|
В рамках информационно-просветительской кампании, инициированной Междунардным альянсом по борьбе с вирусными гепатитами и поддержанной Всемирной организацией здравоохранения, акция под таким девизом прошла во всей Украине, и в нашей области — в том числе.
Длилась она с 15 июля по 15 августа. Кульминационным моментом стал Международный день борьбы с вирусными гепатитами — 28 июля. Лозунг «Победим гепатит С!» — не случаен. Среди известных ученым вирусных гепатитов А, В, С, Д, Е гепатит С, или «ласковый убийца», как его еще называют (до поры до времени он не дает о себе знать, но разрушительную работу в организме ведет), завоевывает все большие позиции. Вакцины против него еще не изобрели. Лекарства также очень дорогие: их производство, говорят специалисты, в руках фармацевтических компаний-монополистов — конкуренция ничтожно мала.
Курс лечения в Украине стоит от 110 тысяч гривен. Трудно представить, кому он доступен. Потому проведенная акция преследовала цель не только информировать людей о «характере» вирусного гепатита, профилактике и путях его передачи, не только давала возможность бесплатно протестироваться на гепатит С — организаторы ее, волонтеры, представители общественных организаций, как и в минувшем году, призывали подписать обращение к правительству Украины, к руководству области, с тем, чтобы утвердить программы противодействия распространению вирусных гепатитов и закупить необходимые для лечения гепатита С препараты для тех, кто в них нуждается, за счет государственного и областного бюджетов.
Волонтеры, рассказывает главный специалист отдела эпидемиологического надзора ГУ Госсанэпидслужбы в Одесской области Александра Садкова, работали в самых людных местах, прежде всего там, где собирается больше молодежи. Ведь, согласно данным, 3% жителей Украины поражены именно этим вирусом, а наиболее поражаемые им группы — молодежь 20—30 лет, самые высокие показатели заболеваемости вирусным гепатитом С — среди людей 30-летних и старше.
В 2012 году были проанализированы пути передачи вируса гепатита С. Медики убедились: половой путь зарегистрирован в 36,8% случаев, заражение в результате медицинских манипуляций — 15,2%, маникюрных услуг — 7,6%, в результате внутривенного введения наркотиков — 13,2%; путь передачи вируса не установлен — в 25%, то есть больной не имел четкого представления и даже предположения, где и как могло произойти заражение... Выводы, думается, нетрудно сделать самим. Запомнилось письмо-отклик одной из наших читательниц на заметку о путях передачи вирусного гепатита С: «Спасибо! Я не знала, что этот вирус передается и половым путем».
Сегодня — пандемия вирусного гепатита С: количество инфицированных им людей в 4-5 раз превышает количество инфицированных ВИЧ. Следует также следует обратить внимание на такой совет специалистов: никакую хворь запускать нельзя — больных гепатитом С выявляют среди людей с хроническим заболеванием печени, желудочно-кишечными болезнями, другими хроническими патологиями...
Во время акции в области на гепатит С бесплатно было протестировано 210 человек желающих, у 18 из них результаты — положительные. Это много. В масштабах Украины и того больше: положительный результат у 182 человек из 1422 тестированных. По этим данным уже можно вести расчеты о быстроте распространения «ласкового убийцы».
Нельзя не сказать, что вирусные гепатиты вообще стали причиной очередной большой тревоги человечества: они вызывают острую инфекцию и воспаление печени, что приводит к циррозу и раку этого органа. Вирус гепатита С — один из основных факторов риска для здоровья человека. По темпам его распространения Украина, к сожалению, занимает первое место в Европе.
Тревожна ситуация с вирусными гепатитами в Одессе и области. На начало нынешнего года на диспансерном учете в нашем городе состояло 15708 больных хроническими формами гепатитов; впервые было выявлено 1418 случаев. В области на диспансерном учете на начало года состоял 32401 человек, впервые выявленных больных — 3045.
Надо ли еще что-то говорить?.. С вопросами можно обращаться по телефону: 704-89-83 (Общественная организация «Молодежный центр развития»).
Мария Жукова