|
В минувшую субботу в областном консультативно-диагностическом центре экстрапирамидных заболеваний состоялся семинар, приуроченный ко Всемирному дню борьбы с болезнью Паркинсона (11 апреля). На него были приглашены люди, страдающие этим заболеванием, и их близкие, с тем, чтобы вместе обсудить, как в домашних условиях противостоять недугу, научиться управлять своим телом и духом.
«Тот, кто хочет, делает больше, чем тот, кто может» — эта поговорка стала своего рода девизом собрания. Вели семинар заведующая неврологическим отделением областной клинической больницы Ирина Хубетова, врачи-невропатологи Антонина Саламаха, Елена Колесник, инструктор по лечебной физкультуре Анна Денисенко.
Областной консультативно-диагностический центр экстрапирамидных заболеваний действует на базе облклинбольницы с 2009 года. Болезнь Паркинсона — одна из самых сложных: сегодня она, к сожалению, неизлечима. Но ей можно и нужно противостоять, чтобы больной не был обездвижен окончательно, чтобы не замыкался в себе, не уходил из социума.
Их трудно собрать вместе, но такие встречи-занятия в Центре стараются организовать, посвящая их определенной теме, очень важной для пациентов и их семей. В этот раз главной темой семинара стала лечебная физкультура как один из действенных и доступных методов противостояния болезни. Ведь недуг со временем буквально сковывает все мышцы, суставы человека, отнимая у него даже возможность говорить. Прежде всего начинается дрожание конечностей, движения становятся замедленными, появляется шаркающая походка. Страдает и психика: больной, стесняясь своего положения, избегает общения, углубляясь в собственные переживания. Потому такие встречи — это еще и способ наладить человеческие связи, дать людям почувствовать поддержку и свою востребованность, поверить, что они нужны другим.
Специально разработанные упражнения лечебной физкультуры помогают расширить физические возможности человека, уменьшить боли и даже дозу принимаемых лекарств. Улучшается походка, осанка, повышается работоспособность, стрессоустойчивость. Не следует делать упражнения через силу, по времени также можно «растянуть» их на весь день. Конечно, учитывается степень выраженности заболевания, возраст пациента. Больным старшей возрастной группы, к примеру, показаны щадящие упражнения, связанные с нагрузкой на брюшной пресс, дыхательную систему. А начинать надо обязательно с расслабляющих упражнений. Все это на семинаре было продемонстрировано. Пациенты тоже, по мере сил, старались.
К сожалению, прийти на семинар смогли не все (подопечных у Центра — около двухсот): кому-то далеко добираться, кого-то некому было сопроводить, а иных болезнь уложила в постель... Так что брошюры «Особенности питания и гимнастики при болезни Паркинсона. Методические рекомендации», которые Ирина Вильевна должна была вручить всем, еще остались — можно созвониться с Центром и взять их. Это пособие и учебное, и, без преувеличения, лечебное. Но все, конечно, зависит от желания и упорства человека. То, что не вошло в книжечку методических рекомендаций, объяснила И. В. Хубетова на семинаре. На определенном этапе заболевания перестают работать мимические мышцы лица, оно становится маловыразительным. Чтобы противостоять этому, советует врач, необходимо делать упражнения и для лицевых мышц: «Делайте гримасы, например, гнева, удивления, радости. Словом, кривляйтесь на здоровье. Чаще улыбайтесь». Учитывая, что в аудитории собрались, в основном, люди, немало пережившие, невропатолог рекомендует даже в мыслях не погружаться в воспоминания-сожаления. Важно, чтобы в семье была создана комфортная атмосфера, — это хорошая поддержка для больных.
Человеку многое под силу. К примеру, 65-летняя Елизавета Федоровна, много лет преподававшая в одном из одесских вузов, болеет с 1999 года. Была, говорит, и лежачей, дочка кормила ее с ложечки. «Жить не хотелось, — вспоминает она, — но я взяла себя в руки. С помощью врачей правильно подобрала лекарства, выработала приемлемый для себя режим, постепенно начала двигаться и... обратилась к Богу, — посмотрела она на меня вопросительно, мол, понятно ли это мне, и продолжила: — Однажды вся церковь молилась за меня: я была одна такая среди прихожан».
Сегодня невозможно поверить, что эта женщина не могла двигаться, внятно говорить. Воля и психологическая поддержка помогли ей вновь почувствовать себя уверенно. Она многим пример для подражания. С подачи Ирины Вильевны, Елизавета Федоровна тут же, на семинаре, взялась составлять список желающих заниматься ритмикой, что при паркинсонизме необходимо. Благо, еще одна пациентка, Лариса Васильевна, вдохновенно прочитавшая стихи Тютчева и удивившая всех своей памятью, сообщила, что ее сестра — музыкант и готова во всем помочь. Глядишь, эта группа энтузиастов станет основой областной ассоциации людей, живущих с болезнью Паркинсона, что поможет решать многие проблемы, с которыми им приходится сталкиваться в нашей непростой жизни.
И. В. Хубетова предложила также провести выставку изделий, сделанных руками ее подопечных больных. Первые экспонаты уже есть: две картины художников, пациентов Центра, а также икона, вышитая бисером ее же пациенткой. «А я сама связала носки», — смущенно призналась еще одна участница семинара. Так что выставка («с возвратом экспонатов») — не такое уж недостижимое дело. Подобные мероприятия для этих людей крайне необходимы: они обогащают жизнь больных положительными эмоциями, укрепляют веру в возможность что-то изменить в себе к лучшему, заставляют приводить в движение и физические, и умственные силы.
Контактные телефоны: 750-03-34, 750-03-58 — для записи на консультацию у врача.
А для тех, кто изъявит желание заняться ритмикой, стать членом ассоциации, — (097) 563-80-03, 752-71-96 (Елизавета Федоровна).
Мария Стерненко