|
На пресс-конференции, которую провела заведующая отделом гигиены питания облСЭС Л. В. Степанова, шла речь о качестве обслуживания в ресторанах, кафе, барах, пиццериях, буфетах и прочих «заведениях ресторанного хозяйства», работающих в нашей области.
В таблице, составленной по результатам проверок, дана их санитарно-гигиеническая характеристика: из 1339 «точек» 14 обозначены как не отвечающие требованиям законодательства: по водоотведению — одно кафе из 458 и семь баров из 292, также два предприятия из 361, что значатся под грифом «другие» (пищеблоки лечебно-профилактических учреждений, кулинарные цеха и т.д.), четыре из них не обеспечены необходимыми помещениями.
Конкретные названия пока остались неизвестными: все сведения, заверила Лидия Викторовна, будут к концу года — работа ведется ежедневно. «На сегодняшний день, — сказала специалист по гигиене питания, — практически во всех учреждениях есть условия для их нормальной эксплуатации». Что касается тех семи баров, где выявлены недостатки в канализовании, то некоторые из них пришлось закрывать — до наведения порядка, руководителей иных — штрафовать. Сегодня, уточнила врач-гигиенист, сумма штрафа — от 102 до 425 грн.; с нерадивых руководителей ежегодно взимается более 2 тыс. «штрафных» гривень. Аж! Правда, самого неприятного, опасного — массовых пищевых отравлений посетителей не было. До поры до времени?..
Говоря канцелярским языком, которым пишутся акты проверок, «факторов риска возникновения вспышек инфекционных заболеваний и пищевых отравлений» немало: «загрязненное сырье; персонал, больной инфекционными заболеваниями или бактерионоситель патогенных или условно-патогенных микроорганизмов; нарушение регламентов технологических процессов; оптимальные условия для размножения микроорганизмов — нарушение сроков реализации готовых блюд, несоблюдение правил товарного соседства, несоблюдение технологических регламентов обработки посуды, сырья и инвентаря; низкий уровень санитарного благоустройства и содержания учреждения; невыполнение мероприятий по текущей и заключительной дезинфекции».
Иногда достаточно одного — двух таких нарушений, чтобы случилась беда. Что и произошло в ресторане «Золотой берег», где, как помнят наши читатели, веселились на выпускном вечере студенты юракадемии, после чего многие из них попали в больницу. Случай, по оценке Л. В. Степановой, в нашей области дотоле небывалый: массовым считается пищевое отравление пяти — десяти человек, а тут — более тридцати. К счастью, констатировала она, течение болезни было легким или средней тяжести, все выздоровели. Теперь, как известно, дело передано в суд. Специалисты, принимавшие участие в расследовании этого факта, в том числе и заведующая отделом гигиены облСЭС, выступят в качестве экспертов.
Санэпидслужба осуществляет госнадзор за всеми «пищевыми объектами» области, а их — около 8 тыс.: кроме «ресторанного хозяйства», — еще предприятия торговли, пищевой промышленности и т.д. Ответственность за их нормальную, с соблюдением всех норм и правил эксплуатацию несут их руководители. Давно вызывает, мягко говоря, недоумение закон, предписывающий сообщать руководителям предприятий о плановой проверке за 10 дней. По новому законодательству, она теперь проводится один раз в три года. Для внеплановой проверки, скажем, по жалобе, столь суровых рамок нет, однако нужно сообщать о ней «высшему начальству», в данном случае — санэпидслужбе Украины, то есть ждать разрешения. Если пищевое предприятие на упрощенной системе налогообложения, плановым проверкам оно не подлежит.
Каждый потребитель, подчеркнула специалист, имеет право ознакомиться с документами о результатах проверок, высказать свои претензии, обратиться с жалобой в райСЭС, в управление по защите прав потребителей. Работает и «горячая линия» облСЭС, тел.732-07-68.
Справедливости ради надо сказать, что, по словам зав. отделом гигиены питания, лишь малый процент (1 — 2) жалоб людей касается качества питания в ресторанах, кафе, барах... По большей части, жители жалуются на шум, запахи, другие неудобства, причиняемые этими заведениями.
Журналистов интересовало, как будет строиться работа госнадзора после предстоящей реорганизации госсанэпидслужбы страны. Пока, сказала Лидия Викторовна, точно ничего неизвестно, нормативных документов нет, предполагается, что будут созданы некие центры гигиены. В одном она уверена: система государственного контроля необходима, она будет действовать, правил ведения столь рискованного бизнеса никто не отменял.
Мария Жукова