|
Сегодня, 1 августа, в области стартует Неделя поддержки грудного вскармливания новорожденных детей, сообщила заместитель начальника областного управления здравоохранения по вопросам охраны материнства и детства Анна Лунева.
Проводится неделя не первый год. «Круглые столы» специалистов и беседы с будущими и нынешними мамами, в том числе в женских консультациях, в роддомах, перинатальном центре, тематические выступления в периодической печати, по радио и телевидению...
Много усилий приложено и прилагается с тем, чтобы изменить отношение семьи, общества к женщине, вскармливающей ребенка грудью, чтобы поддержать ее. От закрытости к толерантности — такой путь довелось преодолеть обществу. Сегодня женщина, как правило, уже не комплексует, если ей пришло время кормить ребенка грудью вне дома. Она много общается с другими мамами новорожденных, может обговорить с ними все, что волнует матерей. В роддомах, женских консультациях формируются группы поддержки, в них объединяются мамы, родившие ребятишек примерно в один период: их интересуют одни и те же проблемы, вопросы.
В нынешнем году в нашей области сертифицированы одесские роддома №№ 7, 2, 4, а также Великомихайловская ЦРБ (там есть отделение-роддом и женская консультация) как соответствующие медучреждениям, доброжелательным к ребенку.
Специалистов радует, что матерей, вскармливающих новорожденных грудным молоком, становится все больше. В среднем одни растят малюток на грудном молоке до трех или до шести (таких меньше) месяцев. Было бы замечательно, считают медики, если бы продлить это время до года. Есть, правда, и мамы, кормящие ребенка грудью до двух и даже трех лет. С трех — шести месяцев, говорят специалисты, можно докармливать ребенка смесями — овощными или молочными, но обязательно качественными.
Матерям всего мира известно, что грудное вскармливание новорожденного ребенка — залог нормального развития малыша, что никакие смеси полностью его не заменят. Приверженность женщин к грудному вскармливанию поддерживают государственные деятели, международные общественные организации, например, ВОЗ, ЮНИСЕФ и другие.
Сегодня многих, и в первую очередь молодых мам, волнуют вопросы, правильные ответы на которые они ищут в литературе, у родителей, более опытных подруг и, конечно, у специалистов. Были вопросы и к Анне Луневой.
— Могут ли рекламируемые ныне смеси стопроцентно заменить материнское молоко?
— Не могут, — ответила специалист. — Материнское молоко — наиболее подходящая для новорожденного пища. Оно содержит все необходимое для жизни, роста и правильного развития ребенка. Только через грудное молоко передаются малютке от матери антитела — защитные вещества против разных болезней.
— Раньше матери, у которых не хватало молока или которые не могли кормить грудью по другим причинам, искали кормилицу...
— Сейчас лишь полностью убедившись, что женщина-донор абсолютно здорова, можно довериться ей. Ведь известно, что через материнское молоко передается ВИЧ-инфекция. Бывает, женщина, на которую возлагают надежды по поводу вскармливания, и не знает, что находится в серопозитивном окне, когда вирус не проявляется. Нужно быть очень осторожными. Даже родная мать, если она ВИЧ-инфицирована, не должна кормить ребенка своим молоком. Такое же правило распространяется на женщин, больных туберкулезом или, скажем, острой формой ряда кишечных инфекций. Тогда лучше кормить адаптированными молочными смесями, ведь больные принимают довольно серьезные токсические препараты. Когда острый период ОКИ (но не туберкулеза) прошел, кормление можно возобновить — при условии, что молоко сохранено. Надо учесть: если мама на диете, у нее недостает грудного молока, снижается и его калорийность. В случае, когда у мамы хроническая сердечная или почечная недостаточность, вскармливание грудью ей также не рекомендуется — появляется угроза ее здоровью.
— Пошла мода на импланты. Возможно ли при этом грудное кормление?
— Это выбор матери. Но если она действительно беспокоится о ребенке, то думает прежде всего о его здоровье. Выкорми — затем занимайся всем остальным.
Мария Жукова