|
Идея отмечать День борьбы с инсультом была предложена Европейской организацией инсульта в 1990 году, и отмечался он вначале только в Европе.
Но в 2004 году на Всемирном конгрессе по проблеме инсульта в Ванкувере (Канада) профессор В. Хачинский (кстати, наш соотечественник) выступил с инициативой отмечать День борьбы с инсультом под эгидой Всемирной организации здравоохранения. Дата 29 октября официальный статус приобрела в 2006 году. С тех пор начато массовое движение против инсульта по всему миру: прежде всего — профилактика, раннее распознавание первых признаков заболевания.
Цель акции — привлечь внимание мировой общественности к проблеме инсульта. Нам известно о существующих видах оружия массового поражения, новости щедры на такие подробности. А вы только вдумайтесь: случаи инсульта в мире случаются каждые 6 секунд, в год от этого заболевания страдает 15 млн. человек, из которых погибает 6 млн. мужчин и женщин. Это ли не «оружие» массового поражения?! А сколько людей, перенесших инсульт, становятся инвалидами, у многих происходит снижение функций мозга. Частота инсультов и тяжесть их течения закономерно увеличивается с возрастом пациентов. Согласно мировой статистике, более половины инсультов приходится на лиц старше 70 лет. В Украине инсульт случается также у людей намного более молодых. Однако знаний и озабоченности по поводу предотвращения этой беды у людей, к сожалению, недостаточно. Прибавьте к этому еще и наше столь живучее «авось», или «обойдется»...
Полезно знать: факторы, которые могут спровоцировать инсульт, — повышенное артериальное давление, мерцательная аритмия, повышенный холестерин.
Мы, врачи, рекомендуем отказаться от табака, снижать в своем рационе количество жирных продуктов, но употреблять больше овощей и фруктов, ни в коем случае не пренебрегать физическими упражнениями, сообразуясь, конечно, со своим возрастом, состоянием здоровья.
Обратите внимание: симптомы инсульта — внезапный перекос лица, затруднение речи, слабость в одной стороне тела, в руке или ноге. Более редкие проявления — головокружение, сильная головная боль, внезапная потеря сознания. Шансы больного на выздоровление в этом случае напрямую зависят от своевременности и правильности лечения.
Сегодня в Одессе большое внимание уделяется проблеме лечения и профилактики инсульта, в частности, медицинская общественность совместно с городским департаментом здравоохранения разрабатывает программу по созданию центров лечения острых инсультов. Так, на базе Одесского областного клинического медицинского центра (бывшая больница моряков, ул. Судостроительная, 1) уже работает центр профилактики инсультов. Квалифицированные врачи могут протестировать пациента по разработанным специальным алгоритмам, протестировать, оценить степень риска развития инсульта, определить необходимый объем исследований и при необходимости порекомендовать лечение в стационаре, а также определить дальнейшую стратегию по профилактике инсульта.
В распоряжении медиков — шкала оценки индивидуального риска развития инсульта, или так называемая Фремингемская шкала. В специальных таблицах расписаны показатели, характерные для мужчин и женщин разного возраста, с указанием артериального (систолического) давления без лечения и на фоне лечения, а также сопутствующих заболеваний и вредных привычек... На основе этих показателей, с учетом суммы полученных баллов, прогнозируется риск развития инсульта на ближайшие 10 лет. Не для того, чтобы человека запугать, а чтобы он обратил внимание на свое здоровье и предпринял все меры для его укрепления.
Лилия Звягина. Врач-невропатолог, кандидат медицинских наук