|
Когда 66-летнему Станиславу Герасимовичу Павлову в отделении травматологии № 3 (ГКБ № 11) предложили установить в травмированной ноге двухполюсный эндопротез, он только и мог сказать: «Я всю жизнь об этом мечтал».
27 сентября мечта исполнилась.
Но — по порядку. Его, 5-летнего, настиг костно-суставный туберкулез. Болезнь, особенно сильно вгрызаясь в мальчишечью ногу, со временем нанесла такой удар, что выход был один: артродез, то есть оперативное удаление остатков хряща. Хотя сустав при этом лишается подвижности, но человек может передвигаться. Правда, при помощи костылей или трости.
Оперировали его в 1976 году в Ленинграде. Как ни тяжело было, но мужественный человек к новой жизни приноровился. К тому времени у него уже было высшее образование. Преподавал в институте связи, последнее время работает в НИИ радио и телевидения ученым секретарем научно-технического совета. Но случилась еще одна беда: произошел перелом верхней трети бедра оперированной ноги. С тем и попал в «третью травму», как сокращенно называют это отделение его сотрудники и пациенты.
Операция предстояла сложнейшая — и технически, и технологически. В южном регионе Украины это первый опыт. Такие операции — единичные — начали делать лишь в Днепропетровске и в столице. И вот теперь — в Одессе. «Риск оправдан тем, что эта операция повышает, а по сути, восстанавливает качество жизни пациента, перенесшего заболевание или травму», — утверждают доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой травматологии и ортопедии медуниверситета Юрий Витальевич Сухин и врач высшей категории, заведующий травматологическим отделением № 3 городской клинической больницы № 11 Александр Валентинович Гуриенко. Оперировали С. Г. Павлова они, а также врач высшей категории, заместитель заведующего травматологией № 3 Виктор Николаевич Караман и врач первой категории Вячеслав Николаевич Мараренко. Бригада специалистов трудилась три часа.
Сегодня Станислав Герасимович уже немного ходит — пока с костылями, но стоять некоторое время может и без них, может и садиться. Вряд ли он мог в это поверить в девяностые годы, тогда на такую операцию не отважились даже опытные специалисты в Германии: ведь надо было разъединить артродез, а затем точно определить место эндопротезу — словом, действовать с мастерством сапера, который, как известно, ошибается один раз.
К новому году, надеется Станислав Герасимович, ему разрешат оставить костыли и опираться только на палочку. Все под контролем специалистов, проводивших операцию. Безусловно, это кураторство было бы намного эффективнее, если бы «подконтрольный» пациент находился не дома, лишь время от времени приезжая в травматологию на прием, а оставался здесь же, в больнице, в реабилитационном отделении: и результаты лечения были бы намного лучше, и бесценный опыт не «терялся» бы. Однако такого отделения здесь нет. Хирурги-ортопеды могут пока лишь мечтать о нем.
Как мечтают они о создании городского центра эндопротезирования крупных суставов. Вместе с университетской клиникой. Эту точку зрения специалисты кафедры намерены отстаивать, что отметили и в резолюции недавно состоявшейся научно-практической конференции. Ведь во всех трех отделениях травматологии ГКБ № 11 трудятся высококвалифицированные врачи, средний медперсонал, наработан огромный опыт. Здесь выполняют около 4 тысяч операций в год, среди них и такие, которые в Одессе не делают больше нигде, а во всей Украине — только в Днепропетровске и Киеве.
Мария Стерненко