С больным — только положительные эмоции. Не демонстрация жалости от безмерной любви, но и не невнимание. Не слишком большая опека, сковывающая самостоятельные действия подопечного. Он должен чувствовать, что нужен, что может, что равный со всеми».

Настоящий реабилитационный центр необходим не только для восстановления функций организма человека, перенесшего инсульт — в нем нуждаются больные паркинсонизмом. А как мечтают о таком реабилитационном центре врачи-травматологи, их пациенты... Не говоря уже о том, что он мог бы стать учебным центром — для медиков и пациентов, их опекунов.

Реформирование, то бишь оптимизация медицины предполагает экономию средств, якобы расходующихся нерационально. Так, может, сэкономим на реабилитационный центр?

Мария Стерненко



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
13/11/2024
Дитяча поліклініка, яка має ім’я. Колектив, що дивиться в одному напрямі. «Поліклініка без черг», «Алея сакур», «Парковка», «На хвилях медсестринства», «Підтримка поруч» — це все про них...
13/11/2024
У попередньому номері газети ми розповіли про ініціативу, започатковану БФ «Безмежні можливості» саме у передплатну кампанію. 100 примірників «Вечірньої Одеси» віднині кожного четверга доставляються у військовий шпиталь...
13/11/2024
19 листопада Європейський парламент проведе спеціальну сесію з нагоди 1000 днів повномасштабної війни Росії проти України та заслухає звернення Володимира Зеленського...
13/11/2024
Роками мешканці скаржилися на жахливий стан дороги Т-16-07, писали листи та звернення. До 2024 року вона фактично була непроїзною. Попри війну та складнощі, розпочали ямковий ремонт...
Все новости



Архив номеров
ноябрь 2024:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30


© 2004—2024 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.040