|
От состояния позвоночника зависит здоровье всего организма. Частые мигрени, застойные явления в области малого таза или «пошаливание» печени могут быть следствием проблем в каком-то из его отделов. Нужно признать, что нередко мы сами провоцируем их возникновение — привыкаем сутулиться, сидеть нога на ногу, ходить с опущенной головой и носить обувь на слишком высоком каблуке... В результате формируется неправильная осанка. Со временем к этому добавляются малоподвижный образ жизни и сидячая работа. Кроме того, спина очень чутко реагирует на наше психологическое состояние. Именно поэтому люди, которые работают в нервной обстановке и подвержены частым стрессам, могут испытывать боль между лопатками, в области шеи или в пояснице. Все это непомерным грузом ложится не только на наши плечи, но и на спину, а со временем — и на весь организм. Деформируются диски позвоночника, ущемляются нервы. Не удивительно, что проблемы со спиной присутствуют у каждой второй украинки. Бывает, что заболевание усугубляется настолько, что помочь могут только специалист и серьезное длительное лечение.
К счастью, избежать подобного печального сценария и сохранить здоровую спину — в наших силах. Независимо от места и времени вы можете создать для спины комфортные условия. Залог успеха — постоянство, систематичность и, конечно же, любовь к себе. Положительные результаты не заставят себя ждать!
Дома. Купите ортопедический матрас и подушку — они обеспечат правильное положение тела во время сна, полноценное расслабление мышц и улучшение кровообращения. Как результат — крепкий сон, полноценный отдых и здоровая спина.
После пробуждения посвятите пару минут «ленивой» гимнастике. Для этого представьте себя кошкой — не спеша, с удовольствием потянитесь в разные стороны, сделайте несколько мягких вращений стопами и кистями, осторожно разомните шею и воротниковую зону. Очень скоро «кошачья» разминка войдет в привычку, пробуждение станет легким и приятным, а тело — более гибким и подвижным.
На работе. Если большую часть времени приходится сидеть, постарайтесь делать это правильно. Долго находясь в сидячем положении, мы автоматически немного «оседаем», что приводит к излишнему напряжению поясницы. Чтобы ослабить это давление, спину нужно держать прямо, подтянув живот и расправив плечи. Привыкнуть к такой позе можно с помощью фитбола — просто замените им офисное кресло. Никакого волшебства: чтобы удержаться на мяче, волей-неволей придется сидеть правильно. Каждый час делайте легкую разминку: встаньте спиной к углу стены, обхватите его лопатками и, не отрывая ступни от пола, потянитесь вверх. Если же на работе вы в основном стоите, не замирайте надолго в одном положении, чаще переминайтесь с ноги на ногу, ходите. Посвятите несколько минут отдыху, присев и подняв ноги на возвышение. Кроме того, старайтесь не пользоваться лифтом и в течение дня уделяйте пару минут легкой разминке — потянитесь, сделайте несколько вращений плечами и шеей.
Если вы работаете не фитнес-тренером, недостаток движения придется компенсировать. Лучше всего — с помощью спорта. Идеальные варианты фитнеса для спины — плавание, аквааэробика, йога и пилатес.
Плавание и аквааэробика. Секрет их целительного воздействия — выталкивающая сила воды. Она создает ощущение легкости и невесомости, исключает перенапряжение позвоночника, суставов и сухожилий и минимизирует риск получения травм. Зато мышцы в воде работают в полную силу! Кроме того, вода — идеальная среда для отдыха и расслабления, ведь она обладает способностью смывать негативные эмоции и стресс. Для ощутимого эффекта водным процедурам нужно уделять два—три часа в неделю.
Массаж. Идеальное дополнение к фитнесу. В зависимости от целей пробуйте разные его виды. Классический оздоровительный поможет «поставить на место» спину. Постоянно его делать не нужно — достаточно 10-дневного курса два раза в год. Главное условие — квалифицированный массажист. Для эффекта расслабления и снятия стресса отлично подойдет экзотический массаж — например, тайский, стоунтерапия (массаж теплыми камнями) или массаж с применением мешочков, наполненных смесями целебных трав.
Но помните: регулярные курсы массажа не исключают спорт и гимнастику, мышечный корсет необходимо поддерживать в форме всегда! То есть — каждый день нужно делать зарядку.
Следите за осанкой! Можно воспользоваться проверенным методом наших прабабушек. Вдали от любопытных взглядов водрузите на голову толстую книгу и пройдитесь по квартире. Энциклопедический словарь подойдет идеально! Можно усложнить упражнение: на книгу поставить стакан с водой и попробовать пройтись на носочках, не пролив ни капли! Есть и другой способ — просто представьте, что к макушке привязана нитка, за которую кто-то тянет вверх. Этот метод поможет выработать царственную осанку, которая очень скоро станет привычным положением вашего позвоночника. А если у вас дома есть турник, висите на нем каждый день, медленно поднимая ноги под прямым углом, — заодно подкачаете мышцы пресса.
Не поднимайте тяжести! Хотя наш опорно-двигательный аппарат способен выдерживать немалые нагрузки, не нужно этим злоупотреблять. Лечение остеохондроза обойдется значительно дороже, чем оплата труда грузчиков. Не поднимайте тяжести больше 10 кг, а если приходится носить покупки из супермаркета, приобретите специальную сумку на колесиках. А еще лучше — поручите закупки продуктов любимому: он вполне способен с этим справиться. Однако спину перегружает не только вес «извне», но и собственный. Риск смещения позвонков увеличивается в два раза уже при весе на 20 кг превышающем норму. Поэтому во время беременности укрепление мышечного корсета специальными упражнениями, гимнастикой на фитболе и плаванием в бассейне — насущная необходимость.
Плавная походка. Стопа сообщает нашему мозгу, как следует сделать следующий шаг и изменить положение тела. Следите за состоянием своих ступней: даже легкая хромота, вызванная неудобной тесноватой обувью, мозолями, потертостями или натоптышами, влияет на походку, следовательно, и на нагрузку позвоночника. Кроме того, обязательно тренируйте мышцы стопы, поднимая пальцами носовой платок и катая по полу скалку — хотя бы два раза в неделю. Дома чаще ходите босиком, на носочках и пятках. А обувь на слишком высоком каблуке (от 4 см) носите как можно реже и не более 2 часов кряду.