За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Медицина

Теория и практика здорового образа жизни

№148 (9870) // 05 октября 2013 г.
Теория и практика здорового образа жизни

Сердце такая же наиглавнейшая «деталь» организма человека, как мозг. Но это еще и вместилище широкого спектра эмоций. Сберечь сердце здоровым, «пламенным мотором», нелегко. Особенно в условиях богатой на стрессы «эпохи перемен», в коих выпало нам жить.

По словам врача-психотерапевта КУ «Центр первичной медико-санитарной помощи № 12» (так теперь именуется поликлиника № 12) Александра Суворкина, у более половины пациентов болезни сердца — невротического характера.

Ну кто, скажите, не подкован теоретически? Каждый знает, что здоровый образ жизни, умение противостоять атаке стрессов — основа профилактики различных заболеваний, в том числе болезней сердца. Спокойствие, правильное сбалансированное питание, когда в меню минимум жира и соли, но много овощей и фруктов, отказ от курения и алкоголя, физическая активность...

«Даже 30 минут физических нагрузок умеренной интенсивности пять раз в неделю снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта», — значится в плакатах, розданных кардиологам, семейным врачам, интернам и курсантам (они получают вторую специальность — семейного врача), принявшим участие в городской научно-практической конференции, приуроченной ко Дню сердца, который с 1999 года отмечается в последнее воскресенье сентября. Розданы с тем, чтобы с ними ознакомили всех, кто приходит на прием в поликлинику, поступает на лечение в больницу. Пожилым людям эти полчаса можно посвятить прогулке с внуками на улице, походить, а то и пообщаться-потанцевать в хорошей компании, где отдых не сводится к «хорошо поесть и выпить». Молодежи требуются более интенсивные физические нагрузки, чтобы сохранить здоровье до старости.

В последнее время у нас начали строить стадионы, спортивные комплексы. Но на вопрос: «А много ли молодежи туда ходит?», заданный одним из участников конференции, вначале была неловкая пауза, а затем кто-то произнес: «Строят, наверное, для имиджа, для престижа...».

Доцент кафедры физкультуры и спорта Одесской национальной пищевой академии Вадим Копа поведал о горестной ситуации со здоровьем молодых людей. В течение двух лет проводилось тестирование студентов первого (более 300 человек) и второго (160 человек) курсов. По результатам определялся уровень адаптации сердечно-сосудистой системы к физическим нагрузкам на занятиях по физкультуре.

Показатели первокурсников не порадовали: отличное состояние сердечно-сосудистой системы лишь у 0,5% протестированных, у 44% наблюдалась сердечная недостаточность средней степени, у 22% студентов — ситуация еще печальнее. Второй курс оказался более благополучным: высокий уровень здоровья сердечно-сосудистой системы у... 5% обследованных студентов. У юношей сердечно-сосудистая система несколько здоровее, чем у девушек. Такой «расклад» практически подтверждает и студенческая поликлиника.

Вадим Михайлович также рассказал, что на кафедре из года в год пересматриваются нормативы физической нагрузки студентов на занятиях по физкультуре, они даже легче, чем в школах. При этом часы занятий сокращают. По его словам, в одних вузах, даже в юракадемии, где для занятий спортом созданы прекрасные условия, они проводятся раз в неделю, в других их нет вообще. Не хватает преподавателей, что, в свою очередь, объясняется недостаточной оплатой труда.

Характерен и такой факт: на дополнительные физкультурные занятия «куда-то ходят» не более 15% студентов. При том, что, взрослея, они начинают относиться к своему здоровью более взвешенно, чем школьники, и понимают, что отличное состояние сердца обеспечивают регулярные тренировки. Физкультура, физвоспитание должны быть неотъемлемой частью жизни человека с самого раннего возраста. Так в теории. А что на практике?

«То, что не учитывается, не поддается контролю», — подчеркнул психолог КУ «Одесский городской центр здоровья» Геннадий Сенкевич. Если в семье есть больной, переживают все, в том числе дети. Влияет на настроение детей и больной учитель, и отец или мать, вернувшиеся с работы в состоянии стресса. В подобных случаях происходит срыв адаптационного механизма не только у маленького, но и у взрослого человека. «Семейный врач должен быть в значительной степени «скрытым семейным психологом», — заключил Геннадий Викторович. Он также обосновал задачу семейного врача на этапе первичной профилактики — необходимо создавать группы здоровья: коллективная форма обучения здоровому образу жизни помогает и самому врачу — экономит время, поскольку пациенты приобретают навыки противостояния наступлению болезней.

Это, как и то, что работать надо в тесном сотрудничестве со специалистами других профилей, понимают и семейные врачи. Но сегодня их, к сожалению, еще очень не хватает. И нагрузка на каждого непомерная. Не считая того, что тем, кто переквалифицируется, за полгода необходимо хорошо освоить хотя бы азы более 20 врачебных специальностей. Легче, хочется верить, студентам-медикам, которых ориентируют на семейную медицину изначально.

Преподаватель, ассистент кафедры семейной медицины медуниверситета Елена Валентиновна Саид обратила внимание участников конференции на тот факт, что среди пациентов в возрасте «после 65» практически каждый второй страдает гипертонией. И еще: высокий уровень артериального давления увеличивает риск летального исхода от инфаркта или инсульта в 2—3 раза, избыточная масса тела — в 2 раза, малоподвижный образ жизни и того более — в 4, а то и в 4,5 раза.

«Мы, как семейные доктора, можем влиять на эти факторы, — говорит она, — доходчиво объясняя пациентам, что, скажем, снижение потребления соли до трех — пяти граммов в день снижает давление на пятнадцать — двадцать миллиметров ртутного столба, следовательно, можно назначать меньше лекарственных препаратов».

Вашему вниманию, уважаемые читатели, несколько цифр: в минувшем году ишемическая болезнь сердца настигла 12170 жителей нашей области; 2,5 тыс. жителей получили инфаркт, 531 человек из них умер. Выполняя советы врачей следить за уровнем артериального давления, уровнем глюкозы в крови, вести здоровый образ жизни, вы будете способствовать снижению этих показателей и сами радоваться каждому дню.

...Всемирный день сердца в нынешнем году выпал на воскресенье, 29 сентября. Погода в Одессе выдалась замечательной, солнце звало на улицу. А вы где провели выходной? Неужто у телевизора, на диване? Так чего же вы ждете от своего здоровья?..

Мария Стерненко



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
18/09/2024
Сімнадцятого вересня відзначався День рятівника. З нагоди професійного свята в Одеському міжнародному культурному центрі ЮНІОН відбулись урочистості та нагородження рятувальників Одещини державними та регіональними нагородами...
18/09/2024
За ініціативи Надзвичайного і Повноважного Посла В’єтнаму в Україні і Республіці Молдова пана Нгуєн Хонг Тхача та підтримки в’єтнамського земляцтва в зоопарку побудований новий вольєр для зелених павичів...
18/09/2024
У середу, 25 вересня, у Нью-Йорку Володимир Зеленський планує виступити на Генеральній асамблеї ООН...
18/09/2024
Погода в Одесі 20—25 вересня
Все новости



Архив номеров
сентябрь 2024:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30


© 2004—2024 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.030