|
Об этом и о многих других тонкостях действия защитных сил организма человека шла речь на научно-практической конференции, организованной городским центром здоровья. Такая конференция, подчеркнул главврач центра Игорь Ратовский, в Одессе проводится впервые.
Всемирный день иммунитета, по инициативе ВОЗ, с 2002 года ежегодно отмечается 1 марта. Дата выбрана не случайно: с началом весны, напоминающей о себе уже к исходу февраля, люди часто жалуются на слабость, головокружение, усталость, обостряются и хронические заболевания... Ничего удивительного: иммунная система тоже устала за зиму, ведь ей приходилось «сражаться» за сохранение нашего здоровья в условиях холода, обеднения рациона на витамины, овощи-фрукты (импортные дорогие — не накупишься, да и «не родные» они для организма), скудости солнечного света и т.д.
Латинское слово immunitas — освобождение. То есть иммунная система способна освободить-очистить наш организм от всего, что покушается на его нормальную работу. Как объясняет заведующая отделом городского центра здоровья Виктория Бродзянская, «иммунная система отвечает за два важных процесса: замену трансформированных или поврежденных клеток различных органов тела и защиту от проникновения разного рода чужих агентов. Так обеспечивается противоинфекционная, противоопухолевая защита и генетическая стабильность организма». Конечно, при условии, что иммунная система здорова, не ослаблена, в том числе и нашими «стараниями».
Но если в ней произошел сбой, она защитить наш организм не в силах. Доктор медицинских наук, профессор, аллерголог, педиатр, детский пульмонолог (кафедра клинической иммунологии, генетики и медицинской биологии) Сергей Гончарук напомнил, что новорожденный малыш защищен иммунитетом матери; собственный иммунитет у него формируется лишь на 7—8-й день жизни. В последнее время, утверждает ученый-практик, по целому ряду причин иммунитет у людей резко снизился, однако настоящей настороженности по этому поводу не наблюдается. А для массовой защиты от многих заболеваний необходима иммунизация — иного средства не существует. «Если за детьми еще следят, — аргументирует ученый свою точку зрения, — разработаны графики обязательных прививок против десяти самых распространенных инфекционных заболеваний, то взрослые остаются, по сути, безнадзорными».
По мнению профессора Гончарука, взрослое население должно получать прививки каждые 10 лет. И объясняет это тем, что, вирусы, бактерии сегодня сильно мутируют, а для борьбы с такими врагами здоровья новых антибиотиков нет. «Образец» мутации — микобактерия туберкулеза, или палочка Коха. Не без «помощи» человека, прерывающего лечение или бессистемно глотающего лекарства, она настолько изменилась, что существующие препараты ее, новорожденную, «не берут».
Необходимо учесть и тот факт, что люди, читая популярную медицинскую литературу, слушая популярные лекции, нередко делают вывод, что, переболев, скажем, дифтерией, они уже на всю жизнь защищены от нее, потому что «закаленная» в борьбе с этим заболеванием иммунная система знает-де, как с ним бороться. Расслабляет и то, что дифтерия сегодня регистрируется не часто — на всю область, скажем, 9—12 спорадических, то есть единичных, случаев за год. И начинают накапливаться отказы от вакцинации.
Однако подобные «знатоки» эпидситуации не учитывают, что ее благополучию способствовало лишь то, что в свое время иммунизация была массовой — выработался массовый иммунитет. А коль растет количество непривитых людей, этот, защищающий всех нас, барьер слабеет. Сегодня, подчеркнула внештатный иммунолог горздрава врач-педиатр высшей категории (ГКБ № 1) Татьяна Голда, вообще иммунизировано лишь 75—80% населения Украины, а для выработки массового иммунитета необходимо 90—95%.
«Мы живем в глобальном мире, — также напомнил профессор Сергей Гончарук, — и достаточно одной-двух вспышек, скажем, дифтерии, чтобы наша страна оказалась в изоляции. О какой евроинтеграции в таком случае может идти речь?.. Нынешняя эпидобстановка у нас и в мире вообще сложилась за счет мутации вирусов, — продолжил он, — мы находимся на пороге рождения нового, смертельно опасного вируса и должны быть готовы к отпору ему».
На каждый вирус, каждую бактерию у иммунной системы свой ответ. Но ей необходимо помогать. Обязательная составная помощи — здоровый, без вредных привычек, образ жизни: сбалансированное рациональное питание, нормальное психическое состояние. Это знают все. Чего греха таить, далеко не всем сегодня доступны хорошие, качественные продукты, но свежий воздух пока еще можно найти, для утренней зарядки или ходьбы особенных условий также создавать не надо. И еще — гигиена: кожа, рот, нос, желудок — ворота для инфекции. А, как говорит профессор Гончарук, «легких инфекций не бывает», и постулат «чистота — залог здоровья» вечен.
Об иммунизации в практике врача говорила главный внештатный специалист-иммунолог облуправления здравоохранения, заведующая областным центром клинической иммунологии Людмила Стеценко; на психологические аспекты иммунопрофилактики обратил внимание директор Одесского института психического здоровья врач-психотерапевт высшей категории Николай Тыщук, а на вспомогательную роль озонотерапии для усиления иммунитета — врач-физиотерапевт отделения реабилитации и восстановительного лечения УкрНИИ медицинского транспорта Виктор Александров; о рецидивирующих заболеваниях, консультативной и амбулаторной помощи детям (на базе детской областной больницы) рассказала врач-иммунолог Виктория Ковальчук.
В научно-практической конференции приняли участие семейные врачи, терапевты, иммунологи и другие специалисты-медики. В мире известны более 1000 заболеваний разных нозологических форм, от которых нас должна защищать иммунная система, и особенности ее функционирования, способы ее укрепления досконально должны знать медики, с тем, чтобы, кроме всего, умело вести разъяснительную работу среди населения.
Заинтересовал аудиторию вопрос о биодобавках. Профессор Гончарук пользу их отрицает, в первую очередь, — для детей: биодобавки многокомпонентные, неприродные для нас, нередко вызывают аллергические реакции.
Давно уже идет речь о необходимости каждому человеку иметь иммунологический паспорт. Медики убеждены, что такой документ может облегчить жизнь и пациентам, и врачам. А пока что, скажем, при переезде человека на новое место жительства, медицинские сведения о нем теряются... Между тем, существуют страны, к примеру, США, где иммунологический паспорт требуют в обязательном порядке. К прививкам в этих странах отношение самое серьезное. Во Франции, к примеру, не зарегистрируют брак, если пара проигнорировала вакцинацию против краснухи. Это, прежде всего, забота о потомстве: краснуха особенно опасна в период беременности — поражает плод, в результате чего рождаются дети с различными тяжелыми патологиями. Но пока что об иммуннологическом паспорте — лишь разговоры. Безрезультатные. В том числе и на уровне верховной власти.
Мария Стероненко