|
«Вечерняя Одесса» сообщала, что в «Окне жизни», открытом при роддоме № 7, вечером 9 июня впервые был оставлен ребенок — девочка. При обследовании медики инфекционной больницы удостоверились, что малышка здорова, она будет передана в детскую больницу № 3.
Очевидно, у женщины, оставившей ребенка, жизненные обстоятельства сложились так, что она решилась на этот шаг. И поступила правильно: сохранила жизнь ребенку и себя уберегла от судебных разбирательств — не бросила малютку в непотребном месте, где он мог погибнуть, не причинила ему физического вреда.
Общество, хочется верить, учится понимать, что из любой, даже самой сложной, ситуации можно найти цивилизованный выход. Когда открывали «Окна жизни» при детской клинической больнице № 3 (жилмассив Котовского, ул. Академика Заболотного, 26, корпус 3, фасадное помещение со стороны въезда в больницу с Крымского бульвара) и при роддоме № 7 (ул. Космонавтов, 11, подход с улицы), находились скептики, считавшие, что «этот метод вразумления» женщины, попавшей в критическую ситуацию и решившей избавиться от ребенка, не сработает. В первую очередь, — из-за страха, что за ней будет установлена слежка, а затем последует наказание. Как видите, это утверждение 9 июня было опровергнуто, и не теоретически — на практике.
А несколькими днями ранее в областном управлении здравоохранения проводили «круглый стол», на котором обсуждались вопросы защиты прав, здоровья и летнего отдыха детей. Зашла речь и об «Окнах жизни».
«Даже если в «Окнах» не появилось ни одного ребенка, само их существование — это уже момент защиты матери и ребенка от всего непредвиденного, — говорили участники «круглого стола». — Женщина, попавшая в трудную ситуацию, зная о такой возможности разрешить ее, уверена, что ей помогут. И это дает ей силы не разувериться в жизни окончательно, самой заботиться о дальнейшей судьбе ребенка».
Возможно, такая перемена в сознании произошла и у той женщины, что несколькими месяцами раньше сделала попытку оставить ребенка в «Окне жизни» при детской больнице № 3. Сигнализация сработала, но подошедший через несколько минут к беби-боксу дежурный медик ребенка там не обнаружил. Именно такой промежуток времени — от сигнала вызова до появления медика — дается женщине, с тем, чтобы она определилась со своими намерениями окончательно. Очевидно, этих минут хватило, чтобы мама опомнилась.
Заместитель начальника облуправления здравоохранения по вопросам материнства и детства Анна Лунева напомнила, что, согласно законодательству Украины, оставленного ребенка нельзя усыновлять на протяжении двух месяцев: это шанс для родителей, родственников малыша одуматься и забрать его в семью. Она же поддержала предложение руководителя областного Общества Красного Креста Тамары Барныч продолжить проект «Окна жизни» и постараться открыть таковые, например, в Раздельной, Котовске, Ильичевске, Южном. Конечно, воплотить идею в жизнь не так просто, но она стоит того. «Окна» спасают две жизни — ребенка и женщины, — подчеркнула Анна Лунева. — Мало ли как складываются обстоятельства... Иногда женщина остается без дома, без семьи. И тут все зависит от того, насколько она сильна, чтобы не погубить ребенка — не выбросить его в мусорный бак, не оставить под скамейкой или в парке, а принести в «Окно жизни», где он получит защиту». В Европе «окна» есть даже в маленьких городах.
Остается напомнить, что в Одессе действует служба психологической поддержки, куда могут обратиться и женщины, проживающие в районах области: (048) 700-58-58, 784-92-65. Окажут помощь и в областной организации Общества Красного Креста: (048) 724-34-28.
Мария Жукова