|
Это не что-то сверхъестественное, а — ранняя диагностика как следствие своевременного, раннего обращения к врачу.
Об этом говорили на брифинге внештатный главный онколог областного управления здравоохранения, заведующий маммологическим центром областного онкодиспансера заслуженный врач Украины Сергей Бондар и заведующий торакальным отделением облонкодиспансера Сергей Прохода.
Сегодня на учете в областном онкологическом диспансере 66 тысяч человек, которые перенесли то или иное онкозаболевание. За год в нашей области выявляется около 8,5 тысячи новых случаев разных форм рака. Заболеваемость у нас — 372 случая на 100 тыс. населения — выше, чем по Украине в целом (347 на 100 тыс.). Отдадим должное врачам-диагностам и «народному медосмотру»: больше выявлено — больше тех, кто начал лечение. На первом месте в нашем регионе раковые поражения кожи (1200 — 1500 случаев), на втором — молочной железы (около 900 случаев), на третьем — легких (830 — 850 случаев), далее — рак ободочной, прямой кишки, предстательной железы и т.д.
Коварная болезнь не щадит ни одного органа человека. Но, настаивают специалисты, раннее, еще на предонкологической стадии, диагностирование заболевания — успех в лечении, как правило, стопроцентный. Успешно и лечение на ранней стадии заболевания. Потому специалисты придают особое значение профосмотрам. В частности, благодаря им, к примеру, в минувшем году смертность в период заболевания до года снизилась на 2,5%. За этой, казалось бы, малой цифрой — многие спасенные жизни. Опоздание с диагностикой, а значит, и лечением на ранней стадии — это 45—47% смертей от всего количества больных, мужчин и женщин — наравне.
Заведующий маммологическим центром выразил благодарность средствам массовой информации: после каждого выступления СМИ, сказал он, на 30% возрастает количество девушек, женщин, которые методом пальпации (ощупывания) самообследуются, с тем, чтобы выявить малейшие признаки заболевания груди (это может быть так называемая «лимонная корочка», «узелок», выделение из соска...), приходят на маммографию. Сегодня, сказал Сергей Бондар, маммографы есть и в ЦРБ, например, в Березовке, Любашевке, Великомихайловке, Беляевке. Стало больше ультразвуковых аппаратов, идет обучение специалистов. Если специалист очень опытный, заметил он, то даже при пальпировании может обнаружить опухоль размером до 1 см.
Медики-онкологи постоянно повышают квалификацию, участвуют в семинарах, конференциях, в том числе международных, в мастер-классах, которые проводят работники Минздрава и другие специалисты. Они внедряют новые методы лечения, к примеру, электрокоагуляцию, применяют ультразвуковое скальпирование, лучевую терапию... Словом, поступающая аппаратура (в большинстве — централизованно, как и медикаменты) не простаивает. Поступала бы только она без перебоев. В минувшем году, порадовал главный онколог области, в облонкодиспансере появился новый рентгенаппарат, позволяющий проводить широкое обследование организма человека. Он приобретен за бюджетные средства области. Врачи надеются, что будет утверждена и профинансирована областная программа борьбы с раком, а пока стараются привлекать для этой цели спонсоров — они, по большей части, помогают в приобретении расходных материалов.
В торакальном отделении облонкодиспансера проходят лечение пациенты с заболеваниями органов грудной клетки, то есть легких, пищевода, лечатся и те, у кого рак поразил мягкие ткани, кожу. Последнее заболевание в ряду онкологических, еще раз обратил внимание заведующий отделением Сергей Прохода, «занимает устойчивое первое место». Почему? Территория нашей области очень богата на ультрафиолетовые солнечные излучения, ожоги регистрируются даже у детей. Поэтому врачи призывают не усердствовать с загоранием на пляжах, не приобретать «красоту загара» в соляриях.
Сергей Прохода также отметил важную роль выявления предраковых заболеваний кожи, в чем большую роль могут оказать и оказывают кабинеты первичного и вторичного осмотра, диспансеризация жителей области. Чтобы выявить первые неполадки в здоровье, не всегда требуется дорогое оборудование, достаточно того же «метода ощупывания». Ведь рак часто «зреет» не менее десятка лет, а, например, рак кожи грозно проявляется лет через семь. Так что времени выявить его на предонкологической или ранней стадии достаточно. Это не только проще, но и дешевле, чем потом лечить.
Заведующий торакальным отделением отметил положительную роль закона о борьбе с курением. Плоды борьбы с этой пагубной привычкой, по его словам, стали заметны уже в минувшем году: если в прежние годы в регионе регистрировали более 1000 больных раком легких, то в 2012-м — немногим более 850. Нередко идя на крайнюю меру — операционное вмешательство, чтобы спасти человека, Сергей Прохода знает истинную цену здоровью и жизни. Как-то он заметил: «Если бы курец видел, во что превращаются легкие, он бы сигарету выбросил немедленно и забыл о ней навсегда». Стоит напомнить, что некурящие люди, находясь в обществе курящих, дымящих в присутствии других, — тоже курцы, только пассивные, и страдают они от курева в 8 раз чаще, чем самые заядлые потребители табака.
Онколог советует курящим (если уж они настолько безвольны, что отказаться от этого «удовольствия» не в силах) проходить флюорографию раз в два года. Но если человек трудится на производстве, где приходится иметь дело, скажем, с асбестом, цементом, бензином и другими вредными веществами, флюорографию необходимо проходить не реже одного раза в год. Как вы, уважаемые читатели помните из наших публикаций, на такой процедуре настаивают и фтизиатры, и бывает так, что, обследуя легкие «по своей специальности», они обнаруживают рак легких.
Пользу «народного медосмотра», вслед за Сергеем Бондарем, отметил и Сергей Прохода: важно выявить заболевание на ранней стадии — на поздней лечение его достаточно сложное и затратное для государства, да и, чего греха таить, для самого пациента. Низкая культура отношения к собственному здоровью оборачивается тяжелейшими испытаниями. Ведь кроме операции, требуются курсы химиотерапии, лучевой терапии...
Сегодня на вооружении врачей-онкологов новые — эндоскопические методы диагностики и лечения, операции без больших разрезов (к примеру, при раке пищевода во многих случаях ставятся стенты, как при заболевании сердца), органосохраняющие операции, например, при раке груди и т. д. Но медики очень надеются, что прогресс технический дополнится прогрессом в культуре человека по отношению к своему здоровью. А это уже зависит от каждого из нас.
Мария Стерненко