|
Так называется программа, действующая в нашей стране при поддержке фонда Рината Ахметова «Развитие Украины» и Глобального фонда борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией.
В Украине также принята государственная программа противодействия этому заболеванию, рассчитанная на 2012—2016 годы, в нашей области работают региональная и районные программы. «Подвижки есть», — заверил на недавней пресс-конференции главный врач областного противотуберкулезного диспансера Виталий Филюк, особо отметив помощь неправительственных организаций, прежде всего, — объединение «Вместе за жизнь». По его словам, регистрируется меньше случаев запущенных форм заболевания туберкулезом, меньше стало рецидивов, меньше летальных исходов — так, если в 2011 году умерло 446 человек, то в 2012-м — 400.
Но тем не менее, заболевание распространяется, растет число ВИЧ-ассоциированного туберкулеза, даже среди детей и подростков. Известен печальный случай, когда у ребенка, кроме туберкулеза легких, диагностировали заболевание лимфоузлов, позвоночника. Диагностировали поздно (и не по вине медиков), когда уже были разрушены несколько позвонков. Позднее обращение к врачам — основная причина, по которой болезнь не только продлевает период лечения, но и уносит жизни.
Количество больных, у которых объединились туберкулез и ВИЧ, увеличилось больше, чем вдвое. Были годы, когда из-за недостатка препаратов АРВ-терапию (против ВИЧ) принимали далеко не все пациенты. В 2012 году из 707 пациентов тубдиспансера АРВ-терапию получали 314 ВИЧ-ассоциированных больных.
За минувший год, сообщила заместитель главврача областного центра СПИД Ирина Сорока, выявлено более тысячи новых случаев ВИЧ, более половины больных страдают и от туберкулеза. Уменьшилась, однако, смертность: в последние два года доступ к АРВ-терапии стал более широким, что продлевает жизнь пациентов.
В области также действуют 42 кабинета доверия, в каждом работает врач-инфекционист, медсестра, сотрудник социальной службы. Там можно получить консультацию, социальное сопровождение, там тактично убеждают, насколько важно пройти лечение, не прерывая его. Будут открыты новые кабинеты доверия: по месту жительства пациентов они себя оправдали.
По программе «Остановим туберкулез» наша область стала работать одной из первых в Украине. Контроль над беспрерывностью процесса лечения на амбулаторном этапе ведут патронажные медсестры областной организации Красного Креста, а также привлеченные в этот проект медсестры противотуберкулезных лечебных учреждений. Представитель международных организаций, занимающихся проблемой туберкулеза, Тамара Тонких заметила, что «Красный Крест — замечательный партнер». Его подопечные — жители Одессы и области, больные туберкулезом и ВИЧ, отягощенными к тому же алкоголем, наркоманией, асоциальным образом жизни... Надо ли говорить, чего стоит убедить их принимать лекарства. Чтобы поддержать их, дважды в месяц (прежде — один раз), медсестры доставляют им продуктовые пайки, то есть в любую погоду ходят по домам в городах и селах, где живут такие больные. Причем занимаются медсестры этим трудом после своей основной работы.
Председатель областной организации Красного Креста Тамара Барныч сообщила, что так удалось вылечить 145 человек. Первый пример занятий с такими пациентами подала ветеран краснокрестовского движения Анна Яцумир. Она настолько прониклась их бедами, что берет на себя и другие обязанности, к примеру, хлопочет о прописке тех, что вышли из мест заключения.
Анжела Майстренко — психолог отделения инвалидов войны в тубдиспансере, что на ул. Ядова. Она также занята в проекте. Главная трудность, убеждена специалист, что люди, к которым они приходят домой, «зачастую не могут понять, чего от них хотят, не верят, что они кому-то нужны, что с ними еще хочет кто-то общаться». «Приходится, — говорит она, — убеждать их, что они, как все люди, — такие же члены общества».
Поневоле хочется спросить: «А что с этими людьми будет, когда закончится проект, когда «международные и ахметовские» деньги перестанут поступать?». Задумывались ли над таким вопросом наши государственные мужи? Ведь неизлеченный туберкулез укорачивает жизнь не только больному — грозит заражением окружающим. Знают ли «в верхах», что, к примеру, как сказала Тамара Тонких, нет стабильности в поставках лекарств первого и второго ряда? Что многие больные живут за чертой бедности или существуют на мизерную пенсию. Что, в конце концов, пайки, которые разносят подопечным медсестры, нередко почти единственные продукты, за счет которых выживают семьи больных туберкулезом...
Секретарь областного координационного совета по вопросам предотвращения распространения ВИЧ/СПИДа, туберкулеза, наркомании и детской беспризорности Елена Грибова считает: чтобы добиться победы над туберкулезом, необходимо объединить усилия. На заседаниях координационного совета бывают представители разных служб, в том числе и центров занятости. Трудоустроить выздоровевших людей, чтобы они вновь не остались за бортом жизни, — одно из самых необходимых условий, чтобы они действительно почувствовали себя полноценными членами общества. Главная задача координационного совета — отладить механизм взаимодействия государственных органов, служб, неправительственных организаций, с тем, чтобы туберкулез, нередко объединяющийся с ВИЧ-инфекцией, наркоманией, остановить. «Государство должно совершенствовать — дополнять, расширять программы противодействия туберкулезу», — было единодушное мнение участников пресс-конференции.
Мария Стерненко