|
Переход от зимней «спячки» к более активному образу жизни весной должен быть постепенным, поскольку резкое увеличение нагрузок может вызывать проблемы с адаптацией организма, признаком чего является гиповитаминоз. Об этом в комментарии корреспонденту Укринформа рассказал врач-терапевт Киевского центра клинической иммунологии Сергей Сапегин.
«Гиповитаминоз — это составляющая нарушения адаптации организма к новым условиям, поэтому весной следует пересмотреть нагрузку, изменить рацион питания и перейти на продукты, которые легче усваиваются, и увеличить время на сон», — сказал он.
Специалист объяснил, что авитаминоз является одной из патологических реакций организма при проблемах адаптации, то есть это тяжелое состояние, а гиповитаминоз возникает достаточно часто, как правило, в периоды межсезонья. Проблема весеннего гиповитаминоза связана с тем, что зимой люди традиционно снижают физическую активность, а с приходом весны ее увеличивают. Это создает дополнительную нагрузку на нервную ткань, мышцы, иммунную систему, а запасы витаминов и микроэлементов, которые являются своеобразным «горючим» для организма, за зиму уменьшаются.
«Гиповитаминозы, по крайней мере в последнее десятилетие, в Украине главным образом возникают именно по той причине, что иммунная система не выдерживает дополнительной нагрузки», — считает Сапегин.
Он рассказал, что недостаток каждого из витаминов имеет свою клиническую картину, но общим признаком гиповитаминозов является вялость, сонливость, психоневрологическая раздражительность, связанная именно с недостатком энергии для поддержания основного обмена в организме, а также слабое сопротивление болезням. По словам врача, такая клиническая картина характерна для мужчин, женщин и детей, однако в юном возрасте гиповитаминозы протекают более выраженно, поскольку детский организм растет, а следовательно, нуждается в большей энергии и витаминах.
Чтобы облегчить организму проблемы адаптации к работе в новых условиях, иммунолог посоветовал весной уменьшить потребление мяса и продуктов, богатых животными жирами, поскольку на их усвоение организму нужно больше энергии. Преимущество следует отдать продуктам растительного происхождения — овощам, фруктам, а также первым блюдам. Кроме того, в весенний период лучше не только увеличить время на сон, но и откорректировать его режим, то есть раньше вставать и ложиться спать. Специалист объяснил это тем, что поскольку солнце встает раньше, соответственно смещается время возбуждения нервной ткани человека, поэтому весной лучше просыпаться немножко раньше, чем зимой.
Отвечая на вопрос, можно ли предотвратить гиповитаминоз путем приема искусственных витаминов, Сапегин отметил, что относится к ним «очень скептически», по крайней мере, к таблетированным витаминным комплексам. По его словам, взаимодействие витаминов в клетках всегда происходит с участием микроэлементов. Например, витамин Е становится эффективным только тогда, когда соединяется в нашем организме с микроэлементом селеном, объяснил специалист, и некоторые фармкомпании выпускают такие комплексы. Но чтобы изготовить таблетированные мультикомплексы, в которых созданы эффективные пары витаминов и одного или нескольких микроэлементов, как делает наш организм при усвоении этих веществ из продуктов, уровень фармкомпаний должен быть очень высоким.
«Зато очень часто предлагается какой-то «химический навал». Поэтому я считаю, что лучше все же получать витамины от матушки земли, то есть из того, что на ней растет, по ней бегает, летает и плавает», — подытожил иммунолог.