|
Сегодня тем, кому посчастливилось вернуться живыми из страшной схватки со всепожирающим чернобыльским огнем, исполнилось, в среднем, 50 — 55 лет. В эти годы у человека еще немало сил, энергии. Но у чернобыльцев, как правило, — целый букет болезней. Непростых, мучительных, безжалостно укорачивающих человеческий век. Особенно тяжелые последствия дают онкологические хвори.
Факторы распространения названных бед со здоровьем чернобыльцев известны: радиация и стрессы — не только как следствие перенесенного потрясения от всего случившегося тогда, в 1986 году, но и стрессы социальные, они потрясают их по сей день. Представьте себе, что ликвидатору необходимо менять сердечный клапан или какой-то сустав. Стоимость таких операций так же, как и каждому из нас, не олигархов, не по карману. Бесплатно операции им также не делают.
Нельзя сказать, что государство вообще никакого внимания не обращает на нужды чернобыльцев, но, по большому счету, оно все же остается перед ними в неоплатном долгу, главный из которых — настоящая забота об их здоровье. А в сфере охраны здоровья не должно быть дефицита не только лекарств, но прежде всего — человечности. Это хорошо понимают в Одесской городской поликлинике № 6 (главврач Л. В. Антипова), где уже полтора года действует центр диспансеризации и психоневрологической реабилитации лиц, пострадавших при ликвидации последствий аварии на ЧАЭС.
Здесь трудятся лучшие врачи поликлиники, умелые, внимательные и добросердечные медсестры — в случае надобности они и в нужный кабинет проводят больного. Для приема чернобыльцев выделен специальный день — вторник. Приходят, как правило, 50—60 человек. Не поскупились и местные власти, оснастив новый корпус здания поликлиники современной техникой. Есть надежда, что ее еще прибавится. Немаловажно, что в пылу реформирования медицины Центр никто никуда не переводит. По крайней мере, на нынешнем этапе. Диагностика, медикаменты — бесплатные, хотя и финансирование сегодня — не выше 30—40 процентов от требуемого. С поставкой препаратов бывают иногда перебои. А вот питание — на 40 грн. в день.
«Хорошо, что в нашей медицине есть такие, как Людмила Викторовна, руководители, повернувшиеся к нам лицом», — говорит председатель областной организации ВООИ «Союз Чернобыль Украины» А. А. Болдескул. Эта общественная организация действует с 1989 года. Ей не раз приходилось ставать на защиту прав чернобыльцев, так что они ценят каждый шаг, сделанный им навстречу. «Второй год работает программа бесплатного медицинского сопровождения чернобыльцев, — с удовлетворением констатирует Анатолий Александрович. — Главный врач поликлиники № 6 подходит к решению проблем чернобыльцев грамотно и по-человечески. А случаются какие-то шероховатости, так мы все решаем вместе». Что тут же и подтвердила Людмила Викторовна.
Но ликвидаторы последствий аварии на ЧАЭС, а также люди, отселенные из опасной 30-километровой зоны, дети, рожденные в тех и других семьях после чернобыльской трагедии, живут не только в областном центре. Им всем необходима помощь. В районах области с этим сложнее. Базовая больница — областной медицинский центр (бывшая больница водников) с 30 койками для чернобыльцев — жителей города и области.
«Мы за то, чтобы все чернобыльцы проходили обследование и лечение централизованно, — говорит председатель областной организации «Союз Чернобыль Украины», — но пока что этим занимаются еще пять ведомств, например, МЧС, СБУ и другие, так что не всегда возможно вести правильный учет, иногда даже о случаях смерти чернобыльцев узнаем не сразу. Мы не должны быть разрознены. Главные задачи сегодня — сохранить Закон о чернобыльцах и здоровье их самих».
В нашей области на сегодняшний день не так уж много людей со статусом чернобыльца — около 12 тысяч, подчеркнул Анатолий Александрович, а, например, в Полтавской области — 30 тысяч. При тесном сотрудничестве всех, кто должен заботиться о здоровье чернобыльцев, многие препятствия на этом пути можно устранить. «В первую очередь, — дефицит человечности. Нельзя забывать, что слово тоже лечит», — поставил точку в откровенном разговоре, случившемся на недавней пресс-конференции, А. А. Болдескул.
Мария Жвкова