|
Чрезмерные нагрузки, плохие взаимоотношения с одноклассниками, а так-же повышенные ожидания родителей могут привести к развитию стрессового состояния у школьников младших классов, что непременно отразится в негативном поведении ребенка, считают опрошенные РИА «Новости» эксперты в области детской психологии.
Любые неурядицы, которые случаются в школе, например, нарушения взаимоотношений со сверстниками, с учителями, с учениками старших классов или чрезмерные нагрузки приводят к стрессам, считает руководитель лаборатории вспомогательной деятельности Института психолого-педагогических проблем детства, детский психиатр-психотерапевт Елена Врона. «Школьные стрессы могут носить разнообразный характер, но реакция ребенка такая же, как на любой другой стресс», — сказала она.
Перегружая ребенка помимо школьных занятий несколькими кружками, родители совершают ошибку, считает заведующая отделением кризисных ситуаций ГНЦ социальной и судебной психиатрии имени Сербского, детский психиатр Москвы Анна Портнова. «В этом случае надо подумать о том, чтобы отказаться от чего-то, надо постараться изменить режим дня, чтобы ребенок успевал отдыхать и играть», — советует она родителям.
Другая причина стресса — это плохие взаимоотношения с одноклассниками, полагает Портнова. «Здесь надо деликатно, без особого вторжения в личную жизнь ребенка, попытаться узнать у учительницы, что происходит с ним в классе, или же вывести его на откровенный разговор и спросить, с кем он дружит, а кто его обижает», — сказала психиатр.
По ее словам, еще одна причина стресса у детей связана с повышенными требованиями, которые сами родители предъявляют к своему чаду. «Перед ребенком ставится задача — «пятерка», и не меньше. Ребенок понимает, что если он получит плохую оценку, то последует осуждение и даже наказание от родителей, начинает из-за этого нервничать, и у ребенка может развиться невроз», — сказала главный психиатр Москвы.
Любые негативные изменения в поведении школьника в начале учебного года говорят о том, что ребенок испытывает стресс, считает Портнова.
«Ребенок становится более капризным, упрямым, может начать дерзить, становится вредным, если этого не было раньше, будет выражать протест: «Не буду чистить зубы, не буду делать уроки», — сказала она.
Такое поведение чаще всего характерно для детей младших классов, поскольку дети постарше могут объяснить свое состояние, полагает Портнова.
Если ребенок испытывает подавленность, угнетенность, считает себя униженным, обиженным, одиноким, если у него снижена самооценка — это признаки стресса, сообщила Врона. «Ребенок никогда не скажет «мне грустно, я несчастен». Изменится его поведение. Ему станет скучно. Если ребенок раньше был болтливым, общительным, раскованным, он станет менее разговорчивым, задумчивым», — сказала она. Ребенок забросит любимые игрушки, добавила психолог-психотерапевт.
Также меняется пищевое поведение.
«Ребенок выглядит так, как будто он нездоров, но при этом соматически с ним все в порядке», — сказала Врона.
По словам Портновой, родители иногда испытывают сложности с тем, что не могут вечером уложить ребенка спать. «Ребенок говорит, что не хочет спать, несмотря на то, что выглядит уставшим. К вечеру может быть даже некоторое возбуждение: ребенок не может угомониться, расшалился», — пояснила она. По ее словам, такое поведение также говорит о том, что у ребенка определенно наблюдается стресс.
Если родители заметили, что поведение ребенка резко изменилось, им надо срочно идти в школу и там выяснять причину, считает Врона. «Разговаривая с учителями, родителям не надо «качать свои права», а нужно сотрудничать и советоваться с педагогами. Когда ребенок в начальной школе, учительница видит его в течение дня значительно больше времени, чем родная мама», — сказала она.
Врачи утверждают, что начало учебного года ребенок переносит особенно тяжело. Виной этому изменение поры года и привычного режима дня, которые отражаются на его эмоциональном и физическом состоянии.