|
Сегодня это стали понимать даже те, кто было поддался недавней «информационной кампании», ставившей под сомнение не только пользу прививок, но также их безопасность.
С этого начался разговор областного детского иммунолога, заведующей областным центром клинической иммунологии Людмилы Ивановны Самойленко с представителями средств массовой информации. Она рассказала об истории создания первых вакцин и становления самой вакцинации, или иммунизации (лат. immunitas — освобождение от чего-либо), с начала которой минуло два столетия. Первая вакцина была изготовлена... из возбудителей коровьей оспы (лат. vaccinus — коровий). «Отзвук» неординарного события, как видите, остался в названии на века. Только с помощью вакцинации была остановлена натуральная оспа.
А кто из наших читателей не знает, что от бешенства лечения нет, но заболевание можно предупредить благодаря антирабической вакцине. Профилактические вакцины «учат» наш организм (и организм животных также) вырабатывать защитные факторы против возбудителей тяжелых инфекций — антитела. Вакцинации альтернативы нет. Если бы скептик видел тяжелейшие последствия таких, скажем, болезней, как дифтерия или столбняк, его не надо было бы агитировать за прививки, говорит Людмила Ивановна. А, например, в одном из 20 случаев дифтерии и в двух из 10 случаев столбняка наступает летальный исход. Корь, краснуха, паротит, коклюш, туберкулез, полиомиелит... Среди заболеваний, против которых необходима профилактическая прививка, Людмила Ивановна назвала и гемофилийную палочку. Она живет в наших дыхательных путях. При ослабленном иммунитете (в группе риска — дети до 5 лет, организм которых еще не может сам вырабатывать антитела, и все, кто перенес тяжелые заболевания) она начинает размножаться так, что вызывает целый ряд заболеваний, в том числе пневмонию и менингит. Сегодня, обратила внимание специалист, до 40% детей — носители гемофилийной палочки. Она, как «спящая бомба», в любой момент может начать разрушение организма. Особая опасность ее в том, что она как бы в «скорлупе», что позволяет ей ускользать от лекарств-антибиотиков. Не напрасно ведь введен план обязательных прививок. Вакцинация предотвращает тяжелые исходы заболеваний. Нетяжелые и предсказуемые реакции на нее (отеки, покраснения в месте укола, небольшое повышение температуры), согласитесь, не сравнить, скажем, с пневмонией или тем же энцефалитом, чем грозит, к примеру, корь, столь знакомая родителям многих детей.
Полиомиелит, привела еще пример детский иммунолог, грозит не только большой инвалидизацией — до 10% больных умирают. Не так давно эта беда не давала покоя Таджикистану. Дифтерия, случаи которой, благодаря вакцинации, стали у нас единичными, может давать такие осложнения, как воспаление сердечной мышцы, головного мозга.
Конечно, существуют противопоказания к вакцинации. Это, предупредила Людмила Ивановна, тяжелые заболевания центральной нервной системы, онкозаболевания, аллергические реакции на какой-либо элемент препарата, любое острое либо хроническое заболевание на момент вакцинации. Это явные противопоказания. В иных случаях врачу необходимо разбираться индивидуально.
Теперь качество вакцин намного лучше, чем каких-то 10—15 лет назад, считает детский иммунолог Л. И. Самойленко, но и тогда эти препараты выполняли профилактическую роль — в детстве ей тоже делали прививки. Сегодняшние фирмы, выпускающие вакцины, например, во Франции, Бельгии, не только прекрасно оснащены, но и берегут свой имидж. Потому, подчеркнула медик, они достаточно внимательно следят, чтобы доставка препаратов в другие страны проводилась по всем правилам, ведь нарушения на этом этапе также могут сказаться на качестве вакцины. За хранением и доставкой вакцины, скажем, в сельские районы из областного центра, ведется контроль на месте. Если, паче чаяния, при иммунизации случаются 2—3 «нерядовые» ситуации «с последствиями», это становится известным Минздраву — и вызвавшую подозрение вакцину отправляют на карантин.
Л. И. Самойленко ответила на ряд вопросов. К примеру, — об эпидемии... столбняка. Такой эпидемии не бывает, объяснила она и дополнила: это раневая инфекция, ее возбудитель долго сохраняется в почве, так что следует стараться не допускать загрязнения ран, царапин; прививки — обязательны.
Интересовала журналистов и противогриппозная вакцинация, чтобы не допустить эпидемии. Врач-иммунолог напомнила, что иммунный ответ организма формируется 3—4 недели. Если специалисты предрекают начало большого подъема заболеваемости гриппом в конце января (прежде говорили о середине января), то, выходит, кто не получил прививку, тот опоздал. Не геройствуйте — не переохлаждайтесь. Если есть возможность, пройдитесь пешком — напитайтесь свежим воздухом, а не торопитесь в переполненный трамвай или маршрутку. От чихающих и кашляющих, которые к тому же забывают о носовом платке, старайтесь держаться на расстоянии, и, конечно, не забывайте, что в вашем меню должны быть овощи, фрукты и верные наши поставщики фитонцидов — лук, чеснок. А почувствуете, что попались «на удочку» гриппу (нам ли он не знаком?!) — вызывайте врача.
Мария Стерненко