За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Медицина

Европейская школа для невропатологов

№72 (9794) // 18 мая 2013 г.

«Европейский выбор гарантирован правительством — и это единственно правильный путь для нашей страны», — сказал заведующий кафедрой неврологии и нейрохирургии Одесского национального медицинского университета профессор Анатолий Сон, приветствуя состоявшуюся в Одессе под эгидой Европейской федерации неврологических сообществ (ЕФНС) международную научно-практическую конференцию.

«Для нас это знаково, — оценил событие проректор вуза, член-корреспондент НАМН Украины профессор Валентин Кресюн. — Одесса всегда была центром научных сил в неврологии. Такие школы — прекрасная возможность поделиться накопленным опытом». А представитель ЕФНС Детлиф Компф (Германия) заметил, что конференция, по сути, — региональный курс обучения, и подчеркнул, что в сегодняшнем мире английский язык — язык науки, которым необходимо овладевать всем, кто хочет в своем деле достичь вершин. «Нужно привыкать к этому», — мягко, но настойчиво высказал он свой совет.

Забегая наперед, отмечу, что на этом же акцентировала внимание представительница Европейской федерации молодых невропатологов Ксения Коблев (Австрия). Обращаясь к молодым же, до 40 лет, невропатологам, она дала им целый ряд советов. При обязательном знании английского языка они могли бы приобщаться к опыту передовых сил в науке и практике, принимать участие в конкурсах, стажироваться в лучших медучреждениях Европы и мира, устанавливать контакты с коллегами из разных стран и т.д.

Школа — представительное собрание высококвалифицированных неврологов из многих стран. Кроме упомянутых, приехали также лучшие специалисты из Италии, Франции, Великобритании, Швеции, Испании, Польши. Учились в школе по всем правилам — с обменом теоретическими знаниями и практическими «уроками». Выступления участников конференции, в том числе из Одессы, маститых ученых сопровождались не только видеорядом, демонстрирующим сложные случаи из медицинской практики, но и вопросами к залу (благо, помогали переводчики), с тем, чтобы каждый мог высказать свое мнение о диагнозе, о предпочтительном методе лечения.

В течение трех дней работы школы новые подходы в лечении, о которых говорилось с трибуны конференции, подтверждались практикой. К примеру, гости из Германии делали инъекции пациентам, объясняя все тонкости процедуры, скажем, как вводить препарат, чтобы и соседнюю мышцу случайно не повредить, и ни капли дорогостоящего лекарства не потратить впустую. «При неточном попадании, — наставлял коллег доктор Йорг Виссель из Берлина, — могут быть побочные явления. Вы должны быть хорошими клиницистами, консультироваться с терапевтами, другими специалистами». Он также настоятельно советовал привлекать к лечению пациента, к уходу за ним родственников больного, применять комплексное лечение, заручившись поддержкой профессиональной команды.

Такой подход к лечению неврологических больных, придавая огромное значение более широкому общению с ними, используют в своей практике и одесские невропатологи Лилия Звягина и Ирина Хубетова, ведущие волонтерскую школу «Победим инсульт». Они приглашают на занятия не только пациентов, но также их родственников, друзей, знакомых — всех, кого интересует, как противостоять таким грозным заболеваниям, как паркинсонизм, инсульт. С ними «в паре» нередко работают специалисты по лечебной физкультуре, арт-терапии и другие.

Лилия Звягина, кстати, проходила стажировку за рубежом, побывала во многих ведущих клиниках Европы, трудится в Одесском областном медицинском центре (бывшей больнице водников), она — представитель Украины в Европейской федерации неврологических сообществ, одна из членов оргкомитета Европейской школы неврологов.

— Это уже шестая международная школа, — рассказывает Лилия Аркадьевна. — Как и нынешняя, еще три состоялись при активном содействии ЕФНС, одна — благодаря Европейской ассоциации по проблемам инсультов, еще одна — вместе с Европейским обществом по проблемам нарушения движений. Все они уделяют большое внимание обучению и внедрению европейских методов диагностики, лечения неврологических заболеваний и проводят такие школы в странах постсоветского пространства с тем, чтобы применяющиеся здесь стандарты лечения приблизить к европейским, улучшить медицинское обслуживание населения. Над этим работает образовательный комитет Европейской федерации неврологов. Прежде чем организовать курс обучения, обсуждаются темы докладов, определяются кандидатуры лекторов. Курсы проводятся бесплатно, проезд и пребывание лекторов также оплачиваются без нашего участия. Занятия интересны для всех врачей Украины, приезжают на них и делегации медиков из других стран СНГ — России, Беларуси, Молдовы, Азербайджана, Грузии...

