|
Как мы уже сообщали, на прошлой неделе в Одессе по инициативе народного депутата С. Фабрикант состоялось выездное заседание Комитета Верховной Рады по социальной политике и труду, в котором приняли участие народные депутаты, представители министерств, Счетной палаты Украины, Государственного управления делами, органов прокуратуры, частного акционерного общества «Укрпрофздравница», фондов общеобязательного государственного социального страхования, объединений профсоюзов и работодателей.
Участники совещания, на котором рассматривались актуальные проблемы организации и финансирования санаторно-курортного лечения застрахованных лиц в Украине, прежде чем обменяться мнениями, побывали в санаториях «Салют», им. Горького и им. Пирогова (Куяльник). Как отметил глава Комитета ВР П. Цыбенко, то, что они увидели в Одессе, характерно для всей Украины: материально-техническая база санаториев зависит от ведомственной принадлежности и финансирования. Так, санаторий «Салют», где поправляют здоровье инвалиды и ветераны войны, находится в собственности государства, которое, по словам П. Цыбенко, «показало себя неэффективным менеджером». Из-за недостаточного финансирования оборудование, медицинская аппаратура не менялись со дня основания санатория, здравница держится на профессионализме и энтузиазме персонала.
Немногим лучше ситуация в санаториях им. Горького и им. Пирогова, которые принадлежат «Укрпрофздравнице». И все здравницы держатся на плаву благодаря путевкам, которые приобретают фонды социального страхования по временной нетрудоспособности и от несчастных случаев на производстве. Именно эти фонды обязаны стоять на страже здоровья застрахованных лиц и членов их семей, обеспечивая их санаторно-курортным лечением и оздоровлением в здравницах Украины. С этой целью ежегодно в бюджетах фондов предусмотрены соответствующие средства.
Однако, рассказала председатель подкомитета Комитета ВР по социальной политике Людмила Денисова, при росте объема доходов Фонда социального страхования по временной нетрудоспособности за последние 4 года расходы на санаторно-курортное лечение ежегодно снижались на 47%. Например, в прошлом, 2012 году, они даже не достигли показателя кризисного 2009 года, а в 2011 году количество выданных путевок составило лишь 90 тысяч, в то время как в 2009 году ими были обеспечены 242 тысячи человек. То есть выдача путевок сократилась в три раза.
Понятно, отметила Л. Денисова, что такой объем финансовых ресурсов на закупку путевок и их количество не может удовлетворить потребность 13,5 млн. застрахованных лиц, которые платят взносы в ФСС по временной нетрудоспособности. В то же время, по словам Л. Денисовой, затраты на организационно-управленческие мероприятия и содержание персонала фонда за прошедшие 4 года выросли на 26 процентов и в прошлом году достигли почти половины суммы, предназначенной на санаторно-курортное лечение застрахованных лиц. Выросла и сумма содержания одной штатной единицы ФСС — с 75 тыс. грн. в 2009 году до 105 тыс. грн. в 2012 году.
На совещании также отмечалось, что фондом допускалось уменьшение оздоровительных смен с 21 дня, определенного законодательством, до 14 или 18 дней, за счет чего увеличивался показатель количества оздоровленных детей.
Несколько лучше ситуация в Фонде социального страхования от несчастных случаев на производстве: объем расходов на приобретение санаторно-курортных путевок для инвалидов 1—3-й групп за последние 4 года вырос в 1,8 раза, потребность в путевках почти полностью удовлетворяется.
Одна из причин неудовлетворительного обеспечения застрахованных путевками — несвоевременное утверждение бюджета фондов социального страхования и проведение тендерных закупок. Как правило, тендерные торги начинаются только в конце 1-го квартала, хотя по закону путевки должны выдаваться уже с 1 января. Нарушаются и установленные законодательством сроки обеспечения путевками: они выдаются за несколько дней до заезда вместо положенных 45—60 дней. У людей возникают трудности с приобретением билетов, приездом в санаторий, в результате многие отказываются от путевок.
Светлана Фабрикант предложила отказаться от проведения тендеров по закупкам путевок в украинские здравницы. По ее мнению, более эффективной и прозрачной была бы ваучерная система, когда человек сам выбирает санаторий и время оздоровления, а государство перечисляет учреждению деньги. С такой законодательной инициативой народный депутат обещала обратиться в Верховную Раду в ближайшее время.
Кроме того, С. Фабрикант предложила в качестве эксперимента освободить одесские здравницы на один—два года от налогов, а высвободившиеся деньги направить на их модернизацию. По итогам эксперимента можно будет сделать вывод о целесообразности распространения такого метода на все санаторно-курортные учреждения. Ее поддержал другой нардеп из Одессы — Геннадий Труханов, при этом он уточнил, что, учитывая неподъемный для здравниц земельный налог, одесская городская власть предоставляет им льготу по уплате этого налога, но при этом недополучает доходы в местную казну. По его мнению, возможен вариант, когда сумма земельного налога будет компенсироваться льготными путевками для горожан.
Социальной несправедливостью назвали выступающие тот факт, что санатории платят за коммунальные услуги и энергоносители по тарифам, установленным для промышленных предприятий. Логично перевести здравницы на тарифы для медицинских учреждений. Экономический эффект от налоговых каникул и справедливых тарифов составит более 25 процентов. Это, в свою очередь, благоприятно скажется на цене путевок, а также на материальной и лечебной базе санаториев.
Участники выездного заседания приняли рекомендации, которые будут направлены в Кабинет Министров Украины, Министерство социальной политики, фондам социального страхования. В частности, Кабинету Министров предложено не проводить торги по приобретению путевок для застрахованных лиц, которые направляются на санаторное лечение из больниц и клиник, обеспечивать своевременное казначейское обслуживание средств ФСС и не допускать задолженности по финансированию страховых выплат.
Министерству социальной политики рекомендовано контролировать использование средств бюджета фондов и не допускать уменьшения затрат на санаторно-курортное лечение застрахованных лиц.
Валентина Онькова