— Если говорить конкретно об Одессе, — продолжила собеседница, — то задача школы и меня как ее организатора, — привлечь внимание администраций города и области к правильным подходам лечения неврологических больных: они нуждаются в особом внимании. На сегодняшний день чрезвычайно остро стоит вопрос лечения и реабилитации пациентов с сосудистой патологией мозга. Процент смертности и инвалидизации людей в результате инсульта в разы превышает европейские показатели. Несмотря на задекларированное название «Инсультный центр», в нашем городе, регионе, за исключением областной больницы, нет ни одного инсультного центра, который соответствовал бы стандартам оснащения инсультных подразделений.

— 3 августа минувшего года под номером 602, — подчеркнула врач, — был издан приказ Минздрава Украины «О современных принципах диагностики и лечения больных с острым ишемическим инсультом и транзиторными ишемическими атаками». В основу этого закона легли рекомендации Европейской федерации неврологических сообществ. Нынешняя конференция снова концентрировала внимание на необходимости создания инсультных центров, а также обучения населения и медиков, с тем, чтобы они не пропускали первые клинические признаки инсульта. Ведь чрезвычайно важно своевременно, в течение первых трех часов, когда еще можно спасти

нервные клетки, оказать помощь. Об этом, в частности, говорил докладчик Михаил Брайнин (Австрия). Многие профессора в своих выступлениях указывали, что заболевания нервной системы лечатся не только лекарственными препаратами. Была представлена методика лечения физическими упражнениями, специально разработанной системой маневров, применяемых для реабилитации таких больных. Многие доклады были посвящены ранней реабилитации пациентов после инсульта.

В дни работы Европейской школы неврологов фармацевтические фирмы также представили информацию о лекарственных препаратах. Можно было приобрести и медицинскую литературу, но она, к сожалению, оказалась далеко не дешевой. Например, «Неотложная неврология» — 125 грн., «Руководство по детской неврологии» — 210, «Руководство по неврологии» (перевод с английского) — 330 грн.

«Когда мы начинали работать, — с грустью в голосе заметила одна из солидных украинских участниц конференции, — имели возможность все новинки приобретать, а сегодня...», — не закончила она и без того понятную фразу.

С понятной же завистью слушали (и смотрели видеоролики) представители отечественной и, в частности, одесской неврологии о новых устройствах для лечения и реабилитации пациентов, — например, электромеханические, в которые помещают больного, с тем, чтобы он мог разрабатывать движения и в дальнейшем двигаться самостоятельно. Пока что приходится довольствоваться утешительным: «Возможно, в будущем и у нас появится подобная робототехника».

Но вот что, кажется, можно не только перенять из опыта европейских коллег, но и внедрить без лишних денежных затрат, так это создать, к примеру, команды специалистов, которые «работают с членами семьи пациента». Ведь не секрет, что последствия инсульта тяжело переживает вся семья больного, особенно если некому подсказать, как обеспечить ежедневный грамотный уход за ним, как разобраться во всех нюансах, изменениях его поведения и к каким результатам это может привести.

Будем надеяться, что новым знаниям, приобретенным в Европейской школе неврологии, наши медики найдут применение на практике. И будут с нетерпением ждать следующих занятий в нашем же городе. Они, кстати, заверили представители Европейской федерации неврологических сообществ, станут еще эффективнее. Над этим уже кропотливо работают.

Мария Стерненко



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
13/11/2024
Дитяча поліклініка, яка має ім’я. Колектив, що дивиться в одному напрямі. «Поліклініка без черг», «Алея сакур», «Парковка», «На хвилях медсестринства», «Підтримка поруч» — це все про них...
13/11/2024
У попередньому номері газети ми розповіли про ініціативу, започатковану БФ «Безмежні можливості» саме у передплатну кампанію. 100 примірників «Вечірньої Одеси» віднині кожного четверга доставляються у військовий шпиталь...
13/11/2024
19 листопада Європейський парламент проведе спеціальну сесію з нагоди 1000 днів повномасштабної війни Росії проти України та заслухає звернення Володимира Зеленського...
13/11/2024
Роками мешканці скаржилися на жахливий стан дороги Т-16-07, писали листи та звернення. До 2024 року вона фактично була непроїзною. Попри війну та складнощі, розпочали ямковий ремонт...
Все новости



Архив номеров
ноябрь 2024:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30


© 2004—2024 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.